onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke スペアリブ レシピ

2013-12-18 23:19:11 | レシピ
    お菓子発送のお仕事
ひと段落 ミニ食パン りんご酵母で出来上がり 内容量は同じなのに毎回釜のびサイズが違う。。。酵母液の影響?!

   
   onebokeのモチベーション維持のひと役・・・  やっと探した バブーシュのスリッパ 前回履きつぶし同じものを ず~~っと探し。。さがし でした。


     トイレタオルにちょっと刺繍 これだけで元気ハツラツ モチベーションしっかりしてきます。 単純  



                

   

      スペアリブ 完成

   スペアリブ用肉…700g 
   塩・こしょう・ニンニクスライス・ローリエ・お酒にしばらく漬けておき
   10分ほど蒸します。  oneboke お気に入り 蒸し器  

   バベキューソース
   玉ねぎ…1/4個 ・ニンニク…1かけ
   ケチャップ…大さじ4・ウスター…大さじ1
   砂糖…小さじ1・醤油…大さじ1
   お酢、粒マスタード…各小さじ1   をバーミックスでグヮ~~と
   蒸した、お肉をしばらく漬け込み あとは焼くだけ。。今回はオーブンではなく Vermicularで焼いてみました。
   なかなか 美味しかったです。自画自賛 玉ねぎと・ニンニクはレンジで加熱後の方が 辛みがなくなります。
 
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oneboke ライフスタイル お仕事と ほっ!と。

2013-12-16 23:33:56 | 日記
楽しいクリスマスもまじか なのに時間の使い方が下手なoneboke やっと今年最後の 親子料理教室のレシピ作りが終了。

 
    市民農園も気になりotobokeが、ネギの苗を植えに。。そして収穫 大根と下仁田ねぎ 大根はプレゼント  のお鍋Vermicular で鶏手羽元と
ことこと煮て。。。お鍋なのか 大根なのか 時間なのか 愛情なのか 美味しかったですよ。  下仁田ねぎは ただグリルで焼くだけ
いやぁ~~甘いこと 甘いこと 8か月ほど市民農園の土の中でおおきくなりました。

  


otobokeの息子が作った さやえんどうの苗 早く植えてあげないと。。。


            
  


  その間に りんごの酵母でパン作り   そのまま常温発酵で19時間かかって第1発酵終了 生地の触感 ほのかなりんごの風味と柔らかさ。。天然酵母のパンにはまり始めました。  どの辺まではまるやら。。。 

  もう1品のはまり始めはスペアリブのバーベキュー味。。次回レシピ書きます。



 
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oneboke オーナメントクッキー レシピ

2013-12-02 23:26:57 | レシピ
ブルーベリーが2度目の 楽しみをくれました。 1度は、実をつけ 2度目は紅葉を。。。。


花の停留祭 でお近づきになった方が プレゼント  カビ防止のため 扇風機を使用しながら 作られた干し柿そしてオレンジピール とっても自然なお味でdelicious
ピールは、ほんのり にがみがなんとも美味しくいただいてしまいました。 干し柿の写真 へたが 下でしたね 失敗!

http://kaichidesign.com 作   沢山の落ち葉の中から 使える素材になる落ち葉を探すんですって  次回のoneboke教室の時に使うのが 楽しみ


  

       




 簡単オーナメントクッキー 

     バター……25g
     グラニュー糖……50g
     卵黄……1個
     薄力粉……100g
     シナモンパウダー……少々

  バターをクリーム状にして順番に混ぜて、型で抜いて オーブンで15分ほど焼いて後はアイシングで仕上げ。
  竹串の太い方で ツリーにつるすため 穴をあけるのを お忘れなく
  薄力粉=バター+グラニュー糖+卵 の式で作ると 良いかしら  

  ごめんなさい!訂正…花の停留祭での ポストカードの配合 薄力粉…100g です。

 
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