onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

収穫の朝 その後 kitchen&工房

2021-07-30 22:48:14 | kitchen & 工房
早朝く、くもの巣にあいながらも
庭を一回り
みょうがと茄子とバジルそしてしその葉
収穫できました 🙌
午後には
生姜を加えてお漬物
毎年この時期だけの一品

工房からの眺め
ちょっと皮が硬めでした。
農家さんのトマトは流石・・・・です。
でも
午後には
皮の硬さなんてなんのその ♪♪
塩とオリーブオイル・ビネガーでいただきました。
プラスしたのが
生で食べて欲しい玉ねぎ1個250円入れてみました。
トマトと玉ねぎへの思いは違えど
さすが美味しい!

ブラックベリーが

酵母液
そして酵母種になり最後は

手ごねでパンに仕上がりました。

いつものリンゴの皮の酵母も同時進行
びっくりΣ(゚Д゚)です。
ブラックベリーの酵母の強さに!!
何が違うの??やら…



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otoboke梅干し作り

2021-07-24 15:45:38 | 日記
ルリマツリ
今日の涼しさを感じる花色です。
花柄をまめにカットすると
長~く咲いてくれます。


保存食は夫otobokeの受け持ちです。

梅や小梅そしてらっきょうの購入から
全てお任せ。私は出来上がるのを
待つのみ!です。
otobokeが作る保存食の中で一番の楽しみは、
干し柿
今年も楽しみにします。
美味しいんです。



ブラックベリーも実りはじめました。
ジャムもベリーソースも良いですね!
でも今年も
ブラックベリーの酵母種を作って
パン作りもしましょうか?
なんて
思っています。



コメント (2)
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スパティフィラは涼し気

2021-07-23 10:34:46 | 
体感は猛暑・今日も猛暑で
何しろ暑いです。
蝉の鳴き声がなお一層
けれど竹林を通って入る風はさいこ~~です。
でも
今日はエアコンのお世話になっていま~す。

スパティフィラムは
目からの涼しさ…


ナスタチウムは元気色
徒長して元気ない様子 😞
でも
お皿の上で役立ち


お抹茶とクリームチーズの焼き菓子
甘みが足りない様子
レシピは次回ですね~~

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花の入れ変え ❀

2021-07-19 15:10:50 | 
クレマチス アラベラが春に次いで
2回目の花を魅せてくれています。
大好きな色のはなです。
梅雨が明け
ハンギングや鉢の中が蒸れてしまっている様子
土を新しくして

日々草1株にし
土の中ゆとりをもたせました。
相変わらず大好きなシッサスは
サイドに入れてみました。

スパティフィラム 
我が家には新人です。
白で涼し気…に惹かれました。

そんな時 友人が訪ねてみえました。
友人曰く 
風が気持ちいいね~~こんな場所でゆっくり本を読んでいたいね!
そうなんです。
📖
   📖
       📖
併読中に横入りの本が有ったりの日々






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古代米でパン作り

2021-07-17 15:21:15 | 工房しごと

梅雨が明けました。

ゴッホのひまわり
夏にはやっぱりひまわりですね!
頭が重そうにさいています。が耐えられず倒れてしまったり・・・・
来年もやっぱりこの場所に咲いて欲しいな~~と思っています。
🍞
    🍞
        🍞
この頃パン作りに必要なリンゴの皮での酵母種発酵が
早く新しい瓶でないと1日か2日で
出来上がります。
今回は古代米を20分ほど茹でて
ゆで汁を仕込み水の一部に使用してみました。
もちろん古代米も練り込みです。


私の手の中で転がせる量
400g~500gであれば手ごねで作っています。
右腕に力が入って筋肉がついている様子。
長そでの時には、
右側のシャツの腕まくりに
    あらっ! でした。

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