onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 ローズマリーのイルミネーション と 生パスタお仕事

2017-09-30 22:14:33 | お仕事


秋の虫の声が聞こえ始め 

そろそろイルミネーションがきになりはじめました 



9月上旬に蒔いた虹色すみれの種やっと

双葉が出始めほっとしてます。覆土が厚すぎてしまったのか

昨年より芽の出るのが遅い気がして冷や冷や しながら芽を数えています。





生パスタのお仕事終了しました。



               



セモリナ粉100g+強力粉100g+塩3g+全卵2個+水大さじ約1/2杯

混ぜて煉ってやすませて


休ませる時間短縮のため

参加者皆さんの分 こねました。


お仕事無事合格点だったかしら?

合格点にしようと自分にちょっとご褒美



 ラベンダーのお風呂へ 。。。

実は ラベンダーの一番の敵は、蒸れだそうです。

お隣のラベンダーと密集の為何やら枯れ葉の枝が見え始め

慌てて剪定した枝を ポン と浴槽にいれました。

いい気分でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 哀愁とんぼ  と 今年のおはぎ2017

2017-09-26 14:21:24 | レシピ



あかとんぼ見つけました。

慌てて静かにカメラ取に行きました。

こんな季節になりました。

あかとんぼにさえ哀愁を感じるのは

年齢?季節かしら?



カラミンサの花蜜をあちら・こちらと暫く滞在でした。



                    





おはぎ今年もつくりました。

あの顔 この顔を頭に浮かべながら。。。

もち米を蒸すにも時代と共に変わった otobokeみちこです。皆さんもきっと! そうかしら?






子育て真っ最中は、レンジでもち米加熱。。。15分

食べる人が多くなってからは 炊飯器。。。。40分

美味しいのが食べたくてからはせいろで蒸して。。。60分

小豆400g 花見糖+黒糖400g 塩少々

もち米4カップ 1個 40g程度のおはぎ約20個出来上がり


来年は、夫さんの故郷佐賀県有田のお団子作ろうかな?

今から包む葉を用意

夫さんの故郷より到着 ありがとうです。



山帰来 故郷有田では がんびゃあと呼ばれ

冬には赤い実が沢山なるんです。山帰来の名前の由来は

山に入った病人がこの実を食べて元気に回復して帰ってきて、その名が付いたとか
。。

  
器に描かれていました 
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 秋明菊 と ケールスムージー&かぼちゃマドレーヌ

2017-09-21 21:30:56 | レシピ


今年の秋明菊は、少し元気がなく淋しい。

なんでも丹精込めて作ると結果は出てきますね!今年は薔薇に強い思いが入っていた様子。

今から思うと。。。。



STAND BY FARM で軽くランチ この雰囲気とメニューにはまってしまった感じがします

ワンプレートに生ケール沢山 煮大豆 焼き人参 焼き南瓜 ちょっことお味噌

美味しさに感激して。。。ケール探しにウロウロうろうろ..

有りました。


5枚で約400円



  バナナとヨーグルト豆乳そしてケール2枚最後に亜麻仁油 

体に良さそうですよね。。。そして

美味しいんです



                  





マドレーヌ生地アレンジで かぼちゃのマドレーヌ 作ってみました。なかなか美味しかったですよ。

作ってみてみて

   
   材料  内容量40gで12個分
   かぼちゃ        25g(レンジでチン)
   薄力粉         90g  
   グラニュー糖      110g
   ベーキングパウダー  5g(小さじ1杯と1/2杯)
   全卵          3個  
   はちみつ        小さじ2杯
   とかシバター      100g
   シナモンパウダー    少々

    作り方

   ①型にはバター塗っておいた方が無難かしら?  
   ②かぼちゃをレンジ加熱。
   ③バターをオーブン予熱しながら入れておく。
   ④ボウルに 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れまぜ、はちみつと全卵を2個入れかぼちゃも混ぜ入れ残りの全卵入れよくホイッパーでまぜる。
   ⑤④に溶かしバターとシナモンパウダーパッパッと入れ170度で9~10分焼く。


半月盆の柄は、秋明菊 友人からのプレゼント作品 長く使えるっていいですねぇ(^^♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 薔薇の花がらつみ と 飾り寿司試作 

2017-09-18 22:04:43 | Kitchen仕事

台風一過

あちらこちらで被害が出て。。。お見舞い申し上げます。



ルリマツリを切り 薔薇 アイスバーグの花を切り

薔薇を見ている限りでは、春の庭の様子ですが
 
今なんです。9月半ば。。。。



春より少し小さ目の花を見せてくれるクレマチス

台風一過の夕方の庭 蚊に追いかけられて 急いで家の中に逃げ帰り明日にし~よ~お!






食器棚の奥に入っていた器たち前に集合そんな事をしながら


 試作に励み 


さつまいもを入れたロールケーキ

ごそごそ サンタのメレンゲ菓子を探し出してみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 と おしゃべりGarden おばちゃま

2017-09-13 23:38:15 | おしゃべりガーデン

                    

9月28日木曜日  12時~  

今月から12時 openにさせて頂きます(^^ゞ。


おしゃべりGardenおばちゃま

お待ちしております



                  





おしゃべりGardenのお客様からのプレゼントです。

外に置くには。。。。。と考えましたが onebokeみちこ私にとってのGardenは

かけがいのない 場所なので多肉植物のクッションに乗ってもらいました。





薄力粉多めのお菓子風

パンサツマイモとりんごを煮て生地にいれてみました。

当日はもう少しアレンジして作ってみようかな?と。。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする