onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

おしゃべりGardenおばちゃま & オープンガーデン 5年4月 オープン

2023-04-25 23:04:54 | おしゃべりガーデン
おしゃべりGardenおばちゃまと 
オープンGarden
4月27日(木) 12時~15時まで
お待ちしております。


庭の様子は
チューリップが終わり、
クレマチスや白のゲラニュウムそしてバラのつぼみがふくらんできました。
庭が春からすこしづつ初夏の装いにと
変わってきました。

ピンクのおだまきが咲き
黄色のおだまきも花を見せ始め、
今年も
懐中電灯片手にピンセットを持ち
害虫退治がはじまりました。

どうぞ
おしゃべりしにいらしてください。
そして
工場長(笑)とお待ちしております。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーミングな先輩

2023-04-15 14:34:29 | 庭とkitchen仕事
冷たい雨が強く降っています。
寒っ!です。

この頃の庭の様子は、
チューリップの花は終了し始め、花の部分だけ取られた状態で
追いかけるように



おだまきやクレマチスが咲き始めました。
おだまきの花の造りが複雑で好きです。

👩    👩    👩

先日人生の先輩に拝借していた本の返却に伺いました。
しばし縁側で、庭の芝生の間から見えはじめているすみれの様子に
おしゃべりの花が咲き・・
では又・・・・・と
門扉を開け歩き始め、しばらくして
何やら呼ばれる声が・・・
ねぇ~~ねぇ~~
こんなに揃ったのよ!と

庭に向けてのディスプレイ
とても嬉しそうで笑顔がチャーミングでした。
私の人生の先輩です。
御年は、80歳後半・・・
素敵でした。

その日の一品

濃い目のお出しで煮た里芋
その上に
庭からの山椒をつまんで、すり鉢ですり
みそ・砂糖・酢・ほんのちょっとの薄口醬油

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍のきんぴら

2023-04-12 11:09:33 | 庭とkitchen仕事
今日も強風
薔薇のつぼみ達この風に耐えてくれます様に・・・
 
otobokeの夫に額縁作り発注しました。
花はピンク・白・淡いパープル・ネメシア・グレコマ・キャットミント他
まぁ~~欲張りました(-_-;)
重すぎて、移動が難しい額になって
移動の度
夫を呼びあっちこっちと・・・・
あぁ~~腰が痛い(>_<)

🍚     🍚     🍚


筍いただきました。
約1時間ゆでて

筍のきんぴら
筍の根の方をかつらむきにして
細目に切って
きんぴらの味付けにし味見をした時
何か足りない!そうです。
慌てて庭から
山椒の葉を取り、パラパラといれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風後の庭(-_-;)

2023-04-09 16:40:04 | 
好きな色・可愛い花たち

強風がしばらく続き
背の高いチューリップは、倒れたり折れたり

縦横無尽の風に任されています。

強風の影響を受けなかった
ピオーネ
もう蕾発見!
今年も グリーンカーテンのお役目と
デザートととしての役割どころで
発揮して欲しいな~~と
上を見上げています。

日々食卓のお役立ちは

さやえんどう。
先日
大好きな花屋さんに立ち寄ったところ
さやえんどうの花芽が売られていました。
あわてんぼうの私
ほんとにさやえんどうだった??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか アールグレイ・マドレーヌ

2023-04-03 15:48:24 | レシピ


桜の花びらがそよそよと
ちってきます。それを手伝うかの様に
ヒヨドリでしょうか?

どこ?どこ?洗濯物干しながらさがしました。
ヒヨドリは
庭のワビスケにも花の蜜を吸いにやってきます。
最後は花を
落として行くんですよ。
でも
ヒヨドリ・シジュウカラ・メジロたち
姿が見えるのって嬉しいで~す。
もう一つ

こすもすのこぼれ種
まぁ~~沢山!!

🎂   🎂   🎂

アールグレイ マドレーヌ
ちょっと型を変え作りました。
作り方
 ① 薄力粉 100g
           アーモンドプードル  20g  
           グラニュー糖   120g  
   アールグレイ茶葉(製菓用) 大さじ1 1/2
           B・P   5g
           をふるっておきます。
 ② 全卵     3個
   卵黄     1個
   はちみつ 12g
   粉類①に②を混ぜ合わせます。
  ③     溶かし無塩バター  100g
          最後に③を入れ型に入れ170度オーブンで15分焼きます。

  あら~~
  焼きたても美味しいですよ。本来は2日後ぐらいがバターのしっとりさが
  出て美味しいと思いますが、焼きたてを口に出来るのは作り手の特権で 
   しょうね(^O^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする