onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

コーヒーの淹れ方

2020-08-23 22:32:19 | カフェTOMO cooking ciass
隠家風コーヒー店がご近所に有ります。
勝手に私が隠家風と言っています(-_-;)。
現在 コロナ禍で通常営業より少々短めの営業ですが‥

ずっと昔
☕ コーヒーおばちゃま ☕
そんな名前のお店を開くのが私の
夢でした。
でも、ある時コーヒーが苦手になりました。
相変わらず香は好きなのですが…
現在は おしゃべりgardenおばちゃまで~す。

数か月前より
隠家コーヒー店に焼き菓子を置かせていただいています。

アールグレイプチケーキ

ココナッツバー

ポルボロン
私の好みだったり作ってみたい焼き菓子だったり
【oneboke 私のわがままです (-_-;)】

そこで
やっぱり気になる

        コーヒーの入れ方を 教えていただきました。

1人14g~15gの新鮮なコーヒーの粉を準備して
粉をたいらにし
ポットのお湯は90度ぐらいで
粉の中央に垂らし
粉が
ふゎ~~と上がるのを確認して
次のお湯をスーと淹れ
最後のコーヒーはカップに入れないように・・・
お紅茶はベストドロップと最後のお茶が美味しいですが


TOMOブレンド
我が家でも美味しく淹れることが出きました (^_-)-☆。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎週火曜日はカフェTOMOへ

2020-02-26 10:00:27 | カフェTOMO cooking ciass
新型コロナウィルスのため
日常の生活が出来ず
非日常計画で予約した
ホテルもキャンセル(>_<) (>_<)。
気を取り直して

40数年前のお雛様におひさまを
浴びてもらおうと思い箪笥の上にだしました。
お飾りで遊んでいたのは、昔子供たち
今は我が家に来て1年の猫です😅 


☕     ☕     ☕

毎週火曜日は
cafeへ焼き菓子のお届け日


コーヒーが好きで早期退職して
カフェTOMOをオープンした彼女は
今年4年目を迎えようとしています。


私のお気に入りのみのお届けです。


Teke-out用の焼き菓子
作り手の私を自由にさせてくれるんです。
日頃のモチベーションが維持できます(^O^)/ (^O^)/


一口サイズの有機くるみを入れた
スノーボール
次回は何を作ろうかな~~



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭アガパンサスと カフェTOMOcooking class

2019-06-18 11:59:33 | カフェTOMO cooking ciass

60㎝以上の茎をのばし
咲く準備が整った様子です。
そんな感じの今日の庭
さわやかです。



ご近所の 
カフェTOMOに於いて cooking  class
が始まりました。

今回のメニューは


鶏肉のトマト煮




かぶのスープ
ブレッドとデザート
カウンター席の少人数で和んだ雰囲気の中で
実習して試食タイム。

試食後は
コーヒー大好き!が高じて
お店を作ってしまった彼女と
焙煎機械の前で
エチオピア?コロンビア?ガテマラ?酸味?
オーナーとコーヒー談義です(^^♪。






コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 薔薇ブラッシュアイスバーグ と カフェTOMO cooking class

2019-05-21 15:19:47 | カフェTOMO cooking ciass

強い雨に打たれた薔薇は、

しなだれています。

 

          

 

今年は国際バラとガーデニングショーがなかった為

横浜大さん橋で行われた薔薇フェスタへ!

どうしても

観たくて行ったんです。がチョット でした。

このまま横浜イングリッシュガーデンまで足を延ばそうと

思ったのは脳のみで体がついてくれずリタイヤ

 

 

シャリマー今年の新苗が

薔薇フェスタ会場に展示との事

今年母の日にシャリマープレゼントされ

是非見てみたいと思い、いそいそお出かけ

来年が楽しみワクワクです。

 

我が家では

ブラッシュアイスバーグ

咲き、その奥には

ナエマが香りを放っています。

 

庭でキョロキョロの時間が長く成りすぎ

これは まずい!

大好きなうさぎやさんの

どら焼きをいただき

さぁ~!

 

               

 

カフェTOMOでの

one dish lunch cookinng class

のレシピ作りに取りかかります。

 

 

試食タイムの結果は

ちょっとね~~

もう一度…

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする