フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

11月5日(木) 晴れ

2015-11-06 10:59:14 | Weblog

7時半、起床。

三階のベランダから見た朝の空。

トース(リンゴジャム)、目玉焼き、紅茶の朝食。

9時半に家を出て、大学へ。木曜日は通常であれば授業のある日だが、今日は体育祭で授業はない。でも、会議がある。

記念会堂の「跡地」では掘削作業が始まっている。

10時半から学会誌の編集委員会。

午前中では終わらず、12時半過ぎまでかかる。

会議を終えて大学を出る。早稲田ー(東西線)→大手町=東京ー(横須賀線)→新川崎

乗り換えがスムーズにいったので、新川崎には1時半に着いた。

ここから徒歩(15分ほど)で「パン日和あをや」に向かう。放送大学の坂井先生と会うことになっているのだ。

途中の「やおや」。

約束の時間より15分遅れて「あをや」に到着。

坂井先生をお待たせする時間を15分で抑えられたのはよかったと思ったら、なんと、坂井先生は約束の時間を1時だと勘違いしていて、45分も前からここにいらっしゃるのだった。

でも、坂井先生は「あをや」は二度目なので、ワインを飲みながら(昼間から!)奥さまとおしゃべりをされていた。新川崎から一生懸命歩いて来たので喉が渇いた私はアップッルタイダーを注文。

腹ペコだ。さあ、食べるぞ。

サーモンとアボカドとチーズのサンドウィッチ。

たぶん一番人気のサンドウィッチ。

カボチャとコーンのスープ。

B.L.Tサンド。

ベーコンが美味しい。

「あをや」の椅子は古道具屋で購入したもので、まずはこの椅子たちありきで、テーブルや内装が決まっていったそうだ。最近、松本に足しげく通って「椅子」について取材を続けている(番組も制作中)の坂井先生と奥様の椅子談義が続く。

デザートはフレンチトーストにしようかと思ったが、奥さまが「ホットショコラ作りますよ」と言って下さったので、チョコクロワッサンとホットショコラにする。クロワッサンをホットチョコラに浸して食べるのが美味しいのである。 (ホットショコラは普段のメニューにはないが、チョコクロワッサンの材料としてチョコレートはあるので、頼めば作ってくれる・・・かもしれない)。

ツーショットを奥さまに撮っていただく。

今日もフクロウのブローチをしております。癖になりそう。

 二階の和室も見学。昔の作家みたいだ(笑)。

コーヒー好きの坂井先生が「最後はコーヒーで〆たい」というので、私も付き合ってゆず紅茶(11月のドリンク)を注文。お茶受けとしてスコーンを半分個してジャムをつけていただく。

奥さまも交えてのおしゃべりは2時間半にも及んだ(坂井先生は3時間以上だ)。楽しい時間ははやく過ぎるものである。

この後、坂井先生は川崎で買物をしてから帰られた。次は「真冬カフェ」か「早春カフェ」をしましょう。

坂井先生のブログは→こちら

夕食は青椒肉絲と焼き茄子。

食後のお茶のお供は「レリーサ」(山吹町)のうさんぎさんアーモンド・クッキー(正式の名称はなんだったけな?) 昨日、あびる先生からちょうだいした。

定番のうさぎさんクッキーのほかにこちらも。ハリネズミとどんぐりのクッキー(たぶん期間限定)。