onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

出来ました!! 新年会

2023-01-27 15:29:58 | 年の初め
この数日
十数年ぶりの寒さが続きますね。
子供たちの登下校時のおしゃべり声も聞こえず…
しずかです。
そろそろ
1月も終盤でしょう。
いくつかできた今年の新年会は、
やっと
あえましたね!

 
  

 
農家レストランhttps://sugita-nouen.biz/restaurant/での
新年会

中華での新年会
だったり


黙食を忘れて
  慌てたり・・・
マスクを離さないお久しぶりの顔を合わせる事でも
やっぱり
嬉しいじかんでした。

次回は、上野の森でのデートです。
楽しみ (^_-)-☆





           



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年1月 オープン

2023-01-14 23:52:40 | おしゃべりガーデン
おしゃべりGardenおばちゃまと 
オープンGarden
1月26日(木) 12時~15時まで
お待ちしております。



新しい年が始まりました。
今年も我が家の庭で
出会いが有ったり・楽しい話が出来ますように・・・
まずは、雨が降らないように・・・


庭には きんかんが色づいて
ヒヨドリが今年も味見に来はじめました。
無くならないうちに



きんかん大福を作ってみました。


きんかんの種を取り除き、シロップ煮にして
白あんで包み
それを
白玉粉と砂糖・水をレンジで加熱後の生地で
つつみました。
ところが
きんかんの種がまだ残っていて・・・
種が多いこと・・・(^-^;

当日までには
合格点になりますように・・



甘酒の仕込み水で作る
焼きたてパンと
おまちしておりま~~す。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生いろいろ出きる?

2023-01-08 10:23:44 | kitchen仕事&レシピ
おせちのリメイク
揚げ餅に
甜麵醬にお味噌やお砂糖を入れ
美味しく出来上がるはずの
たれに片栗粉がどっとこぼれ・・・
そんな~~
でもどうにかせねば・・・
otoboke夫は、うまいよ(^-^;

柚子大根
砂糖・・・大根の3%
塩・・・2%
りんご酢・・・10%
柚子皮・昆布

黒豆ゼリー
板ゼラチン・・・・黒豆汁の2.5%
器に入れ上にミルクを注いでみました。

📖    📖    📖

拝借の本
数十年前我が子に
何気なく、読み聞かせ をしていた本には
作家さんの思いが沢山・たくさん積もっていた事改めて
知りました。

改めて・・・感じた事多々ありすぎて (>_<)
お菓子を勉強し始めて30年以上
ガーデニングが好きになって20年以上
読み聞かせが気になり始めました。。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年今年もよろしくお願いします。どんな年にしましょうか?

2023-01-01 23:30:40 | 年の初め


黒豆を弱火のタイマーセットして煮ながら慌てて
デパートにお買い物
あらあら
レジ待ち30分・・
そんな年末がすぎて干支は
🐰

我が家のデッキから・・
燃えるような初日の出
穏やかな年で有って欲しいと願いつつ
叶えたい事が1つ、見え隠れし始めています(^-^;

✿   ✿   ✿

年明けプレゼント
好きなブリキに植えられた
ドラキュラ?
7月に種を蒔き大切に育てられた
パンジーたち
こんなに大きくなって
(^^)/ ゆっこちゃん(お嫁ちゃん)から私へプレゼント (^^)/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする