onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ  パリジェンヌ展世田谷美術館

2018-02-25 13:23:39 | 日記


いつもの停留所を寝過ごしてしまいました。

でも

河津桜の花を発見

物事 前と上をむくと

楽しさ色々




散歩がてら

ボストン美術館パリジェンヌ展



あそこでランチして・・

あら!満席

じゃあこちらでいただいて

用賀のまちもステキ



パリジェンヌ展への矢印

美術館まで迷わぬようにと。。



お久しぶりに会う友人と

積もる話も まぁ~~たくさん下を向く間も無く

でも


ふと 下を向くと

あらっ 以前も有った?? 小倉百人一首
あなたが来ないのをなげきに なげいて・・

そんな時あった??け もう昔の事



ステキな散歩道





紅梅・白梅もそろそろ満開の様子


美術館の中

ゆるりと過ぎた

時間でした。


4月1日までです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ 🌸🌸女子会 と工房仕事

2018-02-23 19:21:19 | 工房しごと

🌸 🌸女子会発足式


いくつになっても 

女子は女子

夫々が心に熱いものをもって

やりたいことをやっていこう!

結果

地域に貢献

それが 🌸 🌸女子会

来年も又 このお店   カシーナカナミッラ  で会いましょう!


近々には

お気に入りの本持って宮前市民館へ。



      




工房でロールケーキ作りながら


ドアで区切られたKitchenでは

大好きな人参味付け

砂糖・みりん・薄口しょうゆ各同量とちょっとの濃い口しょうゆ

これさえあれば満足  馬


又工房ではぽてとパン


作ってみたい

ソフトクッキー

白あん入れてみました。

白あんの効果どこに出たのやら。。

そんな日常
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりGarden おばちゃま 30年2月22日(木曜日)

2018-02-18 10:59:34 | おしゃべりガーデン





おしゃべりGarden おあばちゃま


🍞 2月22日(木曜日)

🍞 12時ごろ~

 🍞 焼き菓子・パンを焼いて

 お待ちしております。


品物無くなり次第終了です。 
       
 🌺 少しだけ温かくなってきました。

 Garden( せまい(-_-;) )で おしゃべりとお茶しませんか?

 焼いたパン・焼き菓子 お買い求め可能です。



ホワイトチョコのガナッシュでコーティング


かぼちゃと白あんを入れたプチパン製作

してみようかな?


オリーブオイルを使ったマドレーヌ


私onebokeみちこ

気ままに作るので。。

何になるかは不明ですが。。。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭ムスカリと オルレアの苗

2018-02-17 21:38:56 | 

ムスカリ1株だけ咲き始めました。


去年は沢山咲いたムスカリ

なぜかこんなに早く1株だけ目立っています。




昨年秋に発芽を祈って蒔いた オルレア の苗

成長遅く まだこんなに小さくて



ところがオルレア 秋のこぼれ種 


オルレアの種 1粒々を大切に蒔いたのに、

こぼれ種があちらこちらで元気でもう大変(^_-)-☆

と言うほどたくさん見えます。

知識がないってこう言う事なんですね



薔薇を引き立てるため傍でしっかり咲いてくれる

オルレア

今年の春も こんな雰囲気になることを

期待しながら。。


来週22日に迫ってきた
 
オープンGardenおばちゃま 

なのに。。内容は明日になります 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 クリスマスローズ と まぁるい鍋パン

2018-02-13 19:51:59 | まぁるい 鍋パン



クリスマスローズが咲き始めたり

新しい芽が土の中からぐっぐと出始めたり

土の中では春の準備しているんですね。

でも 

待ち遠しいな~~春



  


今日も昨日も一昨日も

まぁるい鍋パンに夢中


チョット不出来だけど



クランベリー入れて

りんごの天然酵母でトライ 


ブルーベリージャム が

びんの底に残っているのを発見

水を入れて仕込み水として使用

生地の中にはクリームチーズ



クリームチーズと清見マーマレード混ぜ込んで

成型時生地の中に織り込み。。



小黒きみえさんの教科書から

色々アレンジ・・・

お気に入りにできると

嬉しい。。。

最後は


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする