onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

レシピ。。焼き菓子 りんごコロコロ

2021-01-30 14:10:56 | レシピ
パン作りに励むは良いのですが~~
パンが残ります。

手元に
有るフルーツ寄せ集め
フレンチトースト風にしてみました。
まっ!
食べられましたが、外食のはまぁ~~
グラニュー糖が沢山入っているのね~~~が
感じられるところかしらね??なんて
自分の舌を棚に上げてます(-_-;)。

                                                 


カフェへの焼き菓子お届け
今年もはじまりました。


りんごコロコロの焼き菓子


毎回配合が少々変わるのですが…
それでも許してもらっちゃうの…です。
でも
不味くは変化していないはず😁 
今回の配合は


   作り方
 ①りんご2個をゴロゴロ感じでカットして50%のグラニュー糖とレモン汁・シナモン・で20分ほど煮て冷ましておきます。
 ②バター100gをホイッパーで混ぜグラニュー糖65g入れ卵2個(数回に分け入れます)加えますが、分離してくるとおもいます。なので薄力65g+アーモンド   プードル25g+ベーキングパウダー1,5gを合わせて篩った粉類を分離発見になったら少し入れ叉卵混ぜてを繰り返していってしまえば大丈夫です。
 ③粉類が有るうちにレーズン入れ型に入れ冷めたりんご・クルミなどをのせ20分ほど焼いてます。今回クランブルをのせました。

次回は何にしましょうか?   



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日々の新しい発見!

2021-01-27 15:24:56 | 

雨が降ったあくる日
庭に出るのが楽しみです。
クロッカスの緑が少し伸びたような気がします。
相変わらず 芽を数えるのが楽しみです。

虹色すみれは
1株から2本3本と咲き始めました。

                

コロナ禍 
我が家もデジタル化が進んでます(汗)
読書家の尊敬する彼女が
図書館の本はweb上で予約すると
楽しみも増えるよ~との事
今までとは一変して
そちらに変更…今更(-_-;)

今回は その彼女推薦


次の予約は
📖 注文の多い料理店 📖
図書館まで辺りの景色を眺めながら
片道徒歩25分これがまた楽しみです。

小学生に戻ったり・ぐっと大人になったり…

まだまだ彼女からの推薦本が沢山あります。
ワクワクしてます。


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Happy every day (^_-)-☆

2021-01-20 15:44:57 | 日記

ハンギングを全て外し
花たちに陽🌞が当たる様に移動して
実息子が育てた苗をじっと穴のあくほど見つめて
胸をキュンとさせて‥

義理息子たちの生業の
有機野菜人参が届き‥
この人参がとても美味しんです(*^_^*)

そんな日常に満足して微笑んで・・
そっと見られたら
私 変な人です(-_-;)。


市内の花とみどりコンクール
昨年はコロナ禍で中止 残念!

親子料理教室も
コロナ禍で中止 残念!

色々中止になり悲しいですがそのおかげ?で
オンラインが日常化して
デジタル化に追いつこうとしてもどんどん相手が進み
追いつくのに、もう大変!
Zoomでホストをしたはよいものの・・・・(>_<)
まっ!合格点でしょうか?



健康で生活出来っる🙌って幸せです。
感謝!!

母親のお腹の中での名前が
だっこちゃん
だった一番下の孫が


 大きくなり

コロナ禍 外出禁止令を出してきます。  


コメント (2)
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柚子とヨーグルト酵母種のパン作り🍞

2021-01-17 16:07:05 | 天然酵母でパン作り
入れすぎました(>_<)

紫いもフレークを入れすぎた(>_<)
パン

🍞    🍞    🍞
フルーツ酵母でパンを焼いてます。
はじめの一歩は、教科書通り
有機栽培のレーズンを使って楽しんでいたところ
酵母液を使った後・あと・アト
残ったレーズン味もなくなり
何に使ったらよいやら???
そんなこんなで
簡単oneboke流 フルーツ酵母種にたどり着きました。
リンゴの皮だったり巨峰だったり‥‥

今は、旬の柚子です。

瓶に柚子の輪切り+ヨーグルト+水+はちみつ入れてお日様の当たる窓辺に置き、毎日1~2回蓋開けちょっと強めに蓋を閉めます。


3~4日経つと発酵してアワアワが出てきます。

酵母液と同量の強力粉又は全粒粉(お好みで‥)
+ちょっとのはちみつ(砂糖)を入れただ混ぜ合わせ放置、
今の季節だと18時間ぐらいかな~?最初の3倍ほどまで量が上がってきます。(わぁ~~いきてる!って感じです。)酵母種完成(^^♪

酵母種は必要なパン生地の30%を使います。今回は、強力粉400gに対し120gの酵母種+塩8g+砂糖40g+液体280g(水+牛乳+ヨーグルト)
今回は0,4%のイースト使ってみました。
たんぱく質は、ねじるとグルテンがより多く出てくるとか。。なので今回は、ねじって又ねじって
1時間放置状態後又ねじって・ねじって少しのバターを混ぜ入れ又放置(そのまま私onebokeおやすみなさ~い)


こちらも18時間後ほどかしら? それを

分割後成型してビニールで覆い2時間ほど放置

20分!オーブンで焼けました。

(*^_^*) ふっか・ふっか (*^_^*)

出来たらいつもの通り
ご意見番に試食をお願い致します。
今回は合格点を頂けました🙌

最後までありがとうございました(^-^;

コメント (2)
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おしゃべりgardenおばちゃま 3年 1月 お休みです。

2021-01-15 11:51:03 | おしゃべりガーデン
おしゃべりgardenおばちゃまとオープンガーデン
3年  1月 お休みです。

新型コロナ感染拡大で緊急事態が発生
私達個々が
一刻も早く感染者が少なくなるよう意識を高めなくては
いけませんよね!


おばちゃまは、庭で3蜜にはならないとは思いますが
マスクを外しお茶も飲みますから~~
その時マスクを忘れて、話もしちゃうかもしれないし…
迷って迷っての結果です。

次回には美味し😋 新メニューと早春の花が
(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 皆さんをお待ちしますね (⋈◍>◡<◍)。✧♡
           

日の入りが伸びてきましたね!
ふっ!と見たら

アイスワイングラスの影が。。。。

わぁ~~綺麗!(個人的な感想でした (-_-;))
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