onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

Happy every day (^_-)-☆

2020-09-15 16:08:04 | 日記
種まきの気温は20度ちょっとが適している!
そんな話を思い出し
市民農園に大根の種を蒔きに
出かけました。

ぶん(=^・^=)に留守を頼んで‥

市民農園そばに住む息子家族に
これから行くよ~~
すると
白菜の苗 作ってあるよ~~~
そんなこんなで
農園は
マルチの穴に3粒大根の種・玉ねぎ・白菜と楽しみを
沢山植えてきました。

バイトに出かけるまで時間が有るからと
孫19歳が手伝うよ!と
思わぬ助っ人登場

お腹も空き、ピザ焼いとくよ!の言葉に
市民農園を終了し

窯の中でピザが
焼けたよ~~

焼き立てをほうばり

パンも焼けたよ~~

生地はどうしたの? 生地から作ったよ!
この頃のパパさん
Σ(゚Д゚)まぁ~~色々楽しんでいる事 Σ(゚Д゚)

庭には豊作?

キュウイが実っていました。












コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりgardenおばちゃま 2年9月24日(木)オープン予定

2020-09-10 18:09:54 | おしゃべりガーデン
木々の間からそっと来る風に
朝夕は秋を感じる事が出来ますね。
逃げたいような暑さから
すこ~しですが ほっ!とですね。個人的な感想です。
どこかで聞いたような言葉(-_-;)

おしゃべりgardenおばちゃまは
9月24日木曜日 
12時~15時まで
オープンいたします。
オープンガーデンも同時開催です。
川崎市公園緑地協会の
オープンガーデンのメンバーに登録
でも
この時期花が無い~~んです(>_<)。

ジャルダンドゥフランス


エルフ 
花を見せてくれていますが、 
花のいのちは1週間ですものね~~(>_<)

🍞     🍞     🍞

この暑さで天然酵母もすくすく育ち、この頃は
巨峰とヨーグルトの酵母液がパープル色なんです(^^)/。


この酵母液で出来上がったのが

どっしり パンです。

gardenで試食が出来たら嬉しいな~~(^^♪
いつも
予定は未定にして決定にあらず の
生活で‥‥

当日
マスクしてgardenでお待ちしま~~す。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨峰とヨーグルト酵母でパン作り🍞⑥ ざっくりレシピ

2020-09-07 22:37:37 | 天然酵母で鍋パン作り
近距離にぶどう狩りできる場所 発見
3蜜にはならないので行こう!
思っていたら なんと


🍇     🍇     🍇


プレゼント巨峰が届きました。
やったー (^^)/
早速いただこうとしましたら
房から数粒ポロポロと数粒こぼれおちました(>_<)。
これってよくありますよね。
それをさっと拭いて

巨峰の酵母液
前回使用の瓶を洗わず
巨峰とヨーグルト少しのはちみつ最後に適当浄水を入れ放置
この気温
あくる日に蓋を開けるともう
ブク.。o○ぐらい。次の日にはもうブクブクブク.。o○.。o○
巨峰が上に上がっているとそろそろ
出来上がりの様子
猛暑はつらいですが、嬉しい事も有ったり (^_-)-☆

酵母液をストレーナに通し
同量の強力粉とはちみつ少し入れて混ぜます。
粉が見えなくなったらそのままま 
又放置
8時間ほど経つとみてください!
テープの上が発酵部分です。
すっごい(^_-)-☆ですよね!

この状態を見ているだけでも楽しいし、
酵母って気温・糖の相性が良いと
こんなになるんですね~~
いつもは
リンゴの皮でしたがこの季節
巨峰は凄い!!

また待ってま~す(^^)/

ざっくりレシピ
今回は
酵母種の2倍の強力粉と全粒粉
粉類の2%塩・8%砂糖
仕込み水は、甘酒・ヨーグルト・水 totalで65%ぐらい
そんな感じでちょっと捏ねて
発酵

今回も植木鉢(もちろん未使用(^_-)-☆)で
焼きました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家時間は読書

2020-09-03 22:22:35 | 

クレマチスが
猛暑のなか咲いてくれました。
花の色が春より濃いように感じます。

お家時間が多くなってから
随分 時空が経ちました。
あれも、これもキャンセルになり
思い出した頃に
電車に乗る時はつり革・握り棒は触らず
寄り道は控えて帰宅 (-_-;)


📖     📖     📖

そんなお家時間の過ごし方の一つ

ツバキ文具店続編の
キラキラ共和国
拝借の本はお返しし、新たに自分の手元用にいたしました。
こころが 優しくなりました。
これから心にトゲが出てきたら
すぐ、ポストイットのページを開くことにすることにしましょう!

また・また
拝借

これは神戸の 鈴木商店の物語です。
お家さんと呼ばれた、一人の女の物語でもあります。
プロローグ より

只今夢中です(^^)/。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの皮とヨーグルト酵母でパン作り🍞⑤

2020-09-02 16:06:48 | 天然酵母で鍋パン作り
9月に入っても湿度が高く
パンの発酵には都合が良い日が続いています。
暑いですね~~(>_<)

🍞     🍞     🍞

リンゴの皮とヨーグルトで作る天然酵母パンは
やっと合格点になった気分です。
次は
ぶどうとヨーグルトの酵母でトライ💪です。


                         巨峰とヨーグルトの酵母液   リンゴとヨーグルトの酵母種

酵母種の2倍の強力粉の時
酵母種の3倍の強力粉を捏ねた時
発酵時間に少し時間差は出てきますが
この季節はほっといても
膨らんでくれるので楽しいです。

ごまとラムレーズンを入れてみました。


今回は準強力粉を使いました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする