![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9b/acb0874cf59e2c1cd4636aef8aee4e63.jpg)
足元に触れるとさわやかな
ミントの香りがして
ふと気分がほわ~とします。
朝起きぬけに
庭を今日もグルグルと回って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/6d172c25d732d07acd9eb70f6bade872.jpg)
茗荷の収穫
市民農園からの収穫は
万願寺唐辛子・ロメインレタス・じゃがいも
そして枝豆(湯上り娘)
市民農園の苗はほとんど
家庭菜園好きの息子が作ってくれます。
それを
植えるだけ(-_-;)
枝豆はとても美味しくいただきました。
茗荷は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/53/a32ebd9b2c463084004ec4aa8c1d0ce4.jpg)
茗荷ご飯
茗荷を甘酢でさっと茹で
色がピンクにほんのり変わりお味も甘酸っぱく
炊きたてのご飯に
茗荷と大葉と生姜そしてごま
味がもう少し。。。。と感じた時は
ごまを入れて美味しくするんですって。それを
ごまかす!と言うとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bd/544c4e2247a3449b42bf0d1a2d45aad7.jpg)
ブラックベリーも
真っ黒になってきました。
完熟になるとチョット触れるだけだ
ほろほろと落ちてしまいます。
少しの収穫の時は
冷凍室へ入れ
沢山の時は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/35/23e990f48ae4fcded3866420ed685e75.jpg)
しました。
生クリームとグラニュー糖とレモン汁最後にリキュール入れて
冷凍庫へ!と・・・・でも
種が気になり
ストレーナーで種取・・しました。
種が気にならず美味しく出来上がり
地産地消 でした😋
BlackBerry、懐かしくつぶつぶの話を思い出します。
我が家は今年は不作でした😥