おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

今年も美味しいものを食べたい。

2012-01-23 20:00:09 | Weblog
去年の終わり、美味しいごはんの話をしながら、姉のことが
あり、中断してしまいました。

おひるね茶家の献立の中で、一番評判がいいのは「養老蒸し」
、長芋をすりおろしたものと魚介類をあわせて蒸したものです。
銀あん(薄味のだし汁にとろみをつける)を乗せてお出ししま
す。

次が、フライパンで鯵にしっかり焼き色をつけたら、あさりと
ネギをいれ、少し甘めのおつゆで蒸し煮にします。 鯵とあさ
りの両方から、美味しいだしが出ます。

鶏ミンチのふわふわ蒸しもおいしいです。 ミンチと豆乳をし
っかり混ぜ合わせ、蒸した後にしょうが味のタレで召し上がっ
ていただきます。

この2月は。この養老蒸しも献立に加えています。 ほかに、
鰤の照り焼やエビいもの唐揚げをしょうが汁に仕立てたもの、
さといもの煮っ転がしなど・・・・。

先日のお客様に、養老蒸しやしょうが汁、それにお野菜の火の
入り具合を褒めていただきました。 特に「ふつうの材料をふ
つうに美味しく作る」というオジサンのコンセプトをほとんど
そのままの言葉で褒めていただき、オジサンはもう「天にも昇
る」気持です。

美味しいものと言えば、刈谷ですっごく美味しい「味噌カツ」
を見つけました。 40年の職人がにんにく、しょうがなどと
八丁ミソをあわせて作りますとコメントしてありましたが、名
古屋のYBトンのシャビシャビ味噌カツなど問題にならない美
味さです。 刈谷市役所のそば、「かわらや」です。

冬休みも今週で終わり、2月からおひるね茶家再開です。
営業日など、もう一度整理しなおします。
 ■月曜日 定休
 ■火曜日~金曜日 予約のみ
  木・金曜日は畑仕事に行きます。 声をかけてください。
 ■土曜日・日曜日 10時~15時 営業

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい (のあ)
2012-01-28 21:24:01
毎日寒いね。
養老蒸しおいしそう。
今度食べさせてください。

関東にいると、本当に八丁味噌が
恋しくなるときがあるよ(-.-)
刈谷は遠いなぁ。。。
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寒い (おやじ)
2012-01-30 21:39:06
昔、ダンケイ通りにあった気晴亭のミソカツも
美味かったらしいよ。 どこかに移転したらしい。 行方不明。
金曜日にゴルフがあるけど、確立90%以上で雪、悔しいね。
風邪引かないように!
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はじめまして。 (おひるね大好きマダム)
2012-01-31 00:19:29
ますます、気ままな営業形態ですね。
働く気がないみたいに見えますね。
週に2日は畑仕事???ですか?
これからはもっともっと畑で出来たお野菜を
食べさせて頂けるのでしょうか?愉しみです。

養老蒸しは頂いた事があります。
大好きです。また食べに行きます。

時々コメント書きます。
よろしくです。
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気晴亭 (のあ)
2012-01-31 23:00:18
中区千代田(鶴舞・上前津あたり?)に
移転してるかも!?
検索すると出てくるよ!

ゴルフできるといいね。
おやじ様こそ、風邪に気をつけて☆
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いえいえ (おやじ)
2012-02-01 21:10:52
気ままと言えば気ままですが、9割以上が予約のお客さまなので、いつでもOKというのもいいんじゃないかと勝手に思っています。
どうぞ、またいらしてください。 マダム!

金曜日のゴルフは間違いなく雪、仕事をさぼるなということでしょう。
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