onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke流 ブラックベリー酵母でパン作り

2021-08-05 15:25:14 | ブラックベリーで天然酵母パン作り
ブラックベリー酵母がすごかった~~。
くるみ・クランベリー・ラムレーズンそして少しの冷凍柚子
最後にクリームチーズをいれてみました。
🍞
   🍞
      🍞
庭にブラックベリーがなりました。
一粒又ひとつぶ口に入れながら
ジャム(30パーセントグラニュー糖)やソースをつくりました。
そこで
いつものリンゴの皮と新入りブラックベリー酵母をつくってみました。
庭から摘んだブラックベリー
洗わずさっと拭いて
ヨーグルト少し・はちみつちょっと最後に水を入れ
部屋におき1日1~2回蓋を開け閉じる。
今回2日ほどでぶくぶく発酵液になり始めました。


発酵液を茶こしで濾して
強力粉と同量の発酵液とちょっとのはちみつ入れて
ただ混ぜ合わせボウルに入れてラップして放置。

今回8時間後には

酵母種出来上がり

作りたいパンに対して塩2パーセント・グラニュー糖6パーセント
仕込み水60~70パーセント最後に
酵母種を強力粉の30パーセント
いれてみました。
oneboke流の仕込み水には必ずヨーグルトが入ります。
冷蔵庫にない時は大慌て…

第一発酵には7時間ほど‥
なんとなく 時間が作ってくれたかしら…
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onebokeみちこ今日の庭 大葉と ブラックベリーの天然酵母でパン作り

2019-08-22 02:51:56 | ブラックベリーで天然酵母パン作り
今年の大葉は成績優秀で虫にも食べられず
お役立ちのハーブです。
来年も又こぼれ種で庭のあちらこちらからから
かおを見せてくれることでしょう!
そんな繰り返しで何十年経った事かしら(>_<) (^^♪

猛暑続きの夏休みも終盤になりましたね。
我が家も100km離れた6人家族が
2チームに別れ顔を見せてくれた非日常時間でした。(*^^*)
そんな時にも作ってみました。

☆     ☆     ☆

onebokeみちこの自然体でパン作り
ブラックベリーを庭から摘んで洗わないで清潔な瓶に入れ
水と米麹(たまたま有ったので・・・)チョットの砂糖を入れ
猛暑の窓辺に置いて
1日一回瓶のふたを開けて数日後

5日目には瓶のふたを開けた時
しゅわ~~と泡が出てきた(写真撮れず (>_<) )ので
発酵液の出来上がり

  強力粉に対して60%の酵母液でこねました。 13時間後に    2倍の大きさになったのでこれを酵母種にしてしまいました。(いつもは後1回作業工程するのですが暑くて・・・(>_<))

 酵母種160g+強力粉270g+全粒30g+塩6g+グラニュー糖18g+ヨーグルト50g+ブラックベリーの酵母液約180gを入れ捏ねました。   


  2時発酵の為もう1度捏ねました。    
6時間後倍の大きさ確認!

フラワーポット(植木鉢)に入れ
2倍の大きさまでラップして放置(発酵で~す)

トップに全粒粉を奮ってかけ
ホイルでさっとおおい230の度オーブンで10分
温度220度で10分更に190度で20分
焼きあがり!我が家のオーブンでは・・・ですが

当日よりあくる日厚くカットしてローストすると
甘みが有ってなかなかGOODでした(*^^*)


緑を見るとほっ!とするので
Kitchenには必須なのです。

レイアウト上手くいかずごめんなさい(>_<)




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