今日は彼岸の入りです。
朝からお坊さんが彼岸の供養に来られました。
しまった、お花を替えるのを忘れてた!急いで近くの原っぱに
行って彼岸花をいただいてきました。
おはぎも作りました。花もおはぎも飾って、仏様も満足?です。
我が家のおはぎは、中にあんこを入れて外はきな粉をまぶします。
甘さが少し抑えられて、わたし好み。
3時のおやつは、もちろんおはぎです。
大根かんころを頂いたので、豆とスリミとお煮しめに。
色白のかんころで上品な仕上がりになりました。
レンコン、人参、ニガウリはウインナーを入れさっぱり塩炒め。
長いもとオクラは小さく切って梅和えに、とろとろ、ねばねばです。
夏の疲れで少し息切れ、これ食べてねばるぞ~。
イッサキのお刺身もどうぞ。
日本では65歳以上を高齢者としているが、身体能力からは
75歳以上とする考え方もあり、日本老年医学会と日本老年学会が
高齢者の定義について再定義できないか、検証を始めたそうです。
何のために?まさか年金を遅らせるため?・・・・
いいや、高齢者のみなさんが元気だからと良い方に解釈します。
まだまだ、ねばって長生きしますぞ。
朝からお坊さんが彼岸の供養に来られました。
しまった、お花を替えるのを忘れてた!急いで近くの原っぱに
行って彼岸花をいただいてきました。
おはぎも作りました。花もおはぎも飾って、仏様も満足?です。
我が家のおはぎは、中にあんこを入れて外はきな粉をまぶします。
甘さが少し抑えられて、わたし好み。
3時のおやつは、もちろんおはぎです。
大根かんころを頂いたので、豆とスリミとお煮しめに。
色白のかんころで上品な仕上がりになりました。
レンコン、人参、ニガウリはウインナーを入れさっぱり塩炒め。
長いもとオクラは小さく切って梅和えに、とろとろ、ねばねばです。
夏の疲れで少し息切れ、これ食べてねばるぞ~。
イッサキのお刺身もどうぞ。
日本では65歳以上を高齢者としているが、身体能力からは
75歳以上とする考え方もあり、日本老年医学会と日本老年学会が
高齢者の定義について再定義できないか、検証を始めたそうです。
何のために?まさか年金を遅らせるため?・・・・
いいや、高齢者のみなさんが元気だからと良い方に解釈します。
まだまだ、ねばって長生きしますぞ。