onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

パンプキンマドレーヌ

2023-10-09 23:41:24 | 工房しごと
パンプキンマドレーヌには
フレッシュかぼちゃ
それとも
フレークかぼちゃ
どちらを使おうかな~~
少し 迷って
フレッシュかぼちゃにしました。

🎂   🎂   🎂

フレッシュかぼちゃレンジ加熱後マッシュ  40g
全卵 1個 + 卵黄 1個
花見糖  50g
薄力粉  40g
アーモンドプードル  20g
ベーキングパウダー  2g
シナモンパウダー
溶かしバター  50g

一晩休ませ
焼いてみました。

焼いている間は・・・
友人から
夫婦愛についてよ。。。
読んでみて! と ただいま拝借中。



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冬のバターを らくちんクリーム状に…

2022-01-09 15:18:38 | 工房しごと
あらっ 😊 雪が降ってきて

やっと咲き始めた

虹色すみれが雪に埋もれて
瞬く間に数センチ積り

家の中から
窓越しの雪景色になりました。

🍪    🍪    🍪

冬にバターをクリーム状にするのはちょっと面倒なので
電子レンジ100wで加熱後使っています。
程よいクリーム状になりますよ。
もちろんタイムには注意ですが・・・ 
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カフェTOMOの焼き菓子

2021-08-24 15:48:49 | 工房しごと
昨日見つけた薔薇のつぼみが、もう咲いて
そろそろ終わり
早っ!!

花色が無い庭に小さな薔薇が花を見せてくれます。
春と比べるとまぁ~~こがらで可愛いこと

🎂     🎂     🎂

今週の
カフェTOMOの焼き菓子は

カップに入れて焼いてみました。
ので
カップケーキです。

ポストハーベストは、していません。
そんなコメントのレモンを見つけました。
これは いただかなければ・・・と思い
スーパーのかごの中へ
そして

カフェTOMOのお菓子になりました。

✏     ✏     ✏
薄力粉・・125g
グラニュー糖・・125g
塩・・少々
ベーキングパウダー・・3g
全卵・・3個
はちみつ・・13g
無塩バター(溶かし)・・100g
レモン果汁
レモン皮
甘夏プリザーブ・・少し
170度オーブンで15分
お気に入りのお味にできました。
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古代米でパン作り

2021-07-17 15:21:15 | 工房しごと

梅雨が明けました。

ゴッホのひまわり
夏にはやっぱりひまわりですね!
頭が重そうにさいています。が耐えられず倒れてしまったり・・・・
来年もやっぱりこの場所に咲いて欲しいな~~と思っています。
🍞
    🍞
        🍞
この頃パン作りに必要なリンゴの皮での酵母種発酵が
早く新しい瓶でないと1日か2日で
出来上がります。
今回は古代米を20分ほど茹でて
ゆで汁を仕込み水の一部に使用してみました。
もちろん古代米も練り込みです。


私の手の中で転がせる量
400g~500gであれば手ごねで作っています。
右腕に力が入って筋肉がついている様子。
長そでの時には、
右側のシャツの腕まくりに
    あらっ! でした。

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いちごとカスタードのSweets

2020-04-20 14:57:03 | 工房しごと
不要不急の外出は・・・・
この言葉はまだ続きそうですね。
我が家の環境
庭までは毎日出ても大丈夫!!

見つけました。
2つ目の薔薇の花

ブラッシュアイスバーグ
アイスバーグの白とピンクの薔薇は
まだ花は見えませんが
この優しい装いと色は次!! を
心待ちにさせます。

多肉植物たちも新しい芽を
日毎大きくしています。

冬も庭から移動することなく
越冬しました。
この鉢は
📖 赤ずきんちゃん 📖のイメージで
作ってみました(笑)。

工房では


籠いっぱいのいちご
そんなイメージです。



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