お天気がころころ変わる。明日はまた雨の予報。
今日のうちに銀杏のじゅうたんを見に行こうと、用事をやめて富江町のお寺へ
行ってきました。もう見納めの頃、なんとか写真に収めてきました。
富江町妙泉寺の銀杏です。
お隣の瑞雲寺には杉の大木がそびえています。
樹齢何百年でしょうか?
下から見上げると大きさが迫ってきますが、不思議と安らぎます。
今日は里芋の親イモを頂きました。
小芋のようなとろりとした柔らかさと違い、ほっこりとして味がよく染みます。
親イモを使って久しぶりに「おつぼ」を作りました。
根菜と豆腐やシイタケ、昆布等を煮込んで作る精進料理です。
仏事には欠かせない一品ですが、最近は自宅で作る機会が減りました。
多くの材料がそれぞれの味を出し合っているのでおいしいです。
太刀魚のから揚げはマカロニサラダと一緒に。
12月2日の公示を前に各党は必死で支持を訴えているが、
国民はこの師走にと迷惑気味、投票率の低下も心配されている。
誰に入れても一緒というあきらめの声も多い。
今日のうちに銀杏のじゅうたんを見に行こうと、用事をやめて富江町のお寺へ
行ってきました。もう見納めの頃、なんとか写真に収めてきました。
富江町妙泉寺の銀杏です。
お隣の瑞雲寺には杉の大木がそびえています。
樹齢何百年でしょうか?
下から見上げると大きさが迫ってきますが、不思議と安らぎます。
今日は里芋の親イモを頂きました。
小芋のようなとろりとした柔らかさと違い、ほっこりとして味がよく染みます。
親イモを使って久しぶりに「おつぼ」を作りました。
根菜と豆腐やシイタケ、昆布等を煮込んで作る精進料理です。
仏事には欠かせない一品ですが、最近は自宅で作る機会が減りました。
多くの材料がそれぞれの味を出し合っているのでおいしいです。
太刀魚のから揚げはマカロニサラダと一緒に。
12月2日の公示を前に各党は必死で支持を訴えているが、
国民はこの師走にと迷惑気味、投票率の低下も心配されている。
誰に入れても一緒というあきらめの声も多い。