onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ 自然体 りんご酵母種で鍋パン作り

2019-01-25 23:11:52 | 天然酵母で鍋パン作り

りんごの酵母種のみで仕上げてみました。



鍋パン うん!うん! 美味しくできあがり。


数年前まで有機レーズンで酵母種をつくっていたんです。

でも エキスを使ってしまったレーズンは

美味しくないしどうしよう??だったら

気分よく捨てられるもの!と考えた結果リンゴの皮と芯

でつくりはじめました。




奥がりんご 手前が柚子です。

瓶へ拭いただけの皮と水少々のグラニュー糖

冬の窓際に置き

1日1回蓋を開け閉め



10日もするとこんな感じ次へ

強力粉の66%の酵母液をストレーナーで通し

さっと捏ねてまとめ又

冬の窓際に置き1,5倍ほどになるまで

自然に任せて放置





時間より発酵種の顔色を見て判断ですかね~~。

発酵種は言ってみればイーストですから
強力粉の300gに発酵だね150g (1/2)・塩6g・ヨーグルト120g(40%)・水99g(33%)
鍋パン作り チョットこねて90分発酵、又チョットこねて90分発酵




今回のフィリングは、柚子とみかんそしてクルミ合計300g

生地に混ぜ込んで成型発酵約2倍まで待ち




いよいよ蓋して240度のオーブンで焼き

蓋はずし焼き 最後は220度ぐらいで13分焼いて

はい!終了。

急いで焼くパンとは違い

自然にお任せして作るパン。。。

たまには どうかしら??

発酵の経過を見るのも 楽しいものですよ。。。

ただ 高価なお鍋が少々汚れてしまって。。。ねぇ
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onebokeみちこ 赤坂菊乃井さんでランチ新年会

2019-01-22 23:24:52 | グルメ

打ち水された石畳みが先ず出迎え

扉の中は繭玉が更にお出迎え





新年半ばになると

あちらのメンバーこちらのチーム

新年会ランチが始まります。

今年の筆頭ランチは

食のメンバー

皆さんカウンターで料理の手元みたいでしょ!

カウンター席予約取れました。メールが届いて

1か月後






向付 明石天然鯛 まな鰹 山葵 新海苔

鯛は8時間前に活〆が美味しくいただける

時間だそうです。

こりっ。とした食感でつるっと喉を

通っていきました。





宝袋  白みそ仕立てで伊勢海老の黄味揚げ  トリュフ餡  豆腐・・・・




鰤しゃぶ  聖護院蕪  九条葱

鰤をしゃぶしゃぶとしていただきました。

聖護院蕪が美味しかった~~


ご飯は甘鯛ご飯と粕汁




デザートはチョコレートアイスクリームと焼き林檎


カウンター席から見える景色が京都の風情に。。と

どこかに書いてあったような。。でも我がメンバーは

露天風呂の景色にもいいわね~~~

そんな 赤坂の風景で


又伺いま~~す。 お金貯めてから。。(笑)お隣さんは来月の予約してました
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onebokeみちこ 平成31年 年の初め②

2019-01-17 23:36:30 | 年の初め

平成最後の新年がスタートして

半ばが過ぎ
 
ふと 今年はどんな年にするのかしら?

人生長くなると今更ですが

やっぱり 今年もちょっと変化のある

年にしたいな~~。




を茹でて使ってみました。うん!おいしいです。

最後は 蕪にかつお節かけてお浸しに。





鍋パン 手前味噌入り

友人にお味噌入れてみたら?!と言われ

早速トライ! 味噌味、言われないとわからないけれど

美味しいい!!たった大さじ1杯ぐらいなのに。。

我以外皆我が師です

今年もこの気持ち全開ですね!




美味しいパン! と叫んでいたら

こちらも友人から プレゼント!




湯島天満宮へ合格祈願

このところ毎年 お願いに! そしてお礼に!

こんな時だけ、otoboke夫さんとデートです。それができるのも楽しいかな~~




終活を始めると あらっ?

こんな本 あった? どんな内容だったけ??

ほこりをパタパタ! 廃棄??又しまう??


こんな1年スタートで~~す。
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おしゃべりGardenおばちゃま 31年 1月 31日(木)

2019-01-14 14:35:26 | おしゃべりガーデン


おしゃべりGardenおばちゃま

31年 1月 31日 (最終木曜日)  12時頃~

パン焼き上がっている予定です。

焼きたて ご一緒に食べませんか?

お待ちしています。




          




このところ 柚子にはまりまして

鍋パンのフィリングは 柚子とみかんそしてくるみ





いつも70%の仕込み水のところ

73%にしてみたのですが、作業しづらくて。。。。 

でもでも 作業しやすい方法発見!したんです

次回にお話しさせてくださいませ





柚子ゼリー

発酵待ちの間に作ってみたんです。

冷凍しておいた薄切りの柚子皮のせて。。

皮短めの方がきれいでした。ね



おしゃべりGardenおばちゃまは

まいcafeみ~や (宮前区福祉協議会)に参加してま~す

 
先日講演会に参加

高齢社会総合研究機構  後藤 純先生の講話の中

先ずは庭の前に椅子2~3個出しましょうだそうです。

おしゃべりGardenおばちゃまは、

椅子を出してパンを焼きます(^_-)-☆。

2月は手前味噌作りましょう
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oneboke  今日の窓辺多肉植物と 柚子のKitchenしごと

2019-01-09 22:03:18 | kitchen仕事&レシピ

庭が殺風景なのが解っているのに

ぽかぽか感じでパジャマ姿のまま

懐中電灯片手に庭を一回り。。。




窓辺では、多肉植物

そろそろ蕾をもってくれそうな感じ ほっ!



          




柚子とみかん持っていく?会社勤めの息子が庭で生産? うん!もらう。もらう私 

そんな会話の12月




果肉と果汁に分けるのは夫さん

その後2回の茹でこぼし後柚子の70%のグラニュー糖で煮て柚子湯になったり

パウンドケーキの柚子バージョンになったり




柚子の砂糖菓子作るため柚子の100%グラニュー糖でコトコト煮て

熱いうちグラニュー糖を付け2日干してはい!出来上がり。大好きなんです 




煮汁?はジャムに。。ペクチンが沢山なのにもうびっくりです。




同じように すっぱくにがい みかんも出来上がり




柚子のドレッシングも作ってみました。

まぁ~~     とした新鮮な思いの暮れでした
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