onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

餃子の中身はのらぼう菜

2021-11-25 22:41:45 | Kitchen仕事
市民農園から家庭菜園へ
野菜作りが変わった我が家
例年通り
白菜の苗は産みの親の実息子宅から
育ての畑の我が家へ
悲しい事に全滅の白菜・大根も育たず‥‥
その中でも
伝統野菜らぼう菜はとっても元気なのです🙌

のらぼう菜のパイオニア
高橋孝次さんの本によると
5月上旬まで収穫するには
摘心が必要との事なので・・

摘心したのらぼう菜は、
連日連夜餃子の中身になりました。

餃子の皮の配合は
強力粉100%・・・・これでは皮硬すぎ・・
あくる日強力粉90%と薄力粉10%・・・・これでもまだ硬い
次の日強力粉80% と・・・
結果
我が家は
強力粉70%と薄力粉30%に水分量は粉の50%に
決定しました。
美味しかったです!

次は
今 お気に入りの
リンゴ酵母のナッツパン。


シナモンロールの
話を聞いてください(*^^*)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェ ☕

2021-11-21 23:24:06 | 庭カフェ
数日前の夕空
びっくりするような西の空でしたね。

こちらにもびっくりする
来客がありました。

今年庭の巣箱から巣立った
シジュウカラかも??
慣れ親しんだ様子で、あちらこちらと庭散策様子。
里帰り??


☕   ☕   ☕

庭カフェのお客様
準備できましたよ~~。

ひざ掛けが欲しい
季節になりました。
庭カフェは、先ず天気予報が大事なんです。
庭カフェは、スペース提供なんです。
庭カフェでは、ゆっくりお話ししてください。
晩秋の庭には
アンジェラ

ブラッシュアイスバーグが
花をみせてくれています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日が短くなって大慌て

2021-11-19 13:22:40 | 庭とkitchen仕事
そろそろサンタクロースが
出番の季節になってきました。
大慌てになる前に…さぁ~~準備

🌼  🌼  🌼

9月初旬に蒔いた虹色すみれが
花を見せはじめました。
ポット苗からゆったり鉢に植え替えをはじめました。
なんて可愛いのでしょう

       
                           今年我が家に初めて登場(右側)    ローブ・ドゥ・アントワネット
並んで抽選をして買ってきたよ!と息子夫婦
おいくら万円?1苗800円越えでした。
フリルがいっぱいカワイイです。


群舞も伸び放題でしたので
植え替えて枯れてしまったら??と思いつつ
鉢に植え替えました。
大丈夫!そうです。

☘   ☘   ☘

7㎞離れている息子家族
今日は
シークワーサーの摘果を持って来てくれました。

はちみつにつけておきました。

むかしは
大根のはちみつ漬けを
咳の出る子供たちに飲ませましたよね~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりgardenおばちゃま & オープンガーデン 3年11月 オープンです.

2021-11-13 23:19:20 | おしゃべりガーデン
おしゃべりGardenおばちゃまと 
オープンGarden
11月25日(木) 12時~15時まで
お待ちしております


☕   ☕   ☕
今年最後になる
おしゃべりGardenです。
寒くなって…庭でのおちゃタイムちょっと抵抗が有りますが、
話で温かくなる事を期待しま~~す。

庭の薔薇シャリマーが首を下げ重そうです。

2週間ほど前に吊るした百目柿が食べごろに…なりました。
ちょっと カロリー見てびっくりです。
でも 味は美味しかった~。

コロナ禍緊急事態で延びて・又延びて1年延期になっていたディナータイムが
やっと現実になりました。

フレンチが日本のお皿の上にのって運ばれてきました。
とっても新鮮な感覚でした。
この日のメンバー全員が欲張り(*^^*)です。
竹橋から皇居そして大手町となれば

大好きなイルミネーションが始まっていました。
久しぶりのお出かけ
自宅に戻ったら 我が家の庭にもありました。

おしゃべりGardeおばちゃま
お待ちしておりま~~す。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする