onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

りんごの皮と飲むヨーグルトで天然酵母鍋パン🍞⑦

2021-03-07 11:22:06 | 天然酵母で鍋パン作り
卒業式・入学式の季節になりました。
合格発表の次は、学生服の採寸と様々なところで
慌ただしい生活の様子の連絡がはいってきます。
新生活頑張りながら、楽しんでね!

🍞    🍞    🍞


otobokeな我が夫さんに散歩帰り
ヨーグルトを買ってきて~と頼んだところ
たまには飲むヨーグルトにしたよ!との事
酵母種に使うのに~~(-_-;)
ところが
すごい発酵力を感じました。

リンゴの皮1個分・飲むヨーグルト大さじ2杯~3杯ぐらい・
最後に、水を瓶に8分目・はちみつちょっと入れ窓辺に置き
毎日蓋を開けしめして
2日から3日後

その後
酵母液と強力粉同量そしてはちみつちょっとを混ぜ
また窓辺へ
2日から3日で酵母種を使って
強力粉と全粒粉を他をまぜあわせ
発酵後
焼き上げました。

パンを酵母種で作る度、出来上がるまではちょっと
ドキドキ
今回は成功としました(*^_^*)。

春はそこまで来てますね!



コメント (2)
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巨峰とヨーグルト酵母でパン作り🍞⑥ ざっくりレシピ

2020-09-07 22:37:37 | 天然酵母で鍋パン作り
近距離にぶどう狩りできる場所 発見
3蜜にはならないので行こう!
思っていたら なんと


🍇     🍇     🍇


プレゼント巨峰が届きました。
やったー (^^)/
早速いただこうとしましたら
房から数粒ポロポロと数粒こぼれおちました(>_<)。
これってよくありますよね。
それをさっと拭いて

巨峰の酵母液
前回使用の瓶を洗わず
巨峰とヨーグルト少しのはちみつ最後に適当浄水を入れ放置
この気温
あくる日に蓋を開けるともう
ブク.。o○ぐらい。次の日にはもうブクブクブク.。o○.。o○
巨峰が上に上がっているとそろそろ
出来上がりの様子
猛暑はつらいですが、嬉しい事も有ったり (^_-)-☆

酵母液をストレーナに通し
同量の強力粉とはちみつ少し入れて混ぜます。
粉が見えなくなったらそのままま 
又放置
8時間ほど経つとみてください!
テープの上が発酵部分です。
すっごい(^_-)-☆ですよね!

この状態を見ているだけでも楽しいし、
酵母って気温・糖の相性が良いと
こんなになるんですね~~
いつもは
リンゴの皮でしたがこの季節
巨峰は凄い!!

また待ってま~す(^^)/

ざっくりレシピ
今回は
酵母種の2倍の強力粉と全粒粉
粉類の2%塩・8%砂糖
仕込み水は、甘酒・ヨーグルト・水 totalで65%ぐらい
そんな感じでちょっと捏ねて
発酵

今回も植木鉢(もちろん未使用(^_-)-☆)で
焼きました。
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リンゴの皮とヨーグルト酵母でパン作り🍞⑤

2020-09-02 16:06:48 | 天然酵母で鍋パン作り
9月に入っても湿度が高く
パンの発酵には都合が良い日が続いています。
暑いですね~~(>_<)

🍞     🍞     🍞

リンゴの皮とヨーグルトで作る天然酵母パンは
やっと合格点になった気分です。
次は
ぶどうとヨーグルトの酵母でトライ💪です。


                         巨峰とヨーグルトの酵母液   リンゴとヨーグルトの酵母種

酵母種の2倍の強力粉の時
酵母種の3倍の強力粉を捏ねた時
発酵時間に少し時間差は出てきますが
この季節はほっといても
膨らんでくれるので楽しいです。

ごまとラムレーズンを入れてみました。


今回は準強力粉を使いました。





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リンゴの皮とヨーグルト酵母でパン作り🍞④

2020-06-11 05:59:59 | 天然酵母で鍋パン作り
むちむち感と風味が
おいしかった~~です。
リンゴの皮とヨーグルトの酵母で作り上げたパン (^O^)/

何度か紹介させていただいた
酵母種でのパンですが oneboke風には
決定配合かな?!と思っています。

🍞     🍞     🍞
1 りんごをいただく前に皮をペーパーで拭いて、中身はお口の中に。
   2 始めは熱湯消毒した瓶(私は食洗器)にリンゴの皮とヨーグルトと
    はちみつ少々そして水を入れて1日1回は蓋を開け又強めにしめます。
    あまりきつく締めてしまうと開けるときが大変なので程よく (^-^;
     この頃気付いたことは、次回からは瓶はそのまま
     使うと発酵(ぶくぶく)が早いで~す。ぶくぶく としてきたら発酵液
     出来上がり。
   1 発酵液(ストレーナー通して)と同量の強力粉とはちみつ少々入れて混ぜ
     て放置3倍ほどになったら酵母種で使用します。
        
   1 作りたい強力粉の量の25%の酵母種使って、仕込み水には酵母液を
    入れると発酵が早いです。
    この頃は甘酒(50%ぐらい)を使い、そこに酵母液も加えてます。  
    焼き上がりの香と味は好きです(^O^)/

    たべて! 食べてみて! と少々
   うるさいかな?  弾力があって甘酒の香が有って・・・・少々熱く
   語ってしまいました(^-^;


✿     ✿     ✿   
我が家の庭風景は1か月前から比べると
随分おとなしくなって来ています。

ラベンダーが咲き



クレマチスが咲いていますが
今日の強風で花ビラが1枚2枚と散ってしまいそうです。

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りんごの皮とヨーグルト酵母でパン作り🍞③

2020-05-19 11:40:40 | 天然酵母で鍋パン作り
このところの気温23度そんな日が有ったり・・・

ゼラニウムも満開になりました。

🍞     🍞     🍞
oneboke流
りんごとヨーグルト酵母で
ざっくりレシピ
パン発酵日和なので
今回は天然酵母種を少なくして
強力粉の50%から25%に少なくしてみました。
仕込み水73%には
酵母液+甘酒+牛乳を使用
1次発酵には時間がかかりましたが
今回は食パン風にと思い1次発酵終了後今一度捏ね
2次発酵するつもりが
市民農園に行こう!!とotobokeの夫がお誘い
えぇ~~(>_<)パン発酵中なのに・・・・
そこで
冷蔵庫に入れ、農園へ。
最後のさやえんどうを収穫後息子宅へ

上手く壁への誘引 我が家のアンジェラの親株
見事に咲き誇っていました(^^♪



カードルドンジキルとクレマチスを絡ませて
素敵でした(^^♪

我が家へ戻り
成型発酵後又冷蔵庫へ入れ 
今日はおやすみなさいzzz
次の朝目覚めと同時にオーブン180度にセット

フォカッチャ風にはお塩パラパラとして
焼成! 出来上がり。

Stay homeなので出来る事
と思いましょうね。





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