onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 柿の葉ずし

2015-04-28 13:48:26 | レシピ
柿の葉がまぶしいほど いっぱい いっぱい です。さぞかし今年は実が沢山なってくれる事でしょうと期待します。いつも。。。。は  


   我が家クレマチスの2番手に咲き始める 名無しの白クレマチス。とっても頑丈で梅雨の時期 枝をチョキンと切って挿すとついてくれます。


    ネメシア・イベリス・虹色すみれ・ネモフィラ。宿根の強さイベリス・ネメシアは、我が庭には必須です。



                  


    柿の葉寿司を作ってみました。
辰巳浜子さん料理歳時記の中に手が白くなるほど作っていらしたとのこと。


   

我が家の柿の葉をつんで押しずし風に作ってみました。 美味しかったです。柔らかい柿にはがす~~とのどを通って行きました。すし飯を作り針生姜を酢につけておき、柿の葉サーモン針生姜すし飯卵すし飯柿の葉の順に押しずしにしてみました。  すし酢。。。米1カップに対して 砂糖7g ・塩2,5g ・酢25cc にしました。



 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 深大寺・神代植物公園

2015-04-23 13:05:08 | 日記
     オステオスペルマム 花の無いときは忘れて つぼみを探すと慌てて可愛がり始めるいけない性格の私。。。むかーし小学生の時 ひいきされている友人を思い出したり(^_^;)
    初夏のような気温にになり 花たちが元気ですが 気温の高低差についていけな~~と感じながら このところお出かけが多く。。。。やっぱり春だから新年度だから?


     くれまちすモンタナルーベンス 今年もつるが3mほど伸びそうですが、どこにつるを誘導してあげればよいやら??良く考えて植えたつもりなのに。。。

     恵比寿ガーデンプレイスのガーデン 私好みっ! と言うことは沢山の人が好きな色?


                     



   恵比寿駅ちょっと入った路地 たのしみに伺った なすび亭 やはり初めはなすが入って  ご飯は筍ご飯 最後玄関先までお見送りいただき。。うふっ! 暗く雰囲気のある路地をゆっくり物色しながら駅まで


   横浜にき亭へ  湘南しらすの入ったリゾット


   深大寺湧水そばをいただきに 湧水さんへ  11時30分かろうじて駐車できほっと。。

   やっぱり美味しい!!小学生当時の友人とは、食べるも話すも忙しい。大きな声では言えませんが こちらでおそばを頂いた後は、神代植物園へその際車は駐車させていただけるんです。でもなるべく早めに戻らないと良心が。。。ね!


   薄墨桜の花びらが道を敷き詰めるようにいっぱいでした。


   植物園の中は新緑ですてきでした。

  植物園の中には ムクロジ・とちのき などなどゆっくり ゆっくり 歩いた1日でした。  又頑張れそう~


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の窓辺と アイスクリーム

2015-04-14 22:36:40 | レシピ
     毎日 虹色すみれのはながらつみ そのまま捨ててしまうには忍びなく。。。。


   
     庭のプランターには、20日大根・さやえんどうが大きくなり 間引きされた20日大根も捨てることなく テーブルへ。。



     ありあわせアイスクリーム。  生クリームが少しだけ残っていた時の 

  さつまいもアイスクリーム=さつまいもとリンゴ+生クリーム+はちみつ  
  ブルーベリーアイスクリーム=ブルーベリー+グラニュー糖+生クリーム+はちみつ    
  トマトのアイスクリーム=トマト+生クリーム+グラニュー糖+はちみつ  なんちゃって アイスクリーム美味しいです。
             
               生クリームは乳脂肪高めが美味しいです


 文京区湯島にある。。木村硝子店へ庫出し?ガラス購入へ \0 も沢山 いただいてきました。そのグラスは、花瓶になって我が家へ
   



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と プレゼント

2015-04-09 23:48:57 | 日記
    このところ 寒く庭の花たちも長持ちしそう   

   川崎市公園緑地協会主催の花と緑のコンクール 締切も迫ってきてチューリップも気づいた様子 咲始めました。


     千葉成田の花も咲き始め   


     この時期がガーデニング好きの私としては、満足だったり反省だったりそして来年を考えたりの日常です。



                          


このところ嬉しい事が沢山・たくさん


       キッチングッズ好きな私にプレゼント。

     Spiral Slicer まだ日本では見たことない Slicer 気持ちの良いほど人参が切れ人参のパスタの様。繊維が壊れるからでしょうか? にんじんの甘さが一段と感じます。 


     カナダからのお土産 プレゼント 


     ひろかわ さえこさんからの 直筆はがき

   
     とってもチャーミングな絵と内容 こんな楽しい本 作者の方に 感謝ありがとうを伝えたくて   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 桜餅レシピ

2015-04-04 10:54:02 | レシピ
チューリップも咲き始め、さみしかった西側のスペースにもビオラ・紫水菜・ルピナス・チューリップと咲き始め わくわくです。



    今年は同色にしてみました。水やり真っ最中の oneboke娘のむすめ



    庭に欠かすことのできない白 イベリス


    横浜公園の球場そば チューリップ今年も 元気  でもルピナスは、無かった様子。



    ご近所 の桜もそろそろ終了でしょうか?  こちらは東京世田谷農大通り では 最後に桜餅を~~



                                      




    桜餅レシピ  白玉粉25g 薄力粉100g  グラニュー糖30g  水約180~200g 餡は、お好みで。。。塩漬けさくらの葉・花 色粉や液体色など現在は市販されています。



  次回は、成田 晩秋に埋めたチューリップ球根 が咲き始めているようで   チョット確認へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする