onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

Flower potでパン作り

2020-01-28 22:08:55 | Flower potでパン焼き
1日在宅の日は
Flower  potでパン作りを始めます。
なんだかんだでこの時期は
約7時間から8時間かかって
焼きあがります。
全て自然にお任せ (^^)/


現在お気に入りの
植木鉢 860円
オーブンペーパーを底に敷き
パン生地の上にはアルミホイルをかけ焼きます。


生地を150回ぐらいこねて1回目の発酵
時間は90分ぐらいかしら
捏ねた生地の2倍の大きさになるまで
窓際に置き
又150回ほど捏ねて
同じように放置
お好みのフィリング入れて
成形発酵この時間も90分ぐらいが目安かしら?


Flower  potに入れて
上にアルミホイルでおおい230度ぐらいで焼き始め
温度下げアルミホイル外し
又温度下げトータル35分から40分ぐらいで
出来上がり


こんな感じだったり


こんな感じの時も・・・
お粉は
準強力粉だったり強力粉だったり
雑穀入れたり(^_-)-☆
その時の気分によって変えてみたり・・・
焼き上がりはどうしてもこの時期夜になってしまって
いただくのはとりあえず1口パクッとして
あくる日の朝食
周りをカリッと色づく程度に焼いて
(^_-)-☆  満足  (^_-)-☆
して楽しんでます。
上手くいった時は・・・・


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭にすずなりきゅうりと Flower potでパン焼き

2019-07-17 09:28:18 | Flower potでパン焼き
今年のグリーンカーテンは
すずなりきゅうりに決定。
サイズが12cmぐらいなので使いやすいです。
でも今のところお日さまが無くグリーンカーテンの意味ないで~す。

Flower potでのパン焼き
今回は
強力粉(ゆめちから)・・270g 
全粒粉・・30g
雑穀・・30g
白神こだま酵母‥6g
甘酒・ヨーグルト等々使い
仕込み水90%ぐらいかしら?
最後は生地の感触でした(>_<)。
捏ねるのは2回に分けラクチン作業にしました。です


Flower potで発酵
90分ほど自然発酵


待たない90分は結構早いです。


オーブンは230度に温めました。
アルミホイルをかけて10分
温度10度下げアルミホイル外し10分
残り20分は190度で焼き上げました。


結構美味しくできました(*^-^*)


美味しくできると又作ってみたくなるんですよね(^_-)-☆







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

onebokeみちこ 今日の庭オダマキ と Frower potでパン焼き

2019-04-29 23:54:00 | Flower potでパン焼き

心新たに改元の日が近づき
令和になりますね。 私もBirhdayを迎え
新しい志を・・・・笑
 
オダマキ
一昨年蒔いた種
とっても好きな色です。
花って不思議ですね!
色とりどり
形も色々
 
オルレア
こぼれ種でまぁ~~沢山
出るわでるわ、白で薔薇のそばにあると
生えるかな~?そんな思いと裏腹に
薔薇を覆ってしまい(>_<)
来年は要注意です。
 
クレマチス
こちらは強剪定しすぎ?
低いところで咲いています
 
 
 
🍞  🍞  🍞
 
 
Flower potでパン
今日もおいしく
ふっかふっか
出来上がり
生クリームが有ったので入れてみました。
 
珍しく
夫さんがほめてくれました。
美味いね。。

 
🍞   🍞   🍞
ご近所カフェで
oneboke みちこシュフがシェフをします。
タイトルが
魔法のプレート。

楽しんでしまおう?
ちょっと
ドキドキしてますが。
 
 
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

onebokeみちこ 今日の庭モンタナルーベンスとFlower potでパン焼き

2019-04-27 23:52:00 | Flower potでパン焼き

桜も関東では終盤ですが、

    

なぜ桜の木の下でお花見?なぜ?とも考えず今までいましたが

先日初めて納得しました。

桜の花は下を向いて咲くからだそうです。改めて見てみると

ホント!見上げてみると。。5枚の花弁が見えました。

来年は ホントのお花見をしたいなぁ~



           

庭の景色もチューリップから



          

クレマチスモンタナルーベンスが
咲き、つるが出始め来年の咲き
場所を考え誘因しないと浮遊状態のつるたち。 


 Flower potでパンを焼いてみました。

        

           
ふっかふかで美味しかった~
もっとおいしくできたらレシピ書きますね!
  








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする