入れすぎました(>_<)
紫いもフレークを入れすぎた(>_<)
パン
🍞 🍞 🍞
フルーツ酵母でパンを焼いてます。
はじめの一歩は、教科書通り
有機栽培のレーズンを使って楽しんでいたところ
酵母液を使った後・あと・アト
残ったレーズン味もなくなり
何に使ったらよいやら???
そんなこんなで
簡単oneboke流 フルーツ酵母種にたどり着きました。
リンゴの皮だったり巨峰だったり‥‥
今は、旬の柚子です。
瓶に柚子の輪切り+ヨーグルト+水+はちみつ入れてお日様の当たる窓辺に置き、毎日1~2回蓋開けちょっと強めに蓋を閉めます。
3~4日経つと発酵してアワアワが出てきます。
酵母液と同量の強力粉又は全粒粉(お好みで‥) +ちょっとのはちみつ(砂糖)を入れただ混ぜ合わせ放置、
今の季節だと18時間ぐらいかな~?最初の3倍ほどまで量が上がってきます。(わぁ~~いきてる!って感じです。)酵母種完成(^^♪
酵母種は必要なパン生地の30%を使います。今回は、強力粉400gに対し120gの酵母種+塩8g+砂糖40g+液体280g(水+牛乳+ヨーグルト) 今回は0,4%のイースト使ってみました。
たんぱく質は、ねじるとグルテンがより多く出てくるとか。。なので今回は、ねじって又ねじって
1時間放置状態後又ねじって・ねじって少しのバターを混ぜ入れ又放置(そのまま私onebokeおやすみなさ~い)
こちらも18時間後ほどかしら? それを
分割後成型してビニールで覆い2時間ほど放置
20分!オーブンで焼けました。
(*^_^*) ふっか・ふっか (*^_^*)
出来たらいつもの通り
ご意見番に試食をお願い致します。
今回は合格点を頂けました🙌
最後までありがとうございました(^-^;