onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 佐賀県 武雄 御船山 

2015-08-29 22:35:38 | 旅行

   バジルが 急に涼しくなり バッタの食糧とばかり 穴あき葉っぱでしたが このところ元気です。サラリーマンの息子が 種子から育て苗の時点で 我が家の庭へ引っ越し。愛おしいです 


   取り急ぎ瓶の中へ 冷蔵庫でしばらくは保存できます。 後はバジルソース。



                                  


    御船山楽園で行われている  水面のドローイング  へお出かけ  8月31日までとか。。。


    竹づづの中のキャンドル 楽園の中 に沢山の竹づつキャンドル 和と洋 でステキでしたが。。。足元注意


    このため姉たちは 下見をしてくれたそうで 夜の方がメインの様子。


    鯉が沢山 映し出され 満喫でした。


    夕飯は 隠れ家風中華会席風  www.cableone.ne.jp/~kai/  刺身に盛り合わせた いちじく 口の中がさっぱりでした

  


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 佐賀県 有田

2015-08-26 10:54:46 | 旅行
    ルリマツリ が今年も夏の初めから 8月も終盤ですが元気です



                               
 


    早朝静かな時 庭に立ってみました

  
    焼き物の町 佐賀県 有田 otoboke実家に1年ぶり たずねました。  もう何十回 この有田駅に立ったことでしょう。
でも まだまだ訪ねたことのない場所があります。 今回は武雄温泉に立ち寄りました。


    武雄温泉 楼門2階の東西南北に干支の四支 東京駅丸の内側天井に 八支  佐賀県出身 辰野金吾氏 建築家の作品があると 数年前話題になっておりましたので では!と伺ったのですが。。。


    見学は、午前9時~10時 までの1時間限定との事 残念でした。  いらっしゃる方は ご注意ですね!  なぜと詰め寄った?ところ 国重要文化財で階段など 老朽化しているので。。。。。とのことでした。


    今回も 有田にある福泉窯さん をお訪ねしたところ 偶然 繋がりですね! 東京駅のドームが 展示してありました。

  あらっ!と。。社長夫人のお話によると これは森永製菓さん とのコラボですって。。。
  森永製菓の創設者は、佐賀県伊万里市出身 繋がりだそうです。   先日森永製菓さんのお仕事をさせていただいた私 onebokeとしては ビックリ の一日でした。


         武雄にある 三船山楽園 にも伺ってきました。 次回に


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 夏休み

2015-08-19 13:51:02 | レシピ
                 暑かったですね!  

              立秋後少し しのぎやすくなりました。


    全体に 気候が暑すぎたのか 元気のない庭だったので 来年はちょっと 考えなくては。。。。



                                 


  夏休みも終盤    又来年もにぎやかで。。。。


    いつも4人兄姉姉の一番下は 一人っ子気分を満喫。


   ホットケーキでライオン こんな時間も作って。。。


    布巾好きな oneboke私には わくわくドキドキ するお土産


    この時間もとって、改めて70年前を学習

 
            

                    


    夏野菜最後のトマト煮     ガーリックオイルにお肉(お好み種類) 茄子・ピーマン・オクラなどなどコトコト炒めながら煮て最後に、トマトを沢山 今回は8個ぐらい入れたかしら?もっと多くても良いみたい。湯むきもせずにカット後投入 言ってみればラタトゥユの和風版。薄口しょうゆと粉チーズ沢山。チーズ沢山がポイントとか。。。

                     我以外皆師 の       

                 な  つ  や  す  み   でした。

  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 今日

2015-08-08 22:58:09 | 日記
                        立秋になり
            
        この暑さから早くのがれ 心地よい 秋風を感じたい。。そんな思いがします。


   一日中ぶら下がりながら外にいる彼も 暑いことでしょう。



    緑のカーテンも威力を発揮しております。


    ゴーヤを 筒状にしてひき肉・豆腐などを炒めた 具材を入れてみました。がちょっと。。。でした。


    お昼当番 otobokeさん冷蔵後を開くことも多く、この時期冷凍室がいっぱいになってしまいそれを 見た彼は いつまで 梅を冷凍しておくの? ならばと 慌てて 梅ジャムを制作。冷凍の為梅の種がすぐとれ 楽勝で梅ジャム出来ましたが、色がちょっと。。。。友人にプレゼントすると あらっ。美味しい! ほんと?


 終戦70年いまだに我が母は 炊き込みご飯はいや!  混ぜご飯もいや!  戦争中白米のご飯は なかなか口にできず ご飯には いつもお米より 沢山の野菜が入っていたから。。





  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と お仕事

2015-08-04 13:08:35 | 日記
                          猛暑続く毎日 
               庭の直植え花たち 葉の色も茶色になってしまったり。。。
          
               これは暑さの為それとも他に原因があるのでしょうか


    ペチュニュアは 周りの草花に比べたら 元気の様子\(^o^)/。


    我が庭早朝散歩


    こんな様子が見えたり 食べられてしまった気分  それとも。。。。昆虫の世界でした。


    歩いていると 必ず触れる カラミンサ この香好きです


    otoboke作 梅干し今年は塩分16%とか このすっぱ~~~い香りも、昔の記憶を呼び起こします。 保存食作り担当otobokeのお味噌もそろそろ使えそうです。 今回は 大豆より米麹を多めに入れることをリクエスト、先日お試しでいただきましたら、まぁ~~美味しいこと 私ちょっと 口 手 出ししましたので、満足です


  

     お仕事では もうクリスマスのイメージ写真 作って。。 撮って。。。あぁ~~~グラスのソーダー 泡が消える。。


                   出来上がると
           
                嬉しく 満足  少々後悔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする