onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の窓辺と 年末

2014-12-30 23:52:35 | 日記
    多肉植物 窓辺にお引越し


                            



今年も。。。。。。なんて会話が そこかしこで 聞こえるのに oneboke私は otobokeに 風邪をいただき 思う様に年末スケジュール こなせず の状態でも これだけは


     まずはお墓参り が迎えてくれました。  10月さくら??


     ろうばい? 香りが。。


     お供えも作らねば。。。この湯気と香り好きです。



   


      楽ちん伊達巻を Granddaughterに 卵6個・はんぺん230g ・お砂糖60g・みりん大さじ2・だし汁大さじ4・塩 をぐわーと フープロで撹拌後 オーブンで20分焼いて 鬼すだれでくるくる蒔いてハイ!終了。 ついでに卵焼きもお願いして。。。   風邪をバトンタッチした otoboke 家事労働の年末。


     美味しかった! チョット風邪が飛んでいったかな??   カメラ撮影 製作者

   
     製作者 2歳のころ 大きくなるのは はやっ!


         
                             


     1月23日  宮前市民館 で
  ワイワイ・がやがや ご一緒に作りませんか? 

  
       1年間 貴重なお時間 費やし いらしていただき ありがとうございました。    来る年 良い年 でありますように。。。  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と お仕事

2014-12-20 22:48:24 | お仕事

  冷たい雨の1日でした。  9月に蒔いた虹色すみれ 花が見れるのはまだまだ先のことになるでしょう。。



        
                            

          今年最後の親子料理教室が終了  あるものだけでいかに思いを入れて作ってくれるか 子供たちの発想に驚き  可愛く出来上がり   良かった  クリスマス当日作ってみてね



   楽しいお仕事を頂きました。

宮前区産のお野菜を使った 焼き菓子 現在オランダトマトが生産されているとか  ではでは チョコレートケーキの中に入れてみました。
まあまあでしょうか?


  人参は葉っぱとともに焼、


  ブロッコリーは、シフォンケーキに。。


 今年は いろいろありましたかしら?  みなさんも楽しいこといっぱい一杯でした  そろそろと思い  

   来る年の お年玉袋物色しました。  こんなに買って中身 大丈夫でしょうか
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 寺子屋

2014-12-11 23:22:08 | レシピ

銀杏の葉もだいぶ根元に落ちて 市民農園の帰りは よみうりランドの イルミネーションが見える道を通り 家路につきます。 止まれないのが チョット 残念!  次回には 写真を。。。。


          

            
                        


 
  NPO法人 かわさき創造プロジェクトでは 小学校施設開放利用 を行って、学校の家庭科室で  親子クリスマスケーキ作り を実習
   
 なるべくレシピ・料理本も見なくても 作ってもらえる 私oneboke風 方程式?で実習です。

 スポンジケーキのスポンジの部分は  卵 ・ グラニュー糖は卵の1/2の 重さ 薄力粉はグラニュー糖と同量  バター・牛乳は卵の個数×8g 
  

     学校には、小型ながら各テーブル分オーブンがあり 親子でしっかり作れる環境。    次回は 桜餅の予定??


   


  冷蔵庫の中物色  牛乳と卵は 常備有りそう  では プリンの方程式?

  牛乳・卵は牛乳の1/2の重さ グラニュー糖は卵の1/2の重さ  有ればバニラビーンズ
 
    グラニュー糖でカラメル作り バター塗った型に入れ オーブンにお湯張って 160度で焼けるまで焼く。 蒸しても良し。冷蔵庫に生クリームあれば牛乳の1部を変えて コクのある お味に。。。。チョー おいしい\(^o^)/ の声
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の窓辺と 川崎市宮前区C級グルメ

2014-12-05 23:44:20 | 日記


そろそろ 多肉植物温かいところに移動して 今回は、ココットに植え替えしてみました。窓辺が定位置になりそうです。


         


  
     
 
  川崎市宮前区市民館 で行われた C級グルメコンテスト 第2次審査に残り 

  
 
     

  優勝しました。  グランプリのプレゼント いろいろいただきましたが、いやぁ~~エプロンが可愛いこと、非売品となるとこれまた格別な気分


    住まいの地域のことを 知っていると思いきゃ。。。。いゃ~~知らないものですね  私の座右の銘 我以外皆師 ホントでした。 とっても楽しい空間でした。


  タイトル通り 楽しい 美味しい C級グルメでした。

  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と レシピ

2014-12-01 00:06:46 | レシピ
サントリナをツリーに見た立てカット・カットして、この日をむかえました。好きな香りです。 

        
              
                           

    無農薬野菜BOXが岡田新聞と ともに届きました。まちに待ったにんじん!スーパーのとはちょと比較にならない!美味しさ

     がごめ刻み昆布と醤油・みりんのみでしばらく漬けておくと ハイ!出来上がり


     このにんじん畑から 沢山の人たちの、お口へ おいしいって感じているかな?


      生姜は繊維断ち切り、はちみつとともに しばらく置いて 熱湯で薄めていただきます。体ホカホカ


      蕪は 重さの10%のお酢、5%の砂糖、3%の塩 こちらもしばらく置くとお漬物に出来上がり。


      川崎市宮前区で行われるC級グルメ(Cは美味しい 楽しい のしいすなわちCの意味)第2次審査で作る予定の えびのかくれんぼ スティックブロッコリー入れて じゃがいもと海老を合わせ揚げてみました。 お味はなかなかGOODです。数日後行われ当日結果は?

   今回はそんなこんな レシピでした。(^_^;)

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする