市民農園から家庭菜園へ
野菜作りが変わった我が家
例年通り
白菜の苗は産みの親の実息子宅から
育ての畑の我が家へ
悲しい事に全滅の白菜・大根も育たず‥‥
その中でも
伝統野菜らぼう菜はとっても元気なのです🙌
のらぼう菜のパイオニア
高橋孝次さんの本によると
5月上旬まで収穫するには
摘心が必要との事なので・・
摘心したのらぼう菜は、
連日連夜餃子の中身になりました。
餃子の皮の配合は
強力粉100%・・・・これでは皮硬すぎ・・
あくる日強力粉90%と薄力粉10%・・・・これでもまだ硬い
次の日強力粉80% と・・・
結果
我が家は
強力粉70%と薄力粉30%に水分量は粉の50%に
決定しました。
美味しかったです!
次は
今 お気に入りの
リンゴ酵母のナッツパン。
シナモンロールの
話を聞いてください(*^^*)