![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/68dc2a370fc09441e091627ca1f54169.jpg)
来春の庭をイメージしながら
庭を掘り起こしていたら
スイセンの芽を切っていました。
あぁ~
と思いながら もう
準備
しているんですねぇ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
今回は柿と米麹の酵母だねでパンを作ってみようと
柿を食べました。 食べるため? 酵母の為?(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7a/13abc883c5ba7c8aa1deb68234d89166.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/60/91170ad70f84b5a9dae680a587de07e2.jpg)
柿の皮をKitchenペーパーで拭き 皮と米麹砂糖少々水をビンの中へ室温19度5日後に酵母液完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/9b42fa9004d56ef823af6b817af3866f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7a/ca4f77542c8d313cbc2bd90aff6d4951.jpg)
強力粉に対し60%の酵母液を混ぜ合わせ捏ね発酵させ(1日後) そこに強力粉と酵母液同量を混ぜ元の酵母だねと混ぜ合わせる(1日後)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/485449fa9829f4769bcd4be034b89fc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a2/289b7cb77672952fabebdbb5c1800e1a.jpg)
強力粉に対し塩2%砂糖5%仕込み水65%と強力粉に対し50%の酵母種を混ぜ合わせしっかりこねる。(約30時間後)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/be/52c1bc221c692d242d89aa8e2aefa6ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d8/64996bbca1fd9787dd42b6818e568b7e.jpg)
無花果・クルミ・クランベリーをフィリングで混ぜた後 分割(1個200g)・成型・発酵・焼成
美味しくいただきました。 でも
そこに1%のイースト(ほ・け・ん で。。。)を入れて焼いてみたんです。
比較すると焼き上がり
ふわふわ感
があって onegoみちこはお気に入りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
これからは この方法にしてみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)