onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭キンカン と 来年もよろしくお願いします。

2017-12-29 22:37:54 | 自由大学
今年もonebokeにいらしていただきありがとうございました


庭にはキンカンがヒヨドリに狙われながら色づいてきました


鏡餅とのしもち買うこともなく我が家で作りましたが
なぜ鏡餅というの??
昔の鏡が円形だったためで、人の魂を模したことから丸餅になったと言われれているんだとか。。

お年玉も昔は年神様に供えた餅を下して分け与えたものとか。。。

我が家は来年うんちく語りながらお年玉は鏡餅にしてみる



     


メジロが エサを探しに来ると          次にはオナガがさっと飛んできて

 メジロやシジュウカラはもちろん逃げて?行きます。


そんな穏やかな年の瀬  おせちは? おせちは? と焦る気持ちはあれど




気になる本をを見つけてしまい。。もう少し あとちょっと。。

早く黒豆だけでも・・・お豆大好きな子たちが来る前に仕上げないとね!




         
  1年間ありがとうございました。

くる年が皆様にとって穏やかな年になることをお祈りいたします(^^)/。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこの kitchen仕事

2017-12-25 22:24:16 | Kitchen仕事

クリスマス この時期のお菓子作りも終了



楽しみながら、めったにしないテンパリングをしてみたり。。




           




たくさんいただいたので 先ずは新鮮なうちに



       
                    


                       切り干し大根と切り干し人参へチョット太めに切って天日干し     大根の重さ16%が砂糖 6%が酢 3%が塩に漬けて半日で出来上がり           とりあえず干してから

作った人の顔がわかるものは気持ちが入り 悪くならないうちに保存食に。。。ですよね。


                            柚子は30%のグラニュー糖で煮てパウンドケーキの中に入れたり。。

    チョット💦 💦のKitchen仕事でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ市民農園 と平成29年年末の思い。。

2017-12-23 20:56:30 | 市民農園
平成29年も後1週間となりましたね!

新年にはいろいろ自分自身に約束事をしたような しなかったような

都合の悪いことは忘れようとしている私がいます(笑)

96才の母は まだら認知ありながらも会話は通じ

手首の骨折も6週間ギブスして一応完治良かった!



デルフィニウムと思い蒔いた種から、オダマキらしき苗


市民農園では大根が1,5kgに成長し収穫が始まり


息子家族が種から育てた苗をおすそ分け これから市民農園に移植待つさやえんどう


     
外でのお仕事も終了し さぁ~これから我が家の事を。。。

まずはお年玉の準備!と思い

 ふっ!と思い出したのが渡す方ではなく もらった方・・・・



小学生の時に初めてもらった100円から

4人の親になった現在まで続いて袋の中身は何100倍にも増えていました。

使えないものですね


そんなことを思いながらの平成29年年末です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ去年の庭 と 柚子唐辛子

2017-12-13 23:21:14 | Kitchen仕事
チューリップの球根をすでに土の中にある球根(去年・一昨年)を傷漬けないように

注意しながら埋め込み

春の庭を期待しながら・・・チョット気の早いクリスマスローズが蕾を膨らませているのを発見


昨年の春庭






息子家族から段ボールいっぱいの柚子・シークワーサー

 
いる?  もちろんほしいです

 
なぜか毎年収穫いっぱい。。。。。

ホントにサラリーマン?



柚子皮を細かくし(フープロ)果汁適量・柚子の3%塩・我が家の唐辛子入れ 私流柚子唐辛子の出来上がり 
 
それを


                       
  ごまのお煎餅に柚子唐辛子を合わせたクリームチーズのせ。   クレイジーソルトで味付け蒸した鶏胸肉に柚子唐辛子          もちろん白菜漬けに                つみれ汁に柚子唐辛子


 
Kitchen遊びで作ってみました。 なんと! ごまのお煎餅がお気に入りでした。よ! 


まだ柚子ありそうなので。。。。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭白菜 と リストランテカシーナカナミッラ

2017-12-11 16:11:38 | グルメ

白菜 我が家庭でのプランター

庭にあると便利で1枚2枚必要枚数をカットしては使います。

冷蔵庫の中に入れることもなくすっごく便利です。




    カシーナカナミッラ        


 目黒川沿い桜の木にイルミネーションの準備ができている道をゆっくり歩きながら

わくわく ドキドキしながらむかいました。


 

前菜5種シェフのお気に入りの器に盛られた

 
宮崎牛・チーズのムース・パプリカのマリネ


   
           
    

           
 球の器は、有田焼だそうです。

岡野シェフ曰く 有田焼にこだわったのではなく 出会った器に心ひかれたそうです。(我が夫さん 有田生まれなんです)

 
中に入っているのは四角いニョッキでした。

メニューにはケスラーと百合根とありました。



 

白トリフのクレームブリュレ

美味しく楽しくお腹がすっきりの食事でした


気持ちをチョットおしゃれしての楽しい食事は やはり相手が肝心ですよね。

今回も楽しいメンバーの女子会でした。


又伺いたいと思いながら 目黒川沿いショップを一軒々のぞきながらの楽しい1日でした(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする