onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

🍠さつまいもの茶巾絞り🍠

2023-10-24 23:55:01 | kitchen仕事&レシピ
野菜boxにシルクスイートが
入ってくる頃になりました。
まだ熟成が足りないかも・・・と
生産者からの言葉
 

さつまいも…200g 
コロコロにカットして耐熱用kitchen袋に入れ
レンジ300wで7分30秒加熱
熱いうちに袋の上からつぶして
バター…少し
入れて袋の上から混ぜて
砂糖…40gぐらい
入れ又混ぜ混ぜ
米粉…40g位とシナモンパウダー
入れて、300wのレンジで3分~4分ぐらい加熱して
最後にしっとり甘納豆を混ぜて
茶巾絞りで
🍠さつまいものおやつ🍠
出来上がり 

🍁   🍁   🍁   🍁

コロナ禍
控えめにしていたお出かけも
解禁しました。

早速

ストリートピアノ
に出会い、さすが東京駅、列を作っていました。
あの子まで
聴いてから行こうと・・・ 
高校生らしき彼。曲名私には不明。
ただただ素敵でした。

秋ですね!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍝パスタマシーン無くても🍝

2023-08-24 15:34:01 | kitchen仕事&レシピ
ハーブが
コンポストの土で元気そうです。
今日も暑いですね!
バジルとオレガノそしてタイム
手前にはアスパラガスが根付いてくれた様子。
ほっ!と。

この頃生パスタを作っています。
セモリナ粉+薄力粉+塩+卵+水
セモリナ粉+強力粉+塩+卵+水
セモリナ粉+米粉+強力粉+塩+卵+水
どの 割合が
美味しい?柔らかい?作り易い?
かしらね~~?


ミートソース風


かぼちゃとベーコンと牛乳そして生クリームで
クリーム風パスタ

バジルと大葉のジェノベーゼ風

結果
クリームが美味しかったですよ。
お好みですものね・・
生地は作りはラクチンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生いろいろ出きる?

2023-01-08 10:23:44 | kitchen仕事&レシピ
おせちのリメイク
揚げ餅に
甜麵醬にお味噌やお砂糖を入れ
美味しく出来上がるはずの
たれに片栗粉がどっとこぼれ・・・
そんな~~
でもどうにかせねば・・・
otoboke夫は、うまいよ(^-^;

柚子大根
砂糖・・・大根の3%
塩・・・2%
りんご酢・・・10%
柚子皮・昆布

黒豆ゼリー
板ゼラチン・・・・黒豆汁の2.5%
器に入れ上にミルクを注いでみました。

📖    📖    📖

拝借の本
数十年前我が子に
何気なく、読み聞かせ をしていた本には
作家さんの思いが沢山・たくさん積もっていた事改めて
知りました。

改めて・・・感じた事多々ありすぎて (>_<)
お菓子を勉強し始めて30年以上
ガーデニングが好きになって20年以上
読み聞かせが気になり始めました。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫ぶん(=^・^=)の嫉妬

2022-01-13 23:03:23 | kitchen仕事&レシピ
冷蔵庫にすこしずづ残っている
食材を使って今日の1品
oneboke風さつま揚げ
木綿豆腐水切りして
鰯のすり身
卵白・味噌・生姜・砂糖・塩
ごぼう・にんじん・キャベツ・インゲン・黒ゴマ
片栗粉
柚子汁絞って出来上がり。

(=^・^=)     (=^・^=)     (=^・^=)

突然ですが
我が家の3歳オス猫の嫉妬
家ネコの ぶんがじっと外を見ているので私も
どれどれ…と見ると
ご近所さんの猫が散歩?中
あらっ!
ミクチャン。ミクと呼んだその後
なんと私に攻撃的な態度で向かってくるではないですか…
これって 嫉妬なんですってね~~


(=^・^=)にも 
ジェラシーってあるんですね!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん大福作りに挑戦 

2022-01-11 16:17:00 | kitchen仕事&レシピ
しろ平老舗のきんかん大福を
いただきました。

美味しくいただき
ふと思い出しては
急に食べたくなる時が有ります。

最近
我が家の庭にヒヨドリがよく来ます。
きんかんを食べに・・・・
そこで
きんかん大福作りに気持ちが
わくわく
食のグループラインメンバーに訊いて々
ネット検索したり‥‥

出来上がりました。

先ずはきんかん
まん丸きんかんが包まれていました。
もちろん 種は有りません(*^^*)

鍋に
きんかんを入れ、ひたひたの水を用意
その水の80%程度のグラニュー糖を入れ
お酢を少し入れ
中火弱で20分ほど煮て終了。

白あんは購入
皮は白玉粉とグラニュー糖とお水を
合わせ
レンジで加熱
癖になりそう~

☆~~~~~☆☆~~~~~☆~~~~~☆☆~~~~~
年末年始だから??
空き瓶が沢山でました。
瓶のラベルはがしに時間を費やしていましたが
何やら
ドライヤーで温めると良いとか…
早速実行
やっぱり とれたり・とれなかったり(>_<)(>_<)


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする