onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル

2012-05-27 01:12:21 | 日記
親子料理教室     ミルフィーユ寿司 小学6年生の実習作品  なかなかgood お友達も増えたし よかった次回は おうどんがあります又待ってまーす。
ルミエール府中で!
 
 


お仕事終了後 oneboke ・otobokeは、沖縄へお出かけ


        沖縄の海は、きれい

その沖縄の歴史を、少し勉強して    シーサーの口が開いている方は右側、閉じている方は左側に 置くとか・・・・右で福を呼んで 左では、逃がさないため
閉じるですって・・・・  自宅に戻ったら玄関先で待っていた、シーサー  なんと逆でした。。。。。だからね!!と何やら納得??
 


カンパニュラが咲き始め


     ゲラニュウムもそそと咲き。。。


  ワイルドストロベリーも実をつけ。。。


   すべての花が枯れずにすみました。。。。ほっ!とです。
ミーハーoneboke旅行中。。見つけました。。TV番組 山崎豊子さん原作 運命の人 岩の上から身を投げたあの場所 ちょっと興奮でした。 
わぁ~~~高い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2012-05-18 23:14:00 | 日記
新緑の神宮外苑


こんな ウエディング お幸せに!横目でみながら・・・ ぱっ ぱっといただいて

 絵画館を見学ふむ!ふむ!と
そして 待望
 国際バラとガーデニングショウ


     わくわくしながら見学
クレマチスとバラを合わせて素敵でした。ガーデニング好きには待望の季節
 

自宅kitchenでは, では、
甘夏マーマレード作り 今回は氷砂糖のマーマレード   グラニュー糖のみのマーマレード  氷砂糖のみで作ったものは、さわやか感があってなかなかgoodです。まだまだ甘夏残っているので早く・・・はやく・・・・


そんなkitchenのボウルには、ほとんど  重さがかいてあります。結構便利 

ふっ と庭を見ると でてきました みょうが  が。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いま 庭は?

2012-05-12 23:34:49 | 日記
  5月のさわやかな風を感じる日もあり。。そんな中咲き始めました


 ハイブリットティー リオ・サンバ しっかりと地に足をつけて咲いている感じです。 我がgranddaughterの名はりお

セルフィーユの白い花が咲き始め、又こぼれだねの準備をしています


 ヒューケラ(つぼさんごの花がさきはじめました。その花をオーブンでドライフラワー?またまたオーブン余熱が活躍

 忘れていたバジル、あわてて種をまきました


大葉のこぼれだねが、沢山 本葉をだしはじめました。。。。。数本残し後は、すべて葉のみを、薬味としてネギと一緒にパックに入れて冷蔵保存。。これがあると結構便利


          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガー ぱれっと レシピ

2012-05-09 16:27:39 | 日記
にんじんつぶつぶケーキレシピ 

材料
にんじん(5mmほどの角)・・・100g
グラニュー糖・・・・・・小さじ1杯
レモン汁・・・・・・・・小さじ1杯

バター・・・・・・・・・・・・・・80g

グラニュー糖・・・・・・・・・100g

卵(小)・・・・・・・・・・・・・3個

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・120g
アーモンド・パウダー・・・・・60g
ベーキング・パウダー・・小さじ1強

作り方は、にんじんを角々に切り。グラニュー糖・レモン汁を混ぜておき
バターをクリーム状・グラニュー糖を入れ、卵をほぐし数回に分け入れる。
分離が始まりそうになってしまったら、粉類をいれる。最後ににんじん入れて焼くと・・にんじん嫌いにもたべてもらえるかしら


              




香りが有り、つるバラ。名前が??名前を知りたいな~~  黄色いバラは、家の西側にあります。。。


  昨年挿しておいた白のクレマチス。種からまいたブルーのルピナス ふわ ふわ とした感じ。。。 

5月12日からは、国際バラとガーデニングショウも気になります。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガー ぱれっと レシピ

2012-05-04 23:27:28 | 日記
パン・オ・レ レシピ    ふかふか。。少しもっちり。。少し甘め  美味しい。。です。  

   リスドォル…400g
   もち小麦粉…100g
   グラニュー糖…10g
   塩………………10g
   白神こだま酵母ドライ…10g
   卵黄……………2個
   牛乳…………330g
   無塩バター…100g



もち小麦粉は、料理家 高井英克氏よりプレゼント。捏ね上げ温度がちょっとたかすぎました。でも・でもですよ、ホント美味しかったです。

無農薬野菜が、JYAGAOKAファームから届きましたので、人参を使って つぶつぶ キャロットケーキを作ってみました
実は、人参をすり・すりするの大変だから角かくに切って、はっと思いだし冷凍室のゆずも入れ作ってみました。これもなかなかおいしかった。もっと人参入りそう・・・
次回レシピしますね!

そんなこんなが終わり、せっかくそばにある に散歩がてら いきました。
 こんな普段の道路が、GWは、200台入りの駐車場に、毎日駐車待ちの車がまぁ・まぁ沢山。。。

新緑の中、プラネタリュウムがあり・生田緑地辺りの地層・動物・鳥類(爬虫類も)など展示もあり、ガラス床の下にはいろいろ楽しく・・、ゆっくり時間をすごせそうです。ぜひ・是非いらしてみては・・
岡本太郎美術館・ドラえもんミュウジアムも有りです。

ざざっと見て、なんとなく見上げた空   わぁ~~~大変暗くなってきた 。はしれ~~~~急いで我が家へ。。。。。ところが
普段の行いでしょうか??雷・ひょうにあい。。びっしょびしょ  玄関前は
 ひょうがいっぱい。

とまと・すいかの苗も折れてあぁ~~でも他県では、大変な事が起きた様子
  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする