onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ kitchen仕事

2018-01-30 22:27:27 | Kitchen仕事

  今日も寒い1日でしたね 


メジロはりんごがお好き小さな鳥びいきなもので


 
ハンギング用のバスケットを逆さまにして

りんごをつるしてみました。

友人には 生態系が変わるからよくないよ。。

腐ってしまった りんごなら良い?かな~~

そうではなくて・・・



        



手作りパスタ 

パスタマシーンも使わず いえいえ無いのです。


強力粉とセモリナ粉?

薄力粉とセモリナ粉?

セモリナ粉使わずに?

冷蔵庫にあるお野菜だけで。。

白菜・人参・鶏肉・・・チョットのクリームパスタ


ついでに いちごパフェ も。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 雪の庭と 柚子米麹酵母種でパン作り

2018-01-26 14:09:24 | 米麹天然酵母パン



お隣さん屋根の雪がいまだに溶けずにいます。

そうですよね! 外寒いですものね~~




          


  

今回の酵母種は、柚子と米麹で作ってみました

寒いためか?柚子だからなのか

酵母液がブクブクわぁ~~~~と上がってくるまでに

10日間かかってしまい

あらまっ!

そこから酵母種(強力粉の65%ぐらいの酵母液で混ぜ混ぜこね)

2日間かかってハイ!出来上がり。

ところがすぐパン作りに取り掛かれず

2日間そのまま もしや??と思い

保険で1%のイースト入れて雑穀入りで

出来上がりました。

合格点ではなかったかしらの思いでした。




クロワッサンの生地で渦巻きパン

こちらは 合格点でした。

クルクル巻き終わりにもう少しグラニュー糖を

のせた方が美味しいかな?

冷めてしまったら ちょっとオーブンで温めると

 う~~ん。おいしい です。

こちらも暫くやみつきになりそう。です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこの エアープランツ と kitchen仕事

2018-01-24 21:13:07 | Kitchen仕事



一昨日の雪は道路からは消えた様子。

庭の隅に追いやられた雪が無くなるにはまだまだ

時間がかかる感じです。


(^_-)-☆     (^_-)-☆   (^_-)-☆



先日庭友より頂いた エアープランツ

カーテン越しのお日様にほっとする気分

これを機会に我が家の窓辺に増えていきそうな予感


        



この頃マイブームのべったら漬け風

お店に並んだ商品の裏側 原材料を拝見

  米麹・こめ の順に並んでいたので

 その通りの順番で作ってみました。


いやいや美味しいです。

なぜ?お米を入れるの??

早速物知り叔母に電話

答えは 水分を取るためでしょ。
すぐ納得!の私でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ 平成30年新年4 と kitchen仕事

2018-01-22 20:28:31 | kitchen仕事&レシピ



関東に雪が降って積もって

一面真っ白になりました。

ペンギン歩きで無事我が家に到着でした。 ほっ!





平成30年最後の新年会

コラーゲンいっぱいのメニュー

こちら 竹爐山房はすべてご馳走様。で いただきました。

ふかひれとアワビ

明日はお肌ツルツル?





Kitchen仕事で,おせちの残りは

色々変形したのですが 

最後は黒豆アイス





冷凍黒豆と生クリームをブレンダーで混ぜただけ。。

でもね。。美味しかったです。

来年 残ってしまったら・・お試しあれ・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ 平成30年 新年3と kitchen仕事

2018-01-18 20:41:13 | kitchen仕事&レシピ

狭い我が家で またまた新年会。
しまいっぱなしのワイン樽のトレーをゴソゴソ出してきました。 やっぱりお気に入りです


          





切り干し大根が作れる季節寒いけれど楽しいです。



三日も干せば出来上がり。あとはひじきを入れたり大豆を入れたりして。。。Kitchen仕事って感じ。



onebokeみちこのべったら漬

市民農園で2㎏ある大根収穫。友人よりプロ級だね!喜ぶotoboke夫さん

大根の20%が米麹 16%が砂糖 6%が純米酢 3%が塩

大根と共にジプロックへ入れ2日後ぐらいには食べられましたけれど3日目ぐらいの方が

美味しいかしら。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする