ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。
日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。
oneboke ライフスタイル 外ごはんつづいて(^o^)丿。。。。
2013-06-29 22:04:45
|
日記
メニューの中に
私流パエリヤ
美味しかった!! 欲張って種類いろいろ 少しづつshareして いただきました。 私流ってどんな流
??
メニューのタイトルは
うぅ~ん! 大切さ!を感じた パエリヤでした。
\(^o^)/ \(^o^)/
どれも これも お皿の上がおしゃれで 美味しく でも一番 美味しかった と感じるのは 一緒にいただいている 相手でしょう
雨がザぁ~~ザぁ~~ でもでも なんのその frendly で 又行きたくなる お店でした。又 行こうね
お店は
www.canamilla.jp カシーナ カナミッラ
にて うさぎのお肉入りのラビオリが
最高
お出かけの時は、バックの中に単行本 現在の中身は、
電車の中で思わず 声をだし笑ってしまうのを 押し殺し。。作ってみようとおもいつつ なかなか そのうち 忘れでしまうのが onebokeの常です。 もう一冊 時代が見える単行本 辰巳浜子さんの
料理歳時記
先人の知識を、いただけるものは大事に・・しましょう
と 思いながら・・
明日へ
コメント
oneboke ライフスタイル ジャム作り
2013-06-20 23:54:12
|
日記
グーズベリ
ーが 思いのほか
豊作でした。ベリーの50%のグラニュー糖で 作ろうと
しばらくグラニュー糖と合わせておいてから煮よう・・・とは思いましたが 1㎏以上はなかなか。。 出来上がりを早くお味見したく 少しだけレンジでチィ~ンと なかなか甘酸っぱく美味しいです。
杏のジャム
と
フレッシュ杏
をいただき。。では では・・
杏ジャム入りパウンドケーキを カレンズ・クルミなどを入れ作り ながらジャム作りにも励みました。
湯むきをした杏の皮をむき、種を出し
60%のグラニュー糖
と
レモン
そして少しの
シナモンスティック
を入れ20分ほど中火で加熱。最後は煮沸したビンに入れ20分ほど殺菌ハイ!終了
もうすぐ巣立ちのはずだった
シジュウカラ
は
猫の襲撃
にあい 可愛そうなことになりました。
夜突然の音に 窓を開けたら 猫がこちらを向いて 巣箱の下には、 シジュウカラのベッドだったのでしょう。。。すべてが外に落ちていました。 自然界のことながら。。残念でした。
でも 親鳥はそのあと数回 餌をくちばしにくわえ 巣箱の前まで来ては そのまま 又飛び去る 様子でした
。
コメント (5)
oneboke ライフスタイル ちょっとうれしぃ事 つづいて。。。
2013-06-18 22:04:19
|
日記
グーズベリー
がとってもたくさん実ってくれました。 でもまだ すっぱい・・・し熟す時は落ちてしまうし。。とげが痛いし。。 そこにジャムにしたら
とゆかりちゃんの声
その場でさっとレンジで作ってみたら。。美味しい 庭の場所もとって チョットおじゃま感が突然
大事なとげとげの木
に心変わり
裏庭の
みょうが
の茎 まだ みょうが は出ていませんが、家にあるのに買うのは なんとなくためらうoneboke ならば あじのたたき の薬味は みょうがの茎をみじん切り あらっ 結構お味してますね
プラス庭の大葉 でも生姜は買わないと。。 ね!
市民農園の
いんげん
収穫 チョットおさぼりしていたら
こんなに大きくなって・・・・でもちょっと長めに茹でたら あらっ こちらも美味しいこと。。
庭の
巣箱
otoboke制作 数年前に庭木地上130㎝ほどのところに設置 今年なんと
しじゅうから
がひなをかえした様子
このところ昼間は 2羽で虫を巣箱に運び
巣から出る時は 白いものを加えて 出てゆく姿を朝食をしながら 観察?です。白いものは、ひなのフンなんですって・・周りにに匂いを残さない事で外敵のカラスやねこから守るためですって。。 しじゅうから えさの虫を口にくわえているのに 鳴くんですね~~ 虫をくわえてる姿を見るたび 窓を開けないよう そぉ~~と の生活です。
わたしのカフェオレボール 多めにマサラティーを作ってせっせっと 餌を運ぶシジュウカラ を見てます。もうそろそろ巣立ちでしょうか? そこは 見逃さないようにしたいな~~
あと1つうれしい事 知らなったんです。
Overload Reset
のスイッチボタンが あるなんて お高いミキサーまだまだ使います。壊れた!と思い込んだのが。。
よかった!!
