onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

保護猫ぶんの力拝借 (=^・^=)

2020-08-27 22:03:31 | 保護猫 ぶんちゃん
昼間の猛暑からは考えられないほど夜には
虫の声が聞こえています。
朝は
今日も暑くなるよ~のオ~ラ
朝陽がハンギングを照らし
思わずカメラを持ち出し

スーパートレニア
何度も被写体になっています。

室温30度近くになれば
パンの発酵も早く時間調整で冷蔵庫の力を借りたりしながら

味噌風味の生地に餡を
包んでみました。
冷蔵庫の手前みそを取り出し
練り込んでみました。
うん!まぁ~~食べられるかしら?
美味しいかも‥‥

(=^・^=)     (=^・^=)     (=^・^=)


今日は保護猫ぶんに力を借りました。
我が家のぶどうピオーネを夜のうちに
綺麗に皮だけを落として食べていく
何者かがハクビシンと判り、
友人曰く
ハクビシンは屋根裏に忍び込む!
との事。まさか Σ(゚Д゚) Σ(゚Д゚)
そこで ぶんの力を借りました。

屋根裏を偵察してもらいました。
15分後
顔にススをつけ何事もなかったように
戻ってきました。
ほっ(^^)/
おつかれでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーの淹れ方

2020-08-23 22:32:19 | カフェTOMO cooking ciass
隠家風コーヒー店がご近所に有ります。
勝手に私が隠家風と言っています(-_-;)。
現在 コロナ禍で通常営業より少々短めの営業ですが‥

ずっと昔
☕ コーヒーおばちゃま ☕
そんな名前のお店を開くのが私の
夢でした。
でも、ある時コーヒーが苦手になりました。
相変わらず香は好きなのですが…
現在は おしゃべりgardenおばちゃまで~す。

数か月前より
隠家コーヒー店に焼き菓子を置かせていただいています。

アールグレイプチケーキ

ココナッツバー

ポルボロン
私の好みだったり作ってみたい焼き菓子だったり
【oneboke 私のわがままです (-_-;)】

そこで
やっぱり気になる

        コーヒーの入れ方を 教えていただきました。

1人14g~15gの新鮮なコーヒーの粉を準備して
粉をたいらにし
ポットのお湯は90度ぐらいで
粉の中央に垂らし
粉が
ふゎ~~と上がるのを確認して
次のお湯をスーと淹れ
最後のコーヒーはカップに入れないように・・・
お紅茶はベストドロップと最後のお茶が美味しいですが


TOMOブレンド
我が家でも美味しく淹れることが出きました (^_-)-☆。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと手元に置いておきたい本 3冊

2020-08-21 10:51:49 | 
朝早く眼が覚め、まだそれほど
暑くならない時に
花たちは水枯れしていないだろうか?
ハンギングは大丈夫?と
蜘蛛の巣にぶつからないように、手を上下体操しながら
今日も庭をまわります。

ルリマツリが
猛暑の中優しい色で
ほっ! とします。

             お水が欲しいクレマチス。    花が美味しい!と…(毛虫談

夏の庭を素敵にするには?どうすればいいの~~?
(-_-;) 悩み多き季節です (-_-;)


📖     📖     📖

猛暑の今
本好きな人生の先輩に拝借した本数冊を
ワクワクしながら、読み始めています。
すきま時間をどうしたら沢山とれるかしら?なんて思いつつ

📖 神去なあなあ日常 📖
18歳の彼が突然 
スマホがつながらない山林へ・・

NHKで放映されたようですが…
📖 ツバキ文具店 📖
まだまだ読みだして数十ページ
急に吸い込まれるページがありました。
バーバーちゃん 
あらまぁ~~

私 onebokeには、6人の孫がおりまして
じぃ~じくんとばぁ~ばちゃん なんです。
急に著者 小川 糸さんに興味を持ち
今の時代 すぐ探すことが出来ますものね!
ブログ発見 (^_-)-☆
又楽しみ増えました









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざっくりレシピ レンジで厚焼き卵

2020-08-19 20:42:52 | kitchen仕事&レシピ
まだしばらく
猛暑が続きそうですね~ 
夏休みは例年より早く終わって、
ランドセル姿を見かけるようになりました。

9月からもオンラインでの授業なんだ~と話しながら
息子家族がお土産だよ!と
タコの足‼
大きなタコ?

まだまだ庭には
わっさ!わっさ!出てるよ。と
レモングラス
以前ドライがうまく出来ず、レモングラスのお茶が
草の匂いがするハーブティー (>_<)になってしまったので、
ドライにせず、フレッシュのままカットして
冷凍しました。
香りの良いレモングラスティーが、ふんだんにいただけそうです(^_-)-☆

🍚     🍚     🍚

タコが有りきゅうりと大葉も庭から収穫
そこで後一品


厚焼き卵をレンジで作り

ざっくりレシピ
卵3個に塩・牛乳・砂糖を入れ良く混ぜ
ラップフィルムを敷いた器に約1個分を流し
300wレンジで2分加熱した後又
1個分の卵液を最初の卵の下に流し込む様にして
又300wレンジで2分ぐらい加熱
その感じで最後まで
ワット数を300wで作ってみました。


タコときゅうりと厚焼き玉子入り
ちらし寿司完成です。
またまた自画自賛 (^^♪でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでチン。鮭とゴーヤでご飯

2020-08-13 15:04:51 | kitchen仕事&レシピ
猛暑日が続いていますね~~
冷蔵庫のリンゴジュースをごくごく飲み。
えっ??甘さが無い!
これって?? まさか!瓶のラベルには 8%アルコール分と明記
あら~~やっちゃいました失敗(>_<)

ローズマリーを触って
すっきり・さっぱりした様子に戻り
ほっ !(^^)!


🍚     🍚     🍚  


暑い日のお台所では、
レンジでチンが大活躍です。

ざっくりレシピ
鮭の上にお野菜のせて、マヨネーズをちよっと絞り
600wレンジで2分30秒
ハイ!出来上がり(^^♪

ゴーヤの佃煮は
ゴーヤとニンニクにオイルをちょっと回して
レンチンして、牛肉の細切れを足して
砂糖・みりん・醬油(私の黄金比 1:0,5:1)入れて
レンジでチーンして終了

ご飯は、梅干し入れたおこわ
これも600wで15分程度なかなか
美味しく
出来上がりました。


夕焼け
綺麗でしたよ

       



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする