onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と おしゃべりガーデン

2016-01-27 21:41:20 | おしゃべりガーデン
  庭でのイベント おしゃべりGarden 冬はさむ~~いので 北側にビニールカーテンを設置しました。 やっぱり南側も欲しかったかな?  明日(毎月 最終週 木曜日)の予定なのに 又泥縄式性格が 頭をもちあげ始めました。  これだけは後悔が多いので良くないと思いつつあぁ~~~あ


 
    このところ寒かったので 大根干したり 人参干したり そして夕飯に切り干し大根になったり 美味しいあま~~くなって。確か栄養価も増えるんですよね!


    もう数週間前から 新玉ねぎをスーパーでみかけます。 レモンと新玉ねぎ  ゆずにちょっとお酢を足して新玉ねぎと 甘くてパクパクいただけます。血液さらさら になるかしら 


     これから 明日 おしゃべりGarden おばちゃま のメニューつくりまぁ~~す。



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭  と モチベーション

2016-01-24 22:30:56 | グルメ
さむ~~い庭には、 ネメシアがこぼれ種で庭のあちこちに見られるものの 土ばかりが目立ちます。



    ばらの剪定は1月から2月にします。春を楽しみに雪が降らぬうちに、割り箸より細い枝はきりおとしました。



    新年1月ともなれば 久しぶりにご飯食べよ!と小学校の友人と。。。。キーマカレーがすごく 美味しくぺろっといただきました。


    ご近所隠れ家風の釣り堀とレストラン カーティスレイク 釣り堀のそばでは う が木の上で魚を狙ってる?


 
    伊達巻の天ぷら


  

    こちらは、お仕事の友人と なかなか予約が難しい 恵比寿 幸せ三昧へ まぁ~話が はずんで楽しかった事。美味しいごはんと気心の解っている関係って大切にしたいな~~ 改めて納得でした。


このご飯で いつまでモチベーション 持つかしら??
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke リフォームと 川崎市宮前区C級グルメコンテスト

2016-01-18 22:25:56 | レシピ

     東京・神奈川は初雪で、通勤・通学はおおわらわの様子。 千葉 成田はこんなのどかな風景でした。


   
     oneboke 宅トイレのDIYがやっと終了しました。小石に6人のまご マゴが描いてくた石を珪藻土で活火山の様に塗り そこへ石をマグマにし接着後終了。出来上がれば もう自画自賛  


    世の中へ、噴火してくれるかな? 



                              


    川崎市宮前区 で毎年行われる みやまえC級グルメコンテスト。。。C級のCは おいC(美味しい)などの意味ですが。。。先日第1次審査に合格した5名が 第2次審査に挑戦 やりました  みやまえベジニョッキ手前みそグラタン風 優秀賞 いただきました。  やっぱり 褒めていただくのは 嬉しいです。で  作ってみて下さい。宮前区のお野菜でなくてもできそうですので\(^o^)/。。。


    さといも・じゃがいも・にんじん・かぼちゃなど根野菜150g をレンジ600wで3分チーンとしてつぶします。
  そこへパルメザンチーズと薄力粉大さじ4杯ぐらい入れて筒状(ニョッキ)にして適当大きさに切ります。 
  フライパンに玉ねぎ粗みじんきりとベーコン少しを炒め スープを入れ沸騰させ その中へニョッキを入れ2~3分茹でて
  薄力粉大さじ4杯の中に徐々に豆乳と牛乳を合わせて300㏄ほど混ぜいれフライパンへくわえます。
  そこへ チョットお味噌を入れて ミニトマト・レンジで茹でたブロッコリーも入れ 最後にナチュラルチーズをパラパラして
  グリルで焼き色つくまでで ハイ出来上がり



 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル グルメ bills

2016-01-07 22:27:03 | グルメ

  小寒 七草粥 鏡開きと歳時記は、移っていきます。お隣のこぶしでしょうか?もうつぼみがはっきりと見えています。



                           


    昨年9月にオープン 二子玉川bills の椅子にやっと座ることができました。 もちろんパンケーキを食べるために。。オープンの時間10時から30分は経っていたでしょうかもう半分以上の席はふさがっていて


    パンケーキ3枚はかる~く入ったのですが バナナでど~んと胃袋重くなったような感じ。。スコーンがただ今 気になって 今一度いただきたい食感このスコーン の作り方って???  スタッフ女子 人差し指を口に当て 企業秘密 とにっこと笑って


    肝心のスコーンは、頭の中の記憶だけ 又次回伺った時 



                         


    赤坂 塩野 へ花びらもちをいただきたく伺いました。 朝9時からの営業 素直にやっぱり美味しい でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル 2016年 出発

2016-01-04 09:45:50 | 日記
    
           

                       新年 あけまして

                     おめでとうございます。

                   今年も よろしくお願い致します
。(特大鏡餅は神奈川県横浜市 こどものくに にて)



  あっ と言う間 日にちが過ぎてしまいました。 この様子ですと 今年も あらっ と言っている間に 12月師走が来てしまうのでしょう。  その あっと言う間を楽しみたいと思います。

  2004年ごろから  私onebokeの勝手な賀状 お手元に立春着にさせていただきました。 永六輔さんのラジオ番組 拝聴の際 年賀状は旧暦の元旦着になさっているとか。。。 それ以来のことです。  この部分だけしっかり いただいております。


    今年も いっぱい幸せを もたらして下さるように。。。。


          

                                         


     息子宅1本の柚子の木からコンテナあふれるほどのゆず さて さて 辰巳浜子さん 料理歳時記 の中にゆず味噌は、柚子を丸のまま酒とみりんをかぶるほど加えて ほたほた2~3日火鉢で。。。。とありましたので 出来る範囲頑張ってみました。


   


     湯煎をしながらotoboke作の 手前味噌と合わせ終了。  ちょっと苦みを感じながら ほんと美味しい 手前ゆず味噌の完成。

 
                                 合計12人



    なかなか全員そろう事が不可能になってきた時期ですが 柱のキズ がずいぶん 高いところになりました。


                    







 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする