onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭カラミンサと茗荷ご飯とブラックベリーアイス

2019-07-30 23:35:18 | Kitchen仕事
足元に触れるとさわやかな
ミントの香りがして
ふと気分がほわ~とします。

朝起きぬけに
庭を今日もグルグルと回って

茗荷の収穫

市民農園からの収穫は
万願寺唐辛子・ロメインレタス・じゃがいも
そして枝豆(湯上り娘)
市民農園の苗はほとんど
家庭菜園好きの息子が作ってくれます。
それを
植えるだけ(-_-;)
枝豆はとても美味しくいただきました。

茗荷は


茗荷ご飯
茗荷を甘酢でさっと茹で
色がピンクにほんのり変わりお味も甘酸っぱく
炊きたてのご飯に
茗荷と大葉と生姜そしてごま
味がもう少し。。。。と感じた時は
ごまを入れて美味しくするんですって。それを
ごまかす!と言うとか


ブラックベリーも
真っ黒になってきました。
完熟になるとチョット触れるだけだ
ほろほろと落ちてしまいます。
少しの収穫の時は
冷凍室へ入れ
沢山の時は


ブラックベリーアイスクリームに
しました。
生クリームとグラニュー糖とレモン汁最後にリキュール入れて
冷凍庫へ!と・・・・でも
種が気になり
ストレーナーで種取・・しました。
種が気にならず美味しく出来上がり 
地産地消 でした😋 




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oneboke みちこ今日の庭クレマチス と バジルペースト・パプリカピクルス

2019-07-26 11:18:44 | Kitchen仕事
クレマチスの2番花が
春より小さ目の花をみせてくれてます。
庭の花が少なくなって彩りが無くなってきましたが
雑草有り(-_-;)。新芽も有り(^^♪の今日の庭です。

チョコレートコスモスの
花色がシックです。


☆     ☆     ☆

庭を1週2週と回ってバジルと大葉を収穫
1枝・2枝を今日の収穫として折って
Kitchen仕事にしました。


バジルペーストと大葉ペーストを
サクッと作って、茹でたじゃがいもに絡めて
お味見。。。


外ランチでいただいた
ピクルスが美味しく。。早速真似っこで作ってみました。

パプリカピクルス
チョット酸っぱめでしたが
グリル焼きしたお肉のソースとして使ってみました。
美味しくできてました(^^♪。
次回は
少しビネガーを控えましょ!


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oneboke みちこ今日の庭カサブランカと L'histoireのcake

2019-07-21 23:42:40 | グルメ
カサブランカが
梅雨空のの中咲いてくれました。
数年前の球根、
去年は
花をつける姿を見ることができませんでしたが、今年は
球根を植えた事を思い出しました(-_-;)。
でも
写真を撮ることがなかなか難しい(>_<)・(>_<)
どうしても撮りたい!!


フェンスの外側の花を撮った時は
こんな感じだったと予想します。

フェンスの中側は無理なく撮れるのですが・・・


☆  ☆  ☆

なかなか行けなかったcake屋さん
L'histoire 
に伺えました(^^♪。

とっても滑らかな美味しさ
口の中です~~と溶けていきました。
やっとうかがえたんです。と
マダムにお話しさせていただきました。
気さくに色々お話をしてくださって・・
奥に
山本次夫氏がいらっしゃいました。
昔、サインいただきに伺ったんです~~
ベルグの4月に・・・


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oneboke みちこ今日の庭にすずなりきゅうりと Flower potでパン焼き

2019-07-17 09:28:18 | Flower potでパン焼き
今年のグリーンカーテンは
すずなりきゅうりに決定。
サイズが12cmぐらいなので使いやすいです。
でも今のところお日さまが無くグリーンカーテンの意味ないで~す。

Flower potでのパン焼き
今回は
強力粉(ゆめちから)・・270g 
全粒粉・・30g
雑穀・・30g
白神こだま酵母‥6g
甘酒・ヨーグルト等々使い
仕込み水90%ぐらいかしら?
最後は生地の感触でした(>_<)。
捏ねるのは2回に分けラクチン作業にしました。です


Flower potで発酵
90分ほど自然発酵


待たない90分は結構早いです。


オーブンは230度に温めました。
アルミホイルをかけて10分
温度10度下げアルミホイル外し10分
残り20分は190度で焼き上げました。


結構美味しくできました(*^-^*)


美味しくできると又作ってみたくなるんですよね(^_-)-☆







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oneboke みちこ 今日の庭ハーブと 夕飯と朝食

2019-07-15 12:28:55 | Kitchen仕事
今日も梅雨空で
お野菜にとっては日照不足でしょう(-_-;)!
この頃感じる事
もう
好きなことだけしていて良いかしら?
と考えてみたら
もうずっと以前から
好きなことだけしてました(苦笑)
しとしと雨でチョット気分が・・・しんみり?そんな感じ?

好きな本をテーブルにドン!と置いてます。
手を伸ばせばすぐ届きます(^_-)-☆。


昨晩は冷蔵庫のお掃除
セロリとにんじんのキンピラ風
長芋のあまから焼き煮
この頃
食品ロスの話題が気になります。
冷蔵庫の廃棄物を無くす~~!と思いながらも
なかなか出来ない時も有って
ダメですね~
今回は使い残しのセロリ・にんじんを探し出し一品になりました。


庭からベビーリーフとスイスチャードを摘んで
朝食に
お皿だけでも
チョット変えると楽しいです。


先ずはお煎茶にお抹茶入れて
笹ほたる
いただいて 頑張りま~す。


コメント (2)
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