北海道の家庭には必ず常備されている、ジンギスカンのたれ。
青森県民の「源たれ」と同じく、家庭には欠かせないものです。
昨日、ジンギスカンをしようと肉と野菜を買いまして、
いざ料理しようとするとそのジンギスカンのたれが切れていることに気づきました。
これは何たること、道民としてかなりお恥ずかしい…。
近所のスーパーに買いに行けばそれで済むことなのですが、
部屋着に着替えて気を抜いたところだったので買いに行くのも面倒くさく、
結局焼肉のたれ(エバラ、だ)で代用したのでありました。
焼肉のたれでも普通に美味しかったのですが、何かが違う。
やっぱりジンギスカンは、ジンギスカン専用のたれでないとダメなのです。
ちなみに我が家は“ベル”でございます。
今日は昨日の肉がまだ余っている。
仕事帰りにベルのたれを買って、残りのお肉で再びジンギスカンをしましょう。
これでまたしばらくたれを買わなくて済みます。
そしていつかまた、切らしてしまうのだろうな…。
気を付けようっと。
青森県民の「源たれ」と同じく、家庭には欠かせないものです。
昨日、ジンギスカンをしようと肉と野菜を買いまして、
いざ料理しようとするとそのジンギスカンのたれが切れていることに気づきました。
これは何たること、道民としてかなりお恥ずかしい…。
近所のスーパーに買いに行けばそれで済むことなのですが、
部屋着に着替えて気を抜いたところだったので買いに行くのも面倒くさく、
結局焼肉のたれ(エバラ、だ)で代用したのでありました。
焼肉のたれでも普通に美味しかったのですが、何かが違う。
やっぱりジンギスカンは、ジンギスカン専用のたれでないとダメなのです。
ちなみに我が家は“ベル”でございます。
今日は昨日の肉がまだ余っている。
仕事帰りにベルのたれを買って、残りのお肉で再びジンギスカンをしましょう。
これでまたしばらくたれを買わなくて済みます。
そしていつかまた、切らしてしまうのだろうな…。
気を付けようっと。
そんな実家も医師から塩分制限をくらい、もう10年以上食べてないです。
家で食べるジンギスカンもまたいいんですけどね。
だからこそどの家にもジンギスカンのたれがあるのです。
ベルかソラチかはお好みですが。