おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おhるねファームだより(3)

2012-11-29 20:00:58 | Weblog
寒くなりました。例年よりよほど寒いようですね。

おひるねファームにも霜が下りそうなので、じゃがいもと里芋を
全部掘り出してしまいました。

里芋はもう先月の終わりごろから少しずつ収穫して、お客様にも
召し上がっていただいています。
親芋は白煮にすると真っ黒になって気持ちが悪いし、美味しくも
ないですが、オジサンの大好きな真っ黒けの煮っ転がしなら、色
黒も目立たず、美味しく・ホコホコ食べられます。

じゃがいもはまだちょっとしか食べていませんが、やっぱり優し
く、美味しく感じられます。
12月は、このじゃがいもで一品お出ししたいものです。さっと
煮るか、ポテトサラダしかできないし、ほんとはジャガバタが一
番好きですが、暖かいものをお出しするのはメインディッシュだ
けで精いっぱいだし・・・・・。

ふと思い出しました、もう30年近くなるでしょうか、初めて1
人でアメリカに行ったとき、最初の晩、ラスベガスのレストラン
に行きました。何はともあれ、肉を食わなけりゃということで、
ステーキを頼みました。ボーイさんが「ベイクテイド」と聞いて
くる、いえオジサンにはそう聞こえたんです。何度聞いても聞き
取れず、「そうか、ステーキだから、焼き加減を聞いてるんだ。
」・・・つまりBAKE程度・・・冷静に考えれば、そんなバカ
なと思うでしょ。でも必死だったんです。
結局、正解はベイクドポテトです。ステーキに添えるじゃがいも
をどうするか聞いていたという次第。

それで、秋のじゃがいもは大きくできるとか、写真のは第1位:
475gと第2位:440gです。携帯電話と比べてみてくださ
い。



あれからもう1年になろうとしています。
12月のはじめ、高輪教会のミサに行ってきます。
それで、2日の日曜日はお休みします。