onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

庭のこと、キッチンでの事 書いていきます。

oneboke みちこ今日の庭 インパチェンスシュシュ と 甘酒仕込み水の山だかパン

2018-07-06 15:33:25 | kitchen仕事&レシピ


インパチェンスシュシュ

花屋さんで発見
 
この花とどの花が一緒に

咲いてくれたら嬉しい~~と開花時期を

メモっておくのですが、そのメモを忘れてしまって

後悔又後悔。。

シュシュとトレニアは同時の様子

来年は一緒にハンギングに入れる予定!でも性格は??

乾燥気味だったり?水分が好きだったり?




ゲラニュウム ジョンソンブルー

移動組に決定



ブラックベリー

フェンスに絡んで

来年もこの場所で実ってもらいます。




          



この頃マイブームの甘酒食パン


小さい小さい甘酒やまだかパン


50g生地2個分(パウンド型)(12㎜×6㎜×4,7mm ) 5~6個分)

  材料
  強力粉・・・・・310g
  グラニュー糖・・14g
  塩・・・・・・・6g
  イースト・・・・4g
  甘酒・・・・・216g
  バター・・20~30g

作り方
1 強力粉とグラニュー糖と塩最後にイーストとを混ぜた後仕込み 水の甘酒を全て入れて混ぜ、捏ねます。

2 生地が透き通って向こうが見えるかくらいまでこねます。昔は 300回(^_^;)と言っていましたが。。最後にバターをさっとこねます。

3 2が2倍ほどになるまでラップフィルムして1時間半ほど放置(こ の時期のみ)

4 生地を丁寧に扱いながら1個50gにカット(分割)すべてカット出来たら最初の生地を今一度クルクルとやさしく丸めてパウンド型に入れます。

5 4の生地が型から少し上がってきたら(成型発酵約1時間30分)170度のオーブンで焼けるまで焼きます。多分23分ぐらいかしら??

当初は甘酒と水の仕込み水からだんだんと甘酒多くして結果仕込み水すべて甘酒にほわ~んと甘みのある感じですよ。


食べてもらう人の微笑んだ顔 (^^)/

をイメージしながら捏ねるといいかしらね!

まっててくれるかも
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oneboke みちこ今日の庭 虹色すみれ・ブルーベリー と Kitchen仕事にんじん入りバナナタルトレシピ  

2018-04-13 23:24:39 | kitchen仕事&レシピ


最近の強風で

虹色すみれは不安な状態で

花を見せてくれています。

種子からの草花が多い我が家の庭

今一番咲きこれからも咲いてくれそうなのが

 ネメシア 。こぼれ種でどんどん増えてくれます




もう夏に収穫のベリー類が

花をつけています

カモミールもこぼれ種であちらこちら。。。

風で倒れてしまうので今年は

ハンギングバスケットの外側だけ土に埋め

その中にカモミール集合



          




にんじん入りバナナタルト
材料(18㎝2台分少々あまり次回分へ)
タルト生地
バタ…100g
グラニュー糖…30g
卵(小)…1個
薄力粉…210g
フィリング(18㎝2台分)
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
卵…全卵1個+卵黄2個
にんじん(すりおろし)…30g
ココナッツファイン…150g
バナナ…2本
レモン汁…少々

作り方
① タルト生地前日作り冷蔵庫へ
② タルト生地を伸ばし型へセットします。
③ フィリングはサワークリームから順番にココナッツまで入ます。
④ ③にカットしたバナナをレモン汁に絡ませ埋める感じにします。
⑤ 170度で20分160度に落とし30分ぐらいです。(焼けるまで)


甘さは結構控えてみました(^_-)-☆。
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oneboke みちこ今日の庭 ミツバチと薔薇 抹茶のゼリー

2018-04-12 23:46:09 | kitchen仕事&レシピ


庭先へのお客さんがそろそろ惨状です。




リオサンバ

我が家の薔薇

一番先に咲き始めました。

クレマチスと薔薇は傍に置き

同時期に咲いてくれたら

きれいで嬉しい!と思ってはいても

なかなかうまくいかないもんですね!




          





材料
板ゼラチン・・・・6g
抹茶・・・・小さじ2杯
グラニュー糖・・・・40g
牛乳・・・・200g
生クリーム・・・100g
小豆缶詰め・・・・120g
白玉・・・・数個


作り方
①板ゼラチン水に浸しておく
②抹茶とグラニュー糖混ぜ合わせておく。
③牛乳の一部温め板ゼラチンの水を軽く絞てあわせ、②とまぜあわせる。
④牛乳残っている分と合わせ生クリームも加える。
⑤器に入れ冷やし固め小豆と白玉添える。

さっ!と作って冷た~~くしておいて

 おやつに。。どうぞ 
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oneboke みちこ今日の庭 と 鶏むね肉ジプロック茹で蒸し

2018-02-11 14:58:13 | kitchen仕事&レシピ

春が見えるような

陽ざしを感じています。



我が家の庭にみつけました。

春の足音




試作の巻き巻き揚げ

えびと鶏ひき肉とはんぺんそして卵白

スピードカッターに調味料と入れて混ぜまぜ後

食パン麺棒でのばし
 
巻き巻き

生春巻の皮さっと水にくぐらし

具材を入れて

巻き巻き

最後は具材を丸めて

お湯にくぐらしたビーフンをさっと

巻き巻き

一番おいしいのは生春巻き揚げでした。


巻き巻き揚げ試作終了




鶏むね肉の厚いところ筋目を入れて

にんにくすりこみ ハーブソルト・こしょう・オリーブオイル

お野菜少し、ワイン少々、醤油少々

ジプロックに入れ 冷蔵庫で1~2日置き
お湯が沸いた鍋の中に

ジプロックのまま

中火で蒸し煮約20分少々かしら。。

やけどしないようにスライス



ジプロックの中のスープお野菜一緒にお皿へ。。

色々お試しあれ。。

市販の焼き肉のたれでトライ

結果チョット難!でした。

アレンジすれば美味しいかな❓でした。

高たんぱく 低カロリーとか
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oneboke みちこ 平成30年新年4 と kitchen仕事

2018-01-22 20:28:31 | kitchen仕事&レシピ



関東に雪が降って積もって

一面真っ白になりました。

ペンギン歩きで無事我が家に到着でした。 ほっ!





平成30年最後の新年会

コラーゲンいっぱいのメニュー

こちら 竹爐山房はすべてご馳走様。で いただきました。

ふかひれとアワビ

明日はお肌ツルツル?





Kitchen仕事で,おせちの残りは

色々変形したのですが 

最後は黒豆アイス





冷凍黒豆と生クリームをブレンダーで混ぜただけ。。

でもね。。美味しかったです。

来年 残ってしまったら・・お試しあれ・・・
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