onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

シュガー ぱれっと レシピ

2012-02-27 23:55:05 | 日記


今年最後の雪になって お願い



  レシピ 

タルト生地(15cm2台分) バター・・90g  薄力粉・・120g  グラニュー糖・・5g  塩・・3g  全卵・・1/2個 

フィリング(15cm2台分)バター・・50g  グラニュー糖・・100g  全卵・・2個  生クリーム・・50g  アーモンド・プードル・・80g  薄力粉・・20g      りんご・生姜重さ30%のグラニュー糖で煮たもの(プリザーブ)  と合わせタルト生地をセットした中へ入れ  オーブン190度ぐらいで焼けるまで焼く。   次回レシピは、ホワイトチョコレートのロールケーキにします。


久しぶりに自由が丘に寄り道。。。。シャッターズによりたいな~~~あの柔らかいスペアリブ又食べたいな~~と
思いながら、ブックセンターに寄り 山崎豊子さんの運命の人を購入。。結果一人だと食い気は我慢しちゃう                       
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シュガーぱれっと 

2012-02-27 21:11:46 | 日記
      

                       りんごとくるみのさくさくタルト 


   

      ミルクたくさんプチパン    ベーコンとたまねぎパン
  
           友人に食べてもらいたくて。。やきました。   次回レシピのせます。
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ライフ スタイル

2012-02-25 23:53:15 | 日記
 
 oneboke    小学校4年生と1年生のパソコン授業ボランティア。 4年生は、横浜の観光場所の検索
        1年生は、お絵かき。 給食を生徒と一緒にいただきまして、ごちそう様。


  otoboke    今年2回目の、手前みそづくり 今回は、米麹みそ。 これで麦味噌と米味噌の一年間足りる量の仕込終了。
        大豆を茹でるのに、時間が少々かかる。。。。大豆の茹で加減は、親指と小指で豆がつぶれればOK。親指と小指は一番力がはいらないん ですって。
       和菓子職人の彼が言っていました。otoboke圧力鍋の蒸気が苦手で・・・・ otobokeの次回出番は、らっきょ漬け




    そこまでこんな春が。。。来てるのね!

                   
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オープン ガーデン  

2012-02-23 23:19:46 | 日記
 
 今朝からあめ、でも予定通りパンをやきました。桜餡のパン・じゃがいもを入れた                 じゃがマヨネーズ・他、今回は白神こうぼを使用して米粉を入れたり、塩麹を入れてみたりでたのしみました。米粉が入るとまぁ~~柔らかいこと。。。。。


    


 

買いに来てくれた方たちと、おしゃべりしながらの時間  あら 夕飯の準備



                

   次回は、いちご どんなに なっているかしら・・・・
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kitchen  保存食 ?

2012-02-22 20:43:09 | 日記
サバやイワシが沢山手元にある時は、一夜みりん干しにします。(oneboke宅のそばに市場がありなかなか便利です。。)

                                 
               酒・醤油・みりん・昆布・今回少々水も入れて 数時間漬け込む。


            

    一昼夜干す         焼いてどうぞ      付け合せに切り干し大根と切り干し人参 こちらも一日ほど干して

   さっとお湯をかけて、出し汁と砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て・・・・テーブルへ

   さかなは、干すだけでなく、ちょっと調味料につけておくと、とってもふくよかで美味です。   こちらもお試しあれ。。  猫に注意かしら?
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