あまり うれしいことが つづいていたから
かしら 草むしりをしていたら
ちく
と
はち
にさされ。。。あまり浮かれない事かしら
コメント
otoboke ライフスタイル らっきょう漬け
2013-06-12 23:34:34
|
日記
台風の影響でしょうか?
梅雨のためでしょうか?雨が降ってきました。
oneboke
200円で修理終了の傘
をさし 本日お仕事に おでかけします。200円での修理。。だい好きな傘 またさせます。。。
otoboken
らっきょうの漬け方
レシピ
です。
①らっきょう 5㎏をバラバラにして 海水程度(水に対して3%の塩を入れる)の塩分にして1週間 漬ける。
②らっきょうの根と茎の部分切り取りします。
いゃ~~ここが
辛抱
③
お酢1㎏とざらめ2kg
を鍋に入れ、中火でざらめを煮溶かす
④らっきょうと甘酢を合わせる。
⑤しばらく上下混ぜる。 2か月後には 美味しくなり。。。どうぞめしあがれ。。。になります。
この甘酢に、
ピクルスの漬け汁
に利用 otoboke・oneboke宅はセロリをつけたりしてま~~す。
コメント
oneboke・otobokeライフスタイル チョットおいそがし。。。
2013-06-10 22:24:30
|
日記
鳥取よりらっきょう
今年も5㎏お取り寄せ。。。。
梅は
地産地消
で
1㎏500円 でお買い上げ。。。
この保存食の担当のotobokeさんは、
まっいいか
(^_^;) なんて事無く 几帳面につくります。 その成果は、数か月後~1年後にはしっかり 結果として
美味しい
の言葉が聞けます。
明日にも、レシピ聞いときま~~す
。
oneboke レシピ提出いそいでいます。
JYAGAOKAファーム
よりの宅配お野菜 ズッキーニが入っていました。
なすとズッキーニそしてとまとのピザ。
ジャムと炭酸そしてアイスクリーム
メインは、ソーメンをとまと汁で・・・試食の結果。。結構いけますよ。。
そうそう! onebokeは、
食育
仕事が多いのですが、
花育
にお邪魔してきました。
親子でバジル・ミニトマト・ナスタチュームなどの 種まきから始めて 最後は寄せ植えで お持ち帰り。。大きくなるのが楽しみね
コメント (3)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
ワクワクしながら日々穏やかな風の中に居たいoneboke。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
栗八さま/
庭にわくわく
栗八/
庭にわくわく
半杭恵美子さま/
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年4月 オープン
半杭恵美子/
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年4月 オープン
あやこさんへ/
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年1月 オープン
くろさわあやこ/
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年1月 オープン
真理子さま/
反抗期終わったね!
じゅりばあば/
反抗期終わったね!
pommeさんへ/
わがまち花と緑のコンクール 💐 大賞受賞 💐
pomme/
わがまち花と緑のコンクール 💐 大賞受賞 💐
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
カレンダー
2013年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
最新記事
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 6年5月 オープン
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 6年6月 オープン
中之条ガーデンから中之条花楽の里へそして・・
中之条ガーデンそして中之条花楽の里へ
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 6年5月 オープン
この頃の庭
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 6年4月 オープン
おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 6年3月 オープン
今年も プレゼント 河津桜!(^^)!
そろそろ。。庭が華やぐころ。
>> もっと見る
カテゴリー
C級グルメ
(1)
日本民家園
(1)
平池の谷公園
(9)
小旅行
(12)
本
(8)
マイブーム パン
(1)
生田緑地公園
(1)
東京ステーションギャラリー
(1)
一人ランチ
(1)
甘酒天然酵母パン
(2)
有田焼
(1)
かわさきC級グルメ料理教室
(1)
世田谷パン祭り
(1)
佐渡裕指揮 演奏会
(1)
年の瀬
(5)
年の初め
(11)
天然酵母で鍋パン作り
(8)
有田焼
(1)
母の看取り
(2)
まぁるい 鍋パン
(3)
カフェTOMO cooking ciass
(4)
レシピ
(72)
市民農園
(8)
庭
(67)
お仕事
(16)
米麹天然酵母パン
(8)
おしゃべりガーデン
(98)
花ノ停留際
(3)
花ノ停留祭
(4)
軽井沢レイクガーデン
(1)
Kitchen仕事
(56)
工房しごと
(12)
自由大学
(2)
保護猫 ぶんちゃん
(3)
kitchen仕事&レシピ
(40)
天然酵母でパン作り
(3)
こんな日・非日常
(2)
kitchen & 工房
(4)
庭とkitchen仕事
(6)
庭カフェ
(2)
日記
(316)
ブラックベリーで天然酵母パン作り
(2)
微笑みパン
(2)
Flower potでパン焼き
(4)
宮前区
(11)
旅行
(18)
グルメ
(21)
バックナンバー
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月