onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル 富士5湖めぐり&アールグレイケーキレシピ

2012-10-31 22:13:02 | 日記
庭では、フランボワーズが  赤く実ってくれました。

紅玉を、 自由が丘のマリクレール通りでさがしました。欲張って水ナス・熊本のひごなす?そしてもちろん紅玉を購入。。。

紅玉を、まずことこと煮て タルト生地に少しのクレームダマンドを敷き、紅玉をのせて焼いたところ、なんと大失敗

寝てしまいました。 あぁ~~ショック ほんの 10分前まで 起きていたのに。。。。

このままでは いられず。。
今一度焼きました。。やっぱり紅玉は 美味しい  です。


恒例 オープン・ガーデン と称してパンをやきます。いつものメンバーが、山坂上がって、買いにきてくれます。うれしい~ 


        



富士山    眺めながら 河口湖かわきりに 富士五湖めぐり 人は、少なく快晴 最高でした。 やっぱり weekday は最高

お目当ての  で 河口湖を眺めながら 
 至福の時を過ごした 一日でした


又 がんばろうかな。。。。

        


   アールグレイのバターケーキ   バター120gグラニュー糖60gを入れ混ぜる そこへ卵黄を3個加えて,アールグレイの茶液を大さじ2杯ほど入れて、薄力粉80g+アーモンドプードル30gを混ぜいれ、卵白3個と60gのグラニュー糖のメレンゲを加え型に流し 170度オーブンで焼けるまで焼く。   洋ナシのシロップ煮を細かく切っていれてみました。
                         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル  椅子のリメーク& アールグレイのバターケーキ

2012-10-23 23:25:12 | 日記
ちょっと入った秋葉原のレストランのデザート 美味しっかた


美味しかった味を忘れないうちに作ってみたところ なかなかgoodなケーキにできあがりました。

前回のアールグレイシフォンレシピは、最後に。。。。。

以前から気になっていた 椅子のカバーリメーク otobokeくんが、頑張ってくれました

始めにクッション部分をとりはずします。

布をクッション部分に あわせます。

ホチキスで布を裏側にとめます。

最後に椅子にドライバーでとめて終了!気分も新しくなり   ちょっと いい感じ!


        


 アールグレイのシフォンケーキ
       卵白120gにグラニュー糖120gを混ぜいれ、水あめも少し入れて混ぜ合わせアーモンド・パウダーと薄力粉合わせて120gと
       アールグレイ茶葉(製菓用)大さじ1杯入れ、熱いとかしバター120gを入れて、型に流し終了。あとは、オーブンで焼くだけ。   


       次回にアールグレイのバターケーキレシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 庭とフィナンシェ

2012-10-15 23:26:20 | 日記
天高く・・・ 

運動会日和   Granddoughter の運動会 



母親は、お弁当に心をこめて・・・本人は、競技に力を入れて・・・ oneboke は、仕事に力を入れてしあげました。

来年バレンタインデーの仕事の 写真。。 作って 撮って  クライアントからOKが出てほっとして 運動会の応援にお出かけ 


         



庭では、サンガッディス  が咲いてくれました。その隣で  
  秋明菊も

   
  


お気に入りアールグレイのフィナンシェ    フィナンシェの意味は、
資本家 形が、長方形や正方形で金の延べ板になぞられてこの名がついたんですって。
レシピ は、次回に。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 金継とシフォンケーキ

2012-10-06 23:29:13 | 日記
金継をしてもらい    食器棚に復帰


oneboke お気に入りの器 かけたり ひびが入ってしまった物を、友人に うるしで金継修復。 又つかえます。

ひびの箇所へ、うるしを入れ かわかす、うるしをいれ乾かす の繰り返しを するそうです。


         




    シフォンケーキ13センチ 2台分  

           卵白…4個   グラニュー糖…50g でメレンゲを作る。
           
           卵黄…3個  と グラニュー糖…60g で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
           
           オイル(オリーブ・オイル)…大さじ2杯 とバニラビーンズを少し入れた牛乳…80g を少しづつの中に混ぜいれる。
           ふるった薄力粉…100gを入れ粉のある内メレンゲを混ぜいれる。

           型に流しいれ、170~160度のオーブンでやけるまで焼く。(約35分)


    洋ナシのシロップ煮  

           桃を、40%のシロップで煮たところ、シロップが余ってあぁ~~あどうしよう??
     
           スーパーでお安い洋ナシ発見・・・安っ! 硬そう! かたい。。。余っているシロップと 
           シナモンスティック・を 使って、湯むき洋ナシを20分ほど煮ました。美味しい です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル レストラン料理教室

2012-10-01 23:48:47 | 日記
レストラン    での料理教室

ゆずジャムを使用したシャーベット。。おいしかった。。




  クリが入った和風味のパスタ。さっぱり味。。

シェフに聞いてみたんです。  メニューを作るときのヒントは??って  答えは、同じ色の素材を合わせるんですって。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする