onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

干し柿できました。

2023-11-06 09:42:45 | Kitchen仕事
出来上がりました。
おいしいです!

夫 otoboke の
手仕事
味噌・らっきょう漬け・梅
締めくくりは
干し柿作りなんです。
本人が大好きなもので・・・
もう~~素材探しから始まります。
去年は、いつ購入だから・・・の独り言

百目柿(約375g)を購入
皮をむいてました。

吊るすための紐をつけていましたよ。
消毒のため
熱湯を沸かしながら・・

熱湯の中に30秒ほど
ちゃぽん と入れて、家の中のお仕事は終了でした。


干すときは 私も手伝いましたヨ!
食べたいし・・

富士五湖巡りの道の駅でのお土産
前回のにお仲間入り


小さいのは、早っ!
もういただいてみました。
今年も
ありがとうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単 お出し

2023-02-18 22:58:45 | Kitchen仕事
我が家に
春が来ました。
今年も
ご近所さんよりいただきました。
留守だったから
(^_-)-☆ 置いておいたよ~~ (^_-)-☆

河津桜


嬉しい プレゼントです。
花を見ると
うきうき・わくわくしてきます。

🌸   🌸   🌸

春になるとコートを脱いで
さっ!始めよう!と…

kitchenでは
オイルの瓶を交換
オリーブオイルとごま油に
加熱したニンニク・生姜
プラス
唐辛子やローズマリー入り
だったり
この瓶が有ると、とっても便利
でも
ビジュアルにこだわり細い瓶だと
利便性にかけてしまうので
広口瓶がベスト
ついでに


昆布と干し椎茸の簡単
お出し瓶
これも、透明広口瓶が
あら~~
便利で時短。
お試しあれ!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで栗おこわ

2022-10-11 22:34:09 | Kitchen仕事
おもいにふける真っ最中
如何この姿



私onebokeは、眼鏡紛失中で
  困った! 真っ最中(>_<)


          
  

 久しぶりに   

栗おこわを
レンジ18分で炊き上げました。
まぁまぁかな? 
2カップで塩分5g・お酒大さじ1杯

沸騰した湯の中に栗を入れ一晩置いてからの皮むきは。ちょっと楽ですね。


お久しぶりの
バースデーケーキ
シフォンケーキで作ると高さあって、
良いかも・・・



今は
楽しいグッツが、手に入り易く
家でのイベントが
楽しさ倍増ね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2022-02-11 11:19:42 | Kitchen仕事
雪がふりましたね~
我が家に飛んでくる野鳥たち
ヒヨドリ・シジュウカラ・メジロ
口に入る物が無くなったのでしょ
庭の
のらぼう菜は、茎だらけそれでも足りず


すみれのオレンジ系が食べられて…
まっ いいかな…

今年もシジュウカラの巣作り
楽しみにまってるよ~~~。

寒さのおかげで

切り干し大根と人参
出来上がりました。

切り干し大根は、水に戻すことなく
調理してま~す😋。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の中身はのらぼう菜

2021-11-25 22:41:45 | Kitchen仕事
市民農園から家庭菜園へ
野菜作りが変わった我が家
例年通り
白菜の苗は産みの親の実息子宅から
育ての畑の我が家へ
悲しい事に全滅の白菜・大根も育たず‥‥
その中でも
伝統野菜らぼう菜はとっても元気なのです🙌

のらぼう菜のパイオニア
高橋孝次さんの本によると
5月上旬まで収穫するには
摘心が必要との事なので・・

摘心したのらぼう菜は、
連日連夜餃子の中身になりました。

餃子の皮の配合は
強力粉100%・・・・これでは皮硬すぎ・・
あくる日強力粉90%と薄力粉10%・・・・これでもまだ硬い
次の日強力粉80% と・・・
結果
我が家は
強力粉70%と薄力粉30%に水分量は粉の50%に
決定しました。
美味しかったです!

次は
今 お気に入りの
リンゴ酵母のナッツパン。


シナモンロールの
話を聞いてください(*^^*)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする