onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

家の周りをぐるっ~~と 1周

2021-08-30 10:18:10 | 
息子宅をぐるっと一回り
先ずは
シークワーサーの実がまぁ~~沢山・たくさんです。
沖縄地方のお宅の冷蔵庫には必ず有る!と言われ
認知症に効くとか・・ぜひぜひ私にも‥

次は
せとか
美味しい😋せとかをいただいた数週間後
せとかの苗が庭に植えられて・・
まぁ~~早い事

一番奥には今年も沢山の実が下がっていました。
夫のotoboke早速口の中へ
うん! あま~~い

最後はなんと
ビオラより大きいビオラ?
お気に入りのフリル入りの種を大切に
収穫後封筒に入れられ
その後 種まき
1週間でもう 芽が出ていました。。

私も急がねば・‥‥
でも
我が家に沢山・沢山来ることでしょう!
 きっと (^-^;  (^-^;!!


我が家には新入り

ソーラーランタン

し・あ・わ・せ って
こんなこと! かしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェTOMOの焼き菓子

2021-08-24 15:48:49 | 工房しごと
昨日見つけた薔薇のつぼみが、もう咲いて
そろそろ終わり
早っ!!

花色が無い庭に小さな薔薇が花を見せてくれます。
春と比べるとまぁ~~こがらで可愛いこと

🎂     🎂     🎂

今週の
カフェTOMOの焼き菓子は

カップに入れて焼いてみました。
ので
カップケーキです。

ポストハーベストは、していません。
そんなコメントのレモンを見つけました。
これは いただかなければ・・・と思い
スーパーのかごの中へ
そして

カフェTOMOのお菓子になりました。

✏     ✏     ✏
薄力粉・・125g
グラニュー糖・・125g
塩・・少々
ベーキングパウダー・・3g
全卵・・3個
はちみつ・・13g
無塩バター(溶かし)・・100g
レモン果汁
レモン皮
甘夏プリザーブ・・少し
170度オーブンで15分
お気に入りのお味にできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しその葉で ジェノベーゼ

2021-08-22 22:51:30 | kitchen仕事&レシピ
今年の大葉は例年に比べとっても
元気です。
もうしばらくすると
白色の穂しその花が咲くのでしょうね
その前にと・‥‥思い…

大葉のジェノベーゼ

大葉適当量・・・・80gぐらいあったかも
スピードカッターに
塩・オリーブオイルを入れて
ふっと見たらバジルの葉が3枚kitchenに…ころっと
それもついでに入れました。

ソーメンに大葉のジェノベーゼ
美味しくいただきました。
チーズとローストクルミも入れてみました。


長芋と大葉
調味料は砂糖・酢・塩です。

大葉沢山入れて胸肉のチキンナゲットも
良かったですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモングラスの冷凍

2021-08-19 10:28:07 | 日記
毎日の雨模様から
あらっ!?
秋?
そんな感じがする朝でした。



レモングラスを沢山持って
息子家族がきました。

今度は枯らさないように・・・

苗も持参です。
何度も越冬させることが出来ず、枯らしてしまっていたので
今回は冬に余り深くカットしないで置いたら
大丈夫?かな??

フレッシュなうちに
カットして冷凍庫へ‥



以前
ドライにしようと干してから
冷凍してお茶にしてみたら
まぁ~~びっくり
草の干した感じのお茶それ以来
フレッシュを早めにカット・冷凍が美味しい 
レモングラスティー  タイムになりました。

残ったバラ・バラになった物は
まとめて 靴の中に消臭剤になりました。

(^-^; カットはすべて夫 otobokeのお仕事でした (^-^;

私?は

紅茶アールグレイの焼き菓子制作中(*^_^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりgardenおばちゃま & オープンガーデン 3年8月 お休みです

2021-08-14 14:27:04 | おしゃべりガーデン
おしゃべりgardenおばちゃまとオープンガーデン
3年  8月は お休みです。

線状降水帯の言葉を最近よく聞きますね!
その為に現在避難されている方々
お見舞い申し上げます。
我が家の大黒柱 otobokeの生まれ育ったところは
佐賀県の有田市 焼き物の町です。
その地域が現在危険なので避難している。との事
これ以上もう雨降らないで~~。



真夏の庭にはカラフルな色が無く長い間のつぼみが
心待ちでした。
数日前咲いてくれた カサブランカ
両親のお墓に咲いたよ!と
見てもらいに供えてきました。

(^^♪     (^^♪     (^^♪


4月に行われた
わがまち花と緑のコンクールにおいて
入賞しました。

連続努力賞
やっぱり嬉しいですね~~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする