onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭ひまわりと 微笑みパン

2019-06-28 23:03:41 | 微笑みパン


夏はやっぱりひまわり
ポットに種まき、本葉が出た後
アガバンサスの隣に移植。

ぐんぐん大きくなりました。
今年もひまわりは倒れないように
背丈の短めの種を探しました。
今のところ倒れず頑張っています。

四季咲き薔薇は5月に咲いてから
1か月後細い枝に又蕾を沢山つけて
咲く順番待ち


ブラッシュアイスバーグとブラックベリー


微笑みパンのアレンジにトライ



粉は準強力粉 フランス粉で仕込み水はヨーグルトと甘酒にし
冷蔵庫で発酵そして翌朝に分割、成型、発酵、焼成
焼いて2日経っても
ふっかふっか!!
厚めにカットそしてローストしていただきました。

またまた自画自賛 (^_-)-☆


コメント (2)
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onebokeみちこ今日の庭ペチュヌアと 微笑みパン

2019-06-21 21:27:36 | 微笑みパン

今日の庭には杉井明美さん監修のペチュニア
次々咲毎日花がらをどんどんカットして
たまに鉢をぐるっつと回転させてます。でも
鉢が重いの…です。



久しぶりに微笑みパンを作ってみました。
今回は冷蔵発酵でゆっくりと仕上げてみました。


が出来上がり感想。粉の100%仕込み水の甘酒から
一部はヨーグルトに変えてみました。
う~~んチョットねぇ…なので



110%の仕込み水でトライ
がむづかしいです。
友人に、ねぇチョット食べに来て~~とお願いメール
ほい!と来てくれて欲しい感想をしっかり言ってくれる
友人 大切です。


 
カットしてみたらこんな感じで~す。
結構ふっかふっか
今話題の食パンに追いつけ~~
追いつかなくても素性の解っている素材で作る
おうちぱんって嬉しいな~~と
自画自賛





庭に数粒のフランボワーズを見つけました。
濃い目のシロップと炭酸を加えて


カフェ気分でした。

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