onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

onebokeみちこ  今日の庭ゴーヤ  と岡本太郎美術館川崎

2018-08-31 10:29:40 | 生田緑地公園


P.Cの前に座ると すぐウトウトとなってしまう

この頃

休みなさいと体が言っていると判断

即 言うことを聞きます  。ここはとっても

素直な わたし です。




真っ盛りのグリーンカーテン

苗を植え しばらくしたら 風雨にさらされ

ゴーヤにとってもボロボロになってしまった

過酷な夏だったでしょうねぇ




  塩こぶとゴーヤの漬物   otoboke作

とっても美味しく作ってくれました。今年も

ゴーヤを切り 塩を少々ふり さっと茹でて 塩こぶと合わせる
だけなんですって。。。



              




岡本太郎美術館傍 母の塔前でのライブ




我が家から 徒歩圏内の生田緑地公園でライトアップ




TAROさんのコースターいろいろ有って



帰り道には 迷わないように東口までライトアップ




 
お勧め 場所の一つ生田緑地公園でした。
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onebokeみちこ  夏休みと マイブーム 微笑みパンネーミング 

2018-08-21 21:46:37 | マイブーム パン

まだまだ? 残暑お見舞い

申し上げます。



挿し芽の薔薇 マチルダ が蕾をもちました。

でも 木が疲れてしまうので一応5枚葉の上で

剪定しました。


今年の夏休みもそろそろ終盤ですね。



庭のベリー摘みを

楽しみにするのもそろそろ卒業でしょうか




上野動物園 香香(シャンシャン)のお母さん真真(シンシン)



香香(シャンシャン)生後11か月

あの 当時大変な待ち時間から 現在さほどでもなく45分待ちで入園

その後もパンダ舎に入るまで少々な時間を要して。。



otoboke onebokeの私たちだけでは行かない場所へ来れるのも

夏休みだから できる事かな?



          



只今マイブーム

仕込み水すべてを甘酒にしたパン



 微笑みパン 

友人が 食べると微笑むから。。。と名付け親になってくれました。
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oneboke みちこ今日の庭 カラミンサ と タピオカ入りラッシーレシピ

2018-08-11 16:25:19 | レシピ


カラミンサ

そばを歩くだけで さわやかな香りがして

この蒸し暑さをふっ と忘れさせてくれます。


真夏はお花が少なく
 
花屋さんも夏休みのところが有ったり

増してやこの暑さ大変😨





クレマチス モンタナが伸びて 

のびて 来春はどのぐらい咲いてくれるのかな~~

今から捕らぬ狸の皮算用でイメージしてま~~す。




挿し芽の 白のモンタナ系

ピンクと白のモンタナ系そこにつる薔薇 群舞 が咲く予定

予定は未定で決定にあらずでしたっけ?



        




わぁ~~ 写真横になってしまいました 


    ブルーベリーのラッシー   
    ヨーグルト・・・・400g
   グラニュー糖・・・40g
   牛乳・・・・・・・50g
   ブルーベリー・・約40g

なのですが ここにタピオカを入れたんです。

そのタピオカ 2~3分で茹で上がるの後存知でした?

使用方法は1時間から1時間30分茹でなさい と書かれてます。が

1晩タピオカをお水につけておくんです。するとあっ!と言う間にゆであがります。

茹でるとき少しグラニュー糖を入れると すっごくおいしいです。私は。。

そのままでもパクパクいちゃいます。デモ

カロリーが少々高そうです。

1,2cmのストローで飲むと 楽しいです。
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oneboke みちこ今日の庭薔薇 プリンセス・ドゥ・モナコ と 甘酒仕込み水の簡単もちもちナンレシピ

2018-08-06 13:01:31 | レシピ

ホントに 暑いですねぇ~~(>_<)

早朝 起き抜けにハサミを持って庭を

グルグル




プリンセス・ドゥ・モナコ

薔薇は春より小ぶりですが 木が疲れないように

チョキチョキと切りながら 庭を1週2週回ります。





カラミンサ・ネペタなどなど



レモンの葉・柚子・ブルーベリー等々

親子料理教室のデトックスウオーターの材料一部も準備完了




ついでに自分のペットボトルにも。。。

なぜか実をつけてくれない我が家のレモン

葉っぱ はレモンの香りプンプンです。



      




      甘酒仕込み水の簡単もちもちナン
 
 材料(四人分)
 強力粉・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・2g
 塩・・・・・・・・・・5g
 ベーキング・パウダー・・・・・・2g
 インスタント・イースト・・・・・3g
 甘酒・・・・・・・・・・200g~220g
 オリーブオイル・・・・・少々
 作り方
1 粉類を一緒にします。
2 甘酒を1に入れ粉類を一つの生地にします。
3 2がなめらか(グルテンが出る)になるまでこねラップフィルムをして約1時間発酵します。
4 3を好みの大きさに伸ばし(麺棒は使わなくても伸びます)約240度に予熱したオーブンで約4分焼きます。
5 お好みでオリーブオイルを塗ったり 塗らなかったりです。



このままでも甘くて美味しいですが、焼いた上にグリーンサラダをのせる

又はカレーをのせチーズをパラパラとのせ焼くのもなかなか

goodです。


生地のもちもち感と成型発酵時間をとらないです。

これも暫く  マイブーム  になりそうです。



次回は タピオカ入りラッシーレシピを。。






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