onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

庭のこと、キッチンでの事 書いていきます。

oneboke みちこ今日の庭白菜 と リストランテカシーナカナミッラ

2017-12-11 16:11:38 | グルメ

白菜 我が家庭でのプランター

庭にあると便利で1枚2枚必要枚数をカットしては使います。

冷蔵庫の中に入れることもなくすっごく便利です。




    カシーナカナミッラ        


 目黒川沿い桜の木にイルミネーションの準備ができている道をゆっくり歩きながら

わくわく ドキドキしながらむかいました。


 

前菜5種シェフのお気に入りの器に盛られた

 
宮崎牛・チーズのムース・パプリカのマリネ


   
           
    

           
 球の器は、有田焼だそうです。

岡野シェフ曰く 有田焼にこだわったのではなく 出会った器に心ひかれたそうです。(我が夫さん 有田生まれなんです)

 
中に入っているのは四角いニョッキでした。

メニューにはケスラーと百合根とありました。



 

白トリフのクレームブリュレ

美味しく楽しくお腹がすっきりの食事でした


気持ちをチョットおしゃれしての楽しい食事は やはり相手が肝心ですよね。

今回も楽しいメンバーの女子会でした。


又伺いたいと思いながら 目黒川沿いショップを一軒々のぞきながらの楽しい1日でした(^_-)-☆
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oneboke  今日の庭 花ももと 銀座 うち山

2017-03-30 23:12:21 | グルメ



重いコートを脱ぎ、一寸寒くても我慢できる!待ちに待った春を感じられますねぇ 数日前の花ももは、




こんなに花開いて。じっと私に、見られています。



           





メンバーが揃いました。待ちに待った 銀座 うち山さんでの 鯛茶漬けランチ





お客さんのイメージで盛り付ける器を 選ぶそうです。器の中には、16品がそろっていました。麩まんじゅう入り。


       京都 麩嘉さんの 麩まんじゅう大好きなので。。。でも、なかなか食べることが難しい。。





カウンター席で かすかに見える料理人さんの手さばきを見ながら、話しながら、程よいお店の方との会話 こんな時間が作れるなんて。。。


最後は、鯛茶漬け。食べ方の説明。。。まずは、お刺身として鯛をいただき、次に鯛茶漬けで召し上がれ です。
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oneboke  今日の庭 と 隠家レストラン

2017-03-16 23:32:54 | グルメ



毎年ネモフィラは種から育てますが、今年は、生産者さんより購入 そ れ が なんと何十年ぶりかの同級生だったんです。 そんな事ってあるんですね。。




偶然が重なり、車で10分のところに、同級生が花の生産者だと分かったんです。何十年ぶり 顔わかるかしら ほどの年月がたっています。もうすぐにでも。。。の感じで でかけました


彼女の家族経営のハウスの扉開けた途端 ウサギがぴょんぴょん ねぇ~~ウサギが。。。


うん!飼ってるの。庭にはコーギーが飼われていて。。ちょくちょくお邪魔してしまいそう。


花と食べることが好きな 私 そばにはおいしい隠家風レストラン >


釣り堀なのですが 煮込みハンバーグがおいしかったです。



          





最近 シジュウカラが よく来ます。 もしや  ちょっと過保護をotobokeにお願いして 作ってもらいました。



入口は、北向き 木があまり茂らない場所 そして水辺があると良いとの話 水辺は、後でね待っててね
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oneboke  今日の庭 と 隠家新年会

2017-02-21 22:00:39 | グルメ

いつまでも シジュカラと共に住めるような場所であってほしいなぁ~と思うこの頃 こぼれ種のマーシュとカモミール







            



人数が多くなると 遅めの新年会なんちゃって。。。気の合うお仲間でご飯を食べたいだけかも。。。。


       今回は隠家風2か所

   
  

宮前平駅からとことこ坂道のぼってアン・コンディションシェフ自らお野菜を作ってメニューに取り入れているとか   
 


 


 
 

住宅街の一角この景色  恵比寿駅からとことこ歩いて エパヌイ




  


デザートは、ホットチョコレート





帰り道は、

山種美術館へ。  毎回感じること 気の合う友人とのご飯は、なお一層おいしくいただきました 
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食レポは、むずかしい!

2017-01-28 23:23:50 | グルメ

今回のお食事は、パークハイアット東京 梢でお世話になっているいる先生方に、ご馳走様になったお料理の一部






お昆布の中に、帆立と白子が入って 熱々をいただいたんです。白子が美味しかった~






39階からの景色を眺めながら、なんと贅沢な。。。。でもその贅沢?をしている方々が、たくさんいらして。。。







美味しい  白みその中に、かわいい蕪が入って お料理を見ているだけで 感激していました。


よくよく考えるに 食レポ って難しいです。 私は いただくだけでいいかな 




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