onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

庭のこと、キッチンでの事 書いていきます。

oneboke みちこ今日の庭 カラミンサ と タピオカ入りラッシーレシピ

2018-08-11 16:25:19 | レシピ


カラミンサ

そばを歩くだけで さわやかな香りがして

この蒸し暑さをふっ と忘れさせてくれます。


真夏はお花が少なく
 
花屋さんも夏休みのところが有ったり

増してやこの暑さ大変😨





クレマチス モンタナが伸びて 

のびて 来春はどのぐらい咲いてくれるのかな~~

今から捕らぬ狸の皮算用でイメージしてま~~す。




挿し芽の 白のモンタナ系

ピンクと白のモンタナ系そこにつる薔薇 群舞 が咲く予定

予定は未定で決定にあらずでしたっけ?



        




わぁ~~ 写真横になってしまいました 


    ブルーベリーのラッシー   
    ヨーグルト・・・・400g
   グラニュー糖・・・40g
   牛乳・・・・・・・50g
   ブルーベリー・・約40g

なのですが ここにタピオカを入れたんです。

そのタピオカ 2~3分で茹で上がるの後存知でした?

使用方法は1時間から1時間30分茹でなさい と書かれてます。が

1晩タピオカをお水につけておくんです。するとあっ!と言う間にゆであがります。

茹でるとき少しグラニュー糖を入れると すっごくおいしいです。私は。。

そのままでもパクパクいちゃいます。デモ

カロリーが少々高そうです。

1,2cmのストローで飲むと 楽しいです。
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oneboke みちこ今日の庭薔薇 プリンセス・ドゥ・モナコ と 甘酒仕込み水の簡単もちもちナンレシピ

2018-08-06 13:01:31 | レシピ

ホントに 暑いですねぇ~~(>_<)

早朝 起き抜けにハサミを持って庭を

グルグル




プリンセス・ドゥ・モナコ

薔薇は春より小ぶりですが 木が疲れないように

チョキチョキと切りながら 庭を1週2週回ります。





カラミンサ・ネペタなどなど



レモンの葉・柚子・ブルーベリー等々

親子料理教室のデトックスウオーターの材料一部も準備完了




ついでに自分のペットボトルにも。。。

なぜか実をつけてくれない我が家のレモン

葉っぱ はレモンの香りプンプンです。



      




      甘酒仕込み水の簡単もちもちナン
 
 材料(四人分)
 強力粉・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・2g
 塩・・・・・・・・・・5g
 ベーキング・パウダー・・・・・・2g
 インスタント・イースト・・・・・3g
 甘酒・・・・・・・・・・200g~220g
 オリーブオイル・・・・・少々
 作り方
1 粉類を一緒にします。
2 甘酒を1に入れ粉類を一つの生地にします。
3 2がなめらか(グルテンが出る)になるまでこねラップフィルムをして約1時間発酵します。
4 3を好みの大きさに伸ばし(麺棒は使わなくても伸びます)約240度に予熱したオーブンで約4分焼きます。
5 お好みでオリーブオイルを塗ったり 塗らなかったりです。



このままでも甘くて美味しいですが、焼いた上にグリーンサラダをのせる

又はカレーをのせチーズをパラパラとのせ焼くのもなかなか

goodです。


生地のもちもち感と成型発酵時間をとらないです。

これも暫く  マイブーム  になりそうです。



次回は タピオカ入りラッシーレシピを。。






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oneboke みちこ今日の庭 ひまわり と ふぁふぁシフォンケーキレシピ

2018-07-14 22:52:53 | レシピ

今日も出てくる言葉は まず

暑い~ あついねぇ~~でした。


朝 起き抜けに庭の周りをぐるりと1周

2周目は収穫に必要なはさみとかごをもって

又1週そして




いんげん・みょうが・にんじん・ブラックベリー

本日来客用にお吸い物でみょうが、いんげんはお豆腐とごまドレッシングで消費




今日の庭の ひまわり が大きくなるとそばにあるオダマキが影になり。。。

あちらを立てればこちらがただず



        



オリジナルレシピとして数年前に作ったレシピ

ところが 井の中の蛙大海を知らず


もっともっと美味しい ふぁふぁ シフォンを

口にしてしました。

そこで レシピ更新作業にとりかかりました。


  ふぁふぁシフォンケーキ 


 材料(上手に作れると21㎝サイズ)
 卵黄3個
 グラニュー糖   50g
 オリーブオイル  37g
 牛乳    70g~80g
 卵白    140g(4個)
 グラニュー糖   50g
 米粉又は薄力粉  70g
 バニラビーンズ  少々

作り方
1 卵黄にグラニューク糖を入れクリーム状そして黄味がクリーム色になるまでハンドミキサーで泡立てます。

2 1へ温めたオリーブオイルと牛乳を少しづつ1へ入れハンドミキサーは回し続けます。

3 卵白にグラニュー糖を数回に分け入れながら角が経つ程度のメレンゲを作ります。

4 2の中にメレンゲ1/3を入れホイッパーで混ぜふるった粉とバニラビーンズを入れ混ぜます。最後に残ったメレンゲを入れ粉が無くなるまでしっかり混ぜます。

5 170度予熱完了オーブンで下の段に入れ10分その後160度に落とし30分焼きます。

今までのレシピよりふぁふぁにできたので

 
ふぁふぁシフォンケーキの出来上がり。。。又変わるかも(^_^;)・・でも今はベスト(^_-)-☆
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oneboke みちこ今日の庭 薔薇ブラッシュアイスバーグと坊ちゃんかぼちゃプリン

2017-10-26 22:57:57 | レシピ


薔薇 ブラッシュアイスバーグ が咲いてくれました。
全体的にチョット目のたかさより高めに咲いてます。

来年秋は目の高さで咲くように剪定に心がけて。。。

忘れないように ここが肝心



やっと 晴れ間が。。。。今日を逃さないように

1日ずっと 気になっている庭の部分

草を取り 都忘れピンクを移植・挿し芽成功の

クレマチスモンタナも移植

がんばっちゃいました。


              



パンプキン プリン


坊ちゃんかぼちゃ2個分

材料

坊ちゃんかぼちゃ 2個

生クリーム80~100g

全卵  1個
グラニュー糖 30g

シナモンパウダー適量



作り方

1 坊ちゃんかぼちゃ100gに対し600wレンジで1分30秒加熱(200gでしたら600wレンジで3分)

  
600wだとかぼちゃこわれやすいので300wの方が良いみたいです。

2 生クリームと全卵とグラニュー糖とシナモンパウダーホイッパーでしっかり混ぜ、できればストレーナーを通す。
3 レンジ加熱後のかぼちゃの中身くりぬき種を除き2に合わせ かぼちゃの中に入れます。
4 170度予熱完了のオーブンで25~30分湯煎加熱します。

皮も全部食べられてよいかも。。。
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oneboke みちこ今日の庭 金木犀 と Kitchen仕事りんごのパン風レシピ  

2017-10-08 11:11:16 | レシピ

どこからか香って 運動会時期を思い出す

金木犀

咲いていました。我が家も。。。


この季節  イベントがあちらこちらで行われ楽しんでます 


私onebokeみちこも セントワークス社の料理教室で楽しんでます(社長・社員さんが素敵です(^_-)-☆)。

レシピ出来上がるまでは

何度も いまいち状態のメニューを夫さんotbokeかずゆきが試食させられています(^^ゞ 

出来上がったらその後

なかなかこのメニューはテーブルにのらず。。

又次のレシピ試作。。



キヌワ入りサラダ。。


もち麦入りスープ


押し麦入りサラダ



りんご入りスキレットでパン


                       



            材料(スキレット 18㎝分1台分)
          りんご(あればジョナゴールド)・・1個
          グラニュー糖・・・・・・・・・・・りんごの重さの30%
          レモン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
          シナモン・・・・・・・・・・・・・パッ・パッ・パッとちょっと多め

          薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
          強力粉・・・・・・・・・・・・・・50g          
          インスタントイースト・・・・・・4g(小さじ1杯強)
          グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
          塩・・・・・・・・・・・・・・・・2,5g(小さじ1/2杯)
          全卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
          オレンジジュース・・・・・・・・・約80g
          バター・・・・・・・・・・・・・・40g

     
            作り方
          ① りんごはくし形に切った後乱切りでゴロゴロ状態にしてグラニュー糖をまぶし暫く置くと水分がでてきます。
          ② ①にレモン汁とシナモンを入れ中火で20分程度煮る。りんごが透き通る感じまで。
          ③ ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントイースト・グラニュー糖・塩を入れ混ぜ合わせます。
          ④ ③に全卵とオレンジジュースを合わせ入れボウルの中で混ぜ合わせます。ちょっとべとべとしますがそこを我慢して。。。
          ⑤ 7~8分ぐらいかしら我慢して混ぜ、最後に柔らかめバターを入れ混ぜ終わったら終了。
          ⑥ ⑤をボウルにそのまま入れラップフィルムで覆い40分ぐらいかしら発酵させます(2倍ぐらいのなるまで)。
          ⑦ ⑥の生地にりんごを混ぜ入れます。(煮汁が少しだったらそのまま入れてみてください)
          ⑧ バターを塗ったスキレット蓋の内がも塗ってください忘れると悲しいことになるので注意。この中に⑦を入れてこのまま40分ぐらい発酵させます。
          ⑨ オーブン190度~200度予熱完了後30分~40分ぐらいで焼きあがるとます(スキレットの厚さによって違いますね。)

                    
  スキレットのままテーブルでどうかしら。。。。
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