onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル ゆず

2014-01-21 22:23:55 | 日記


たった2日で 出来上がった パンの ゆず酵母液  もうビックリです





  2日前 瓶へゆずの種 皮など ぽん!と入れ 水・はちみつ少し・砂糖ちょっとを入れ いつもの窓辺へ 。。。

  本日 なにやら ビンが呼んでる様子 ふたを開けたら まぁ~~~~大変

 

  
 
 レーズンの酵母液より りんごの酵母液より  柿の酵母液より 超特急 で泡だらけ ゆず酵母液が出来上がりました。

  早速 全粒粉入り パンを仕込み 12時間たった今も パン生地は大きくなりつつ。。の状態です。


 ゆずの皮は、包丁で千切り がんばりましたが。。。。。なかなか 終わらず。。。。最後の手段 スピードカッターで  仕上げ終了
 
  



     



      

            
冷凍庫・友人へプレゼント。 
          これでゆずの木へ お疲れ様 又 今年秋に向け よろしくです
   
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2014-01-17 23:02:20 | 日記


   ゆずを、早くとらねば。。。。と言うと  otoboke 柚子のとげに さされながら収穫  

 次の作業も お願いして 皮と果汁 に分けてもらいます。 そこからは、私oneboke の出番にあいなります。

   夕飯には聖護院大根のサラダ ゆずドレッシングになり 登場


                          



 多肉植物は ぽかぽかの場所を占拠し!

    


   リンゴの酵母でパン発酵中  発酵器が無い為  ぽかぽか場所 一緒に占拠

   


   バラは1月2月が剪定の時期 勇気を奮って 短めに切り、つるバラは 剪定後 45度の角度で誘引終了 春をまちます

 けなげに1輪 咲いていたのも花瓶に移動  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル グルメ

2014-01-13 21:17:52 | グルメ




ちょっと ドレスアップ?して夕闇のなか Tokyo BAYCOURT CLUB  でディナータイム 




小森先生と葛西先生にしっかり と御馳走になってしまいました。

   創作中華料理  





   
   いかすみで書かれた 竹の絵柄のお皿の上は 広東風クリスピーチキン


     


新年1月は、 お食事の機会が多くなり とっても嬉しい!!  でもしっかりと つくものが ついてきます。 

   三浦半島・横浜地元のお野菜を ふんだんに使った この レストランさいとう も大好きなお店

   


美味しいものを いただいた分 おいしいもの をつくらねば。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2014-01-12 00:20:12 | 日記


新しい年が 始動しはじめ 第1回目のoneboke宅のわいわいがやがや教室は マグロ・ヒラメ・小鯛のちらしずし すし酢は、1カップの米に対し 酢25㏄・砂糖7g・塩2,5g を目安に作る。作り置きしておくと 便利かも・・・・



聖護院大根に鶏ひき肉のあんかけ、カニすり身の卵カステラ、黒豆の煮汁をゼラチンで固めデザート風に。。。

いただいた後は、今年の旅行の打ち合わせ、南? 中部? 北?  今一度行きたい北海道旭川の ペンションとぅもろう に決定!!







JYAGAOKAファームより 今年1回めの野菜BOXが 届き、中にはお気に入りの聖護院だいこんが入っていました。でも楽しかったのは

岡田新聞小学校2年生の双子ちゃんの(男と女)grandson が書いた新聞 これからが楽しみ 家庭の中が彼にはどんな風に 映っているのか??


スーパーで見つけた 

堀川ごぼうなかなか神奈川では見ないごぼう 茹でた後は 空洞に詰め物をすると 良いようですが 取り急ぎ



柔らかいごぼうでした。見慣れない 野菜 楽しい
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 2014年 出発

2014-01-01 23:15:30 | 日記
   

新年 明けまして おめでとう ございます  今年は、まめに更新する予定です。 が 予定は未定で決定にあらず。。。でしょうか? よろしく おねがいいたします。


2013年も12月に入ると 日々予定通りに行かず。。チューリップの球根は 大晦日に 土の中に押し込み、おせち作りは 慌てて伊達巻大失敗 でも

28日には、お供えを作り  



 少々不格好ながらも お正月のかたちはできました


どうしても 今年中にフルーツタルト を作りたいGranddaughter  手伝いにGrandsonも活躍     感心するほど の美味しさ。。。



               


明日1月2日 からは、しばらくにぎやかなお正月 さっ!! 美味しいものを いっぱい作ろうかな。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする