onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

フィナンシェとチキンサラダ作り方

2023-06-09 16:07:18 | kitchen & 工房
いよいよ我が住まいの場所も
梅雨入りの様子 夜はまぁ~~我負けじと大変な数の
カエルの合唱です。
我が家にも顔見せに来てくれました
蛍は復活して飛んでいます。この自然
大切にしたいですね!



今更ですが あら~~と解った事
フィナンシェを
ご近所さんの喫茶店に置かせていただいてます。
そのフィナンシェの出来上がりに成功するときと失敗の時が有るのです。

授業で習得したままバターと強力粉を型に塗ってきましたが
バターの塗り方で凹凸が出てしまうようです。
バターは薄く塗ると良さそうです。

因みにアールグレイフィナンシェレシピは
卵白…200g
グラニュー糖・・200g
はちみつ・・30g
アーモンドパウダー・・120g
薄力粉・・40g
強力粉・・40g
アールグレイ製菓用茶葉・・大さじ2杯半
加塩バター(ハシバミ色に溶かす)・・200g
です。


次は


サラダチキン
スーパー・コンビニの棚には必ずありますね。

先日柚子胡椒を塗って作ってみました。
密封袋に
水・・60㏄
砂糖・・小さじ1杯
塩・・小さじ1杯
そこに
鶏胸肉
塩こうじを塗り、
酒も少し付け
最後にお好み量の柚子胡椒を塗り
密封袋に入れ1晩(2晩でも大丈夫)冷蔵庫へ入れておきます。
それを 量ります。
例えば 300gでしたら
300wの電子レンジ 6分後 反転して同様300wで6分
柔らかく出来上がります。
ちょっと お試しあれ(*^^*)




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 マイブームkitchen生ハム & 工房モワル―・ア・ショコラ

2022-09-21 23:16:59 | kitchen & 工房
秋を感じられるようになりました。
毎週のように来る台風の影響にも耐えました。
クレマチスの
白万重は
ヽ(^。^)ノ頑張りましたヽ(^。^)ノ

🍴    🍴   🍴

思い出したように急に
生ハムを作ってみたくなり・・
むか~~し
お勉強したような‥記憶をたどり
約3週間ほどかけ出来上がりました。
美味しくできました😋
市販より塩分少な目の感じです。

豚ロース肉の塊にお塩(塊の10%)とローズマリーと共に
ピチット(商品名)でクルクルと巻き冷蔵庫へ
ピチットシートが水分を吸いぷよぷよとなるので
ピチットシート交換
塩は、初回より少なめにして・・・
その繰り返しの毎日
次には

鶏モモ肉もトライ
どうなるのでしょう・・楽しみ

🎂   🎂   🎂

気になるお店でケーキを1カット購入。
この焼き菓子がきになりました。
フォンダンショコラではなく
モアル―・ア・ショコラ
柔らかい 意味で
中央が柔らかいんですね!

作ってみました。
これは、マイブームになりそうです。
焼き時間を
10分・11分・12分と・・・
たった1分違うだけで面白い程食感に変化が出て来ます。
食べすぎそう・・・(>_<)
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かぼすのタルトレット

2021-09-08 10:18:39 | kitchen & 工房
かぼすを
ご近所さんにいただきました。
え~~っ こんなにたくさん!?

皮はおろし、いつでも使えるよ~にして・・・
そんなことしながらkitchenに立っていると、
脳の方では
かぼすの焼き菓子作ってみない??そんな
思いが ふつふつ!と
作ろ~~! と決定
工房に移動後

かぼすのタルトレット
出来上がり

かぼすの皮を取り除きグラニュー糖を40%入れて煮たところ
あらっ。房がどこへやら・・
なので

 
パータフォンセ(タルト生地)に
クレームダマンド
(バター・粉糖・卵・アーモンドプードルちょっとオレンジキュラソー)
その上に
カスタードクリーム
(かぼす果汁を加えて)
最後に
かぼすの房と皮をのせ
ハイ!
(^_-)-☆ 出来上がり (^_-)-☆
また・また 自画自賛


✿     ✿     ✿

スーパーの帰り
  
クランベリー発見早速
我が家のお仲間に…
 楽しみ 



コメント (2)
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収穫の朝 その後 kitchen&工房

2021-07-30 22:48:14 | kitchen & 工房
早朝く、くもの巣にあいながらも
庭を一回り
みょうがと茄子とバジルそしてしその葉
収穫できました 🙌
午後には
生姜を加えてお漬物
毎年この時期だけの一品

工房からの眺め
ちょっと皮が硬めでした。
農家さんのトマトは流石・・・・です。
でも
午後には
皮の硬さなんてなんのその ♪♪
塩とオリーブオイル・ビネガーでいただきました。
プラスしたのが
生で食べて欲しい玉ねぎ1個250円入れてみました。
トマトと玉ねぎへの思いは違えど
さすが美味しい!

ブラックベリーが

酵母液
そして酵母種になり最後は

手ごねでパンに仕上がりました。

いつものリンゴの皮の酵母も同時進行
びっくりΣ(゚Д゚)です。
ブラックベリーの酵母の強さに!!
何が違うの??やら…



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