onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と Compleat Kitchenグッツ

2016-03-28 14:27:23 | 旅行

     春ですねぇ~

 庭に出るたび胸がキュ~ンってしてしまうんです。 毎日見ているのに 私oneboke自身の庭なのに・・ チョコレートこすもすの新芽を探したり 百合の芽を確認したりするだけで。。。笑っちゃいます。 うぬぼれもいい加減にしないと。。。でもビオラの敵 なめくじが、夜な夜な花びら食べ活動をはじめました。もちろんわりばし片手に退治

  
    ムスカリは、ずいぶん増えました。 その都度あちらへ  こちらえへ移植して。


    ひよどりは、わびすけの蜂をすいに来ては、花を落としていきます。


    体の大きい順に幅を利かせ メジロ・シジュウカラは、ひよどりが来るとさっと 飛んでいきます。


    

                        



     ハワイに姑同志2人で珍道中をしてきました。でも真剣になってしまったのが カハラモールでの ホールフーズマーケット そしてそのそばに compleat kitchen 女性2人で便利なキッチングッツを作り起業したとか。。


     キッチンタオル、便利グッツなどなど あれも これも欲しく後先考えず。。。アラモアナショッピングセンターでウイリアムソノマにも行きたいのに。。。グリーングッズは、ニンニク・生姜など一緒に入れみじん切りに出来るグッズ 日常活躍しそうです。又すぐにでも行きたい気分 そのためには。。。。と  宝くじ買い始めました。この方法で良いかしら  


  
  
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oneboke 今日の庭 と 目黒川の桜

2016-03-23 23:19:29 | 日記

 我が家をしばらく留守にしていました。プチ家出 イエイエ この時期花たちの様子を見れないのは、ちょっと悲しいのですが その分成長の素晴らしさに 胸はドキドキです。この鉢すべてこぼれ種からの、ビオラ



    2月に剪定 45度の角度に誘引して、つぼみを探すのが楽しみです。



    さし芽をして3年目のバラ 香りが楽しみ でもでも このつるバラ名前わからずで、つぼみの時期が長く可愛いです。ところが満開になるとすぐ体系がくずれてしまうんです 。育て主と同じようになってしまうんです



    バラに絡むのがクレマチス つぼみがふっくらしてきてます。クレマチスもさし芽でついてます。


    クリスマスローズは、もう実をつけてました。 その下には去年の種から本葉がではじめてきています。新芽集合プランターを作っておきます。カモミールがこちらもこぼれ種であちらこちらに 咲き場所を確保した様子。そのそばには、沢山のしその葉がところ狭しと和風ハーブ1番のりの今日の庭でした。




    お出かけついでに目黒川の桜は  本日3月24日提灯の準備は、完了の様子。



    池尻大橋側の桜の様子。


    中目黒側は、川幅が狭く川の中央まで桜の枝が届いていました。通常すれ違う人もまばらの川沿いゆっくり散歩コースが 時期になると 電車のラッシュアワーなみ。。。ですものねそれでも、春の代名詞 さ く ら は、胸躍ります。



  
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oneboke 今日の庭 と キャロットケーキand手前みそ レシピ

2016-03-13 23:04:39 | レシピ
  
     東北の震災を決して忘れない


     一番上の黄色のしるしが5年前の津波の高さと説明。


    たろう観光ホテルから撮影された津波の映像 メディアには提供せず この場所 現地で 学ぶ防災としてwww.kankou385.jp/picku として見せていただきました。 その際日常生活では、 車は前向きで駐車 靴は揃えて前向きに置く様にしましょうとの 事でした。それ以来 守っています。


                                  
  

     ゼラニュウムは、乾燥気味が良いそうで、手間がかからず好きです


    そろそろ 花柄摘みが必要なころとなり、種からまいた 虹色すみれも、咲始めました。



    otoboke何回目でしょうか?手前みそ作りも 慣れたものです。



    テレビのゴルフ番組 見ながらの 大豆・麹 塩を混ぜる姿に変化してきました。  一昨年の手前味噌が底をつき始め、27年は1度だけ作り 手前みそが底をついてきたので、慌てて仕込みました。 このごろは、塩麹普及のため年間通して米麹が店頭に並んでいるので助かります。   今年はつるのこ大豆に対し1,8倍の米麹 塩は、17%と少な目です。 



    美味しい・楽ちんキャロットケーキ 21cm タルト型にバターを塗っておいて。。。  ボウルに 全卵3個をホイッパーでほぐし グラニュー糖150gを入れ次にアーモンドプードル150gを入れて すりおろしの人参を150g入れて 最後に溶かしバターをくわえて 180度のオーブンで焼けるまで。う~~ん25分ぐらいかし。   今アーモンドプードル お値段高く 皮つき 皮なし どちらでも。。。ただ皮つきの方が甘さ控えめかしら  



   
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oneboke 今日の庭 と カナダKitchenグッツ

2016-03-07 22:31:53 | 日記

       クリスマスローズも本格的に 咲き始めました。 土から太めの茎が頭をもちあげているのを発見すると、ニコッとほほが緩むのを感じながら朝に夜に庭の  さ ん ぽ


      どこへ埋めたか忘れている クロッカス。。忘れずちゃ~んと芽をだし咲いてくれて ありがと!  



         
                          


      カナダから帰国?した。友人からの カナダKitchenグッツ  楽しくて。可愛く。沢山。 お好みばかりのお土産でした。

     プラスチック 球のかたちは 早速レモングラスを入れて使いました。ハーブの後始末に最高

     茶色の★印は、お水にぬらしグラニュー糖の中に入れておくと塊を防ぐんですって  


    日本では探せない、クッキー型抜き これも楽しいグッツの一つ。   龍馬くんと咲ちゃん連れての旅 なのに。。。。







              
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oneboke 今日の庭 と おしゃべりガーデン

2016-03-02 22:23:59 | おしゃべりガーデン
   3月の おしゃべり Garden Dining  おばちゃま の日程は  3月31日 木曜日午前11時頃 です。間に合うかしら  一応毎月最終週 の木曜日です。 


 メニューは、 ホットプレートで 桜餅を作って お持ち帰りなんていかがでしょうか


    シュークリームは、シュー生地を焼成後、しばら~~くオーブンに入れたままの 硬めのシュー生地??それとも柔らかめにしましょうか?


    美味しい人参で、アーモンドプードルのみ、薄力粉を入れないとっても簡単。キャロットケーキ。そしていつもと同じ



    ポテトサラダ入りのパン


    米麹とリンゴの酵母でパン。こちらは、少しだけしか作れなくて。。。  



                              



 今日の庭は、  神奈川県で、生産が多い のらぼう菜。さっとゆでて。。。おいしいんです。



     ルッコラ やっと大きくなってくれました。手前は、こぼれ種のマーシュ








  

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