![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c3/51a8a857ebcb41995dabea286139a8f4.jpg)
お隣さん屋根の雪がいまだに溶けずにいます。
そうですよね! 外寒いですものね~~
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c9/0abef212cd81641d9ff7d622e2b01881.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e7/9191ddba03d554e25efb7f3bbbd69763.jpg)
今回の酵母種は、柚子と米麹で作ってみました
寒いためか?柚子だからなのか
酵母液がブクブクわぁ~~~~と上がってくるまでに
10日間かかってしまい
あらまっ!
そこから酵母種(強力粉の65%ぐらいの酵母液で混ぜ混ぜこね)
2日間かかってハイ!出来上がり。
ところがすぐパン作りに取り掛かれず
2日間そのまま もしや??と思い
保険で1%のイースト入れて雑穀入りで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/08/918de7dcc0fd04e854eece7b87c12a05.jpg)
出来上がりました。
合格点ではなかったかしら
の思いでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/45/55d0c1806b0c14a026869cb398a58271.jpg)
クロワッサンの生地で渦巻きパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/03/c1c6307cf40f39aaab4d6529fff3eb7c.jpg)
こちらは 合格点でした。
クルクル巻き終わりにもう少しグラニュー糖を
のせた方が美味しいかな?
冷めてしまったら ちょっとオーブンで温めると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
こちらも暫くやみつきになりそう。です。