ラズベリージャム と 梅ジャムを作って
おいしくて
満足
ラズベリージャムは ラズベリーの50%グラニュー糖を加え 電子レンジ600wと300wで加熱 チーンしてレモン汁加えて終了
ヨーグルトに添えて いかがかしら?
完熟梅は、さっと茹でこぼしを 1回。
皮を するっ とむいて種を取り除いた 重さの75%のグラニュー糖で ことこと とお鍋で煮て 終了直前にはちみつを いれてみました。 杏ジャム のような色で きれい。。。パンにちょっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
のせてどうぞ。。
やはり梅干しも 作らねば
onebokeは 簡単
作業
otobokeは
例年通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/67/7e8f01780c2d7503f81fbee9a0c4b872.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/99/d69216be258dee9887d0b22d2755e82c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/43/dff994346e95576e0ae457c43e400ee9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/28/edb8273d1bc97c450e5f050fa6796884.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/34e882de559fd3de72a00cf0cfc69b03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
やはり梅干しも 作らねば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c0/13b8bea30d2627689ec3c29e4e235eba.jpg)
otobokeは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/37c4e442e6cc1a2a4eb3f5111cfc5bbf.jpg)