onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

湯ごねパンにトライ!

2022-10-24 00:57:01 | 天然酵母でパン作り


巷では、
クリスマスグッズ販売のお店が多く
やっぱり
クリスマスは、ワクワクしてきます。
でも
今は10月・・・

やっと 
おひさまが庭を照らしてくれました。


おひさま独り占めで
集合しました。

🍞    🍞    🍞

湯ごねパンの
もちもち感を作ってみたくて
手捏ねでトライ!
仕込み水には、りんごの酵母液とヨーグルトを加え


フィリングはさつまいもと甘納豆
オーブンから焼きあがったパンはふかふかで
満足で満腹でした。

今回のヒットは
さつまいもの蒸し方、レンジだったり蒸し器だったり、いろいろ・・・
でも
蒸しかごを
(^O^)/ ストレーナーで代用 (^O^)/
あらっ!
後片付けがとってもスムーズ。
なかなか 使い勝手
最高でした。

次回は、湯ごねパンの
oneboke流レシピを・・・
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リンゴの皮天然酵母からシークワーサーの天然酵母へ

2021-10-01 11:06:02 | 天然酵母でパン作り
コロナ感染の為今までの日常生活がなかなか
出来ずにいましたよね~~
これからも
 感染をしない!を意識しながらの
日々を楽しみましょう!

庭には好きな薔薇の香りがします。
香りの方には
徒長したナエマの先にさいています。
でも 
台風16号で花びらがハラハラ落ちてしまってます。



  
実息子宅の庭に
シークワーサーが沢山 鈴なり状態に実っています。
摘果の実でも果汁がまぁ~~沢山でました。
その残りをパンの酵母種のために
ヨーグルト・はちみつちょっと・最後に浄水を入れて
発酵待ちです。

      
🙌  膨らんでくる酵母種  🙌


リンゴの皮の酵母で作ったパン 
ホワイトソースときのことチーズをのせて焼きました。
美味しかった😋 
またまた 自画自賛

焼きたてのパン 美味しいです。





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柚子とヨーグルト酵母種のパン作り🍞

2021-01-17 16:07:05 | 天然酵母でパン作り
入れすぎました(>_<)

紫いもフレークを入れすぎた(>_<)
パン

🍞    🍞    🍞
フルーツ酵母でパンを焼いてます。
はじめの一歩は、教科書通り
有機栽培のレーズンを使って楽しんでいたところ
酵母液を使った後・あと・アト
残ったレーズン味もなくなり
何に使ったらよいやら???
そんなこんなで
簡単oneboke流 フルーツ酵母種にたどり着きました。
リンゴの皮だったり巨峰だったり‥‥

今は、旬の柚子です。

瓶に柚子の輪切り+ヨーグルト+水+はちみつ入れてお日様の当たる窓辺に置き、毎日1~2回蓋開けちょっと強めに蓋を閉めます。


3~4日経つと発酵してアワアワが出てきます。

酵母液と同量の強力粉又は全粒粉(お好みで‥)
+ちょっとのはちみつ(砂糖)を入れただ混ぜ合わせ放置、
今の季節だと18時間ぐらいかな~?最初の3倍ほどまで量が上がってきます。(わぁ~~いきてる!って感じです。)酵母種完成(^^♪

酵母種は必要なパン生地の30%を使います。今回は、強力粉400gに対し120gの酵母種+塩8g+砂糖40g+液体280g(水+牛乳+ヨーグルト)
今回は0,4%のイースト使ってみました。
たんぱく質は、ねじるとグルテンがより多く出てくるとか。。なので今回は、ねじって又ねじって
1時間放置状態後又ねじって・ねじって少しのバターを混ぜ入れ又放置(そのまま私onebokeおやすみなさ~い)


こちらも18時間後ほどかしら? それを

分割後成型してビニールで覆い2時間ほど放置

20分!オーブンで焼けました。

(*^_^*) ふっか・ふっか (*^_^*)

出来たらいつもの通り
ご意見番に試食をお願い致します。
今回は合格点を頂けました🙌

最後までありがとうございました(^-^;

コメント (2)
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