onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル ボタニックガーデン

2012-09-29 23:26:58 | 日記
  群馬県太田市のアンディー&ウイリアム ボタニックガーデンへ、初秋の庭を見学。シックな感じで あまり花の無いこの時期、参考資料沢山  でした。


  アメリカンブルーとコリウス

   秋を感じながら。。。。

  あるいて・・      あるいて・・
 

市民農園には、大根・こまつな・高菜を蒔いて。。イメージは、
2キログラムほどの重さに育った立派な大根が出来上がる予定。。。予定は、未定 かな      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 花と緑のまちづくり講座

2012-09-12 06:49:24 | 日記
今日も残暑厳しく でもステキにさいていました。  名前。。。。わすれて・・・・・

川崎市公園緑地協会 で行われている 講座に参加    知識が欲しい・情報が欲しい
こんな思いで参加。。

ミソナオシ・・・こんな木がありました。味噌をカビから守るんですって!知らなかった 

講座の最後には プレゼンまでついていて.. 勉強した   気分でした。 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kitchenn さつまいもパン

2012-09-07 23:43:41 | 日記

             ほんのりあまい さつまいもパン     

 

   強力粉(ゴールデンヨット)・・300g、  グラニュー糖・・30g、  塩・・6g、  酵母種・・90g、 

                       仕込み水・・126g、  バター・・50g

 

 

  部屋に置く。。室温30度

 

  5時間後  

 

さつまいもを、300wレンジ加熱後 シロップ煮 をロールにし 成型発酵後 黒ゴマ ちらし25分焼く。

          なかなか good でしたが。。。。 ちょっと 甘さ 足りなかったかな??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 金魚が。。。&ホシノ酵母

2012-09-06 22:21:25 | 日記
このところの 空模様   突然の豪雨に見舞われ ずぶ濡れになり 大慌て。。

oneboke大切な金魚(金魚つりイベントで我が家に引っ越し 3年目)庭に5匹でお住まい。先日となりの
芝生が

よく見える様で、豪雨の時ちょっと 外へでて土の上. 息も絶え絶え 身動きせず おりました。
あわてたoneboke 移植ごてですくって(写真撮れなかった)もとの 住居へ 復活しましたどのくらいの時間外にいたのやら??

金魚のそばには もうアリが 数匹 狙っていました。 外は良く見えるけど。。。。。。ね!



 酵母で雑穀入りのパンを作って。。。  美味しかった!(前回のつづき)

  粉準強力粉(オーベルジュ) 300g・ 雑穀30g・塩(ゲランド)6g・酵母90g・仕込み水126g〈oneboke流方程式  粉の72%-酵母(90)〉

  捏ねて

  2倍に発酵して(室温29度 部屋に5時間放置)

  分割後

  成型

  成型発酵後

  焼成

  美味しかったやみつきになって。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 神楽坂&ホシノ酵母

2012-09-04 20:07:09 | 日記
大好きな、BAGSTUDIO COCO 2年ぶりでしょうか? やっと  行く事ができました。もちろん お買い上げ


場所は、神楽坂。  神楽坂と言えば 路地裏 ご飯屋さん
 

ほどよく、空いた時間に ご来店~~。 照明が 涼しげで・・(少し暗い?)ゆっくりできました。さつまいものムースは、チャレンジ? してみようかな。。。。



 ホシノフランスパン酵母を使って美味しいパンを!

酵母×230度の水 をきれいなビンに入れよく混ぜ、放置(室温29度)

しばらくすると ぷくぷく 発酵 使用は、明日。(つづく)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする