台風がいっぱい来て何だか大変ですね。
忙しかった10月もそろそろ終わり、オジサンもホッとしていますが、
畑仕事や庭仕事はまったくほったらかし。
それでも、写真のように小カブがおいしそうでしょ。
ピーマンはこれが最期の収穫、今年は植えつけたころは温度変化が厳
しく苦戦しましたが、秋になるとよく実ってくれました。その上、と
ても肉厚で、カミサンと二人「こんな美味しいピーマンは生まれて初
めて」などと話しています。
里芋はまだちょっと早いようで、まだまだ小さなお芋です。里芋大好
きのオジサンは我慢できずに、一株だけ掘っちゃいました。
・・・・・・うーん! 美味い!
11月の献立に入れるつもりでしたが、どうやら12月まで待たなけ
ればならないようです。
11月のごはんは、秋の定番「秋鮭ときのこのホイル焼き」と「メン
チカツ」、お野菜をたっぷり使ってふんわり仕上がるといいなと思い
ます。
メンチカツはオジサンの大好物、我ながら楽しみです。
お野菜類は、かぼちゃのそぼろ餡、ほうれん草とシーチキンの和え物、
切り干し大根、りんごと柿のみぞれ酢など、スープは野菜たっぷりの
コンソメ系にしようと考えています。
美味しくできるといいね。
秋から冬の庭はちょっとさびしいです。
ほととぎすとアブチロン(プリティランタン)が咲いています。
忙しかった10月もそろそろ終わり、オジサンもホッとしていますが、
畑仕事や庭仕事はまったくほったらかし。
それでも、写真のように小カブがおいしそうでしょ。
ピーマンはこれが最期の収穫、今年は植えつけたころは温度変化が厳
しく苦戦しましたが、秋になるとよく実ってくれました。その上、と
ても肉厚で、カミサンと二人「こんな美味しいピーマンは生まれて初
めて」などと話しています。
里芋はまだちょっと早いようで、まだまだ小さなお芋です。里芋大好
きのオジサンは我慢できずに、一株だけ掘っちゃいました。
・・・・・・うーん! 美味い!
11月の献立に入れるつもりでしたが、どうやら12月まで待たなけ
ればならないようです。
11月のごはんは、秋の定番「秋鮭ときのこのホイル焼き」と「メン
チカツ」、お野菜をたっぷり使ってふんわり仕上がるといいなと思い
ます。
メンチカツはオジサンの大好物、我ながら楽しみです。
お野菜類は、かぼちゃのそぼろ餡、ほうれん草とシーチキンの和え物、
切り干し大根、りんごと柿のみぞれ酢など、スープは野菜たっぷりの
コンソメ系にしようと考えています。
美味しくできるといいね。
秋から冬の庭はちょっとさびしいです。
ほととぎすとアブチロン(プリティランタン)が咲いています。
カワイイ名前!!
大雨の予報だったけど、こちらは大丈夫でした。
名古屋は大丈夫かな?
大した雨にもならず、楽しいゴルフだった。
よみうりが楽しみだね